![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [126] ケベックのおもしろい法律 |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
| 北米は州独自の法律があるところが多いと思うのですが、単独行動大得意のケベック州にも、もちろん州の法律があります。 多分、色々あると思うのですが、最近おもしろいと思った法律。 まずはこのレシートを見てください。 コスト0ドルの買い物。 でも、実はこれ9.6ドルする何かの配線を相方が買ったときのレシートなのですが、、、 青く囲んだところを見てもらったら11.99ドルとあります。 これは実はキャッシャーでのミス。 商品棚には、きちんと9.6ドルと表示していたのに、キャッシャーで11.99ドルになっていたのです。 これは、おそらくバーコードの登録ミスかまたはキャッシャーのミス。 このミスを見逃してはいけません! なんと、ケベック州には、商品棚の値段表示の額と、レシート上の値段表示の額が違っていた場合、お店は10ドル割引をしてお詫びしながければいけないという法律があるそうです! 相方がたまたま、お店を出る前にレシートチェックをしてそれに気が付き、キャッシャーに商品棚で見た値段と違うと言ったところ、お店の人も認めて10ドル割引になったそうです。 もともと9.6ドルの商品から10ドル割り引かれたわけですから、10ドルー9.6ドル=−0.4ドル。 結果的にタダ。 私はレシートとか全然チェックしない人ですけど、この法律のことを知って、レシートの値段はきちんとチェックせねば!と思いはじめました(-_☆)せこい?。 →返信する |
|||