【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[142] ぎりぎりブルーベリー狩り mapledrop メール ホーム
ブルーベリーのシーズンが

終わろうとしています。

そこで私たち夫婦、急いでブルーベリー狩りに行ってきました。

ブルーベリー狩りのシーズンは大体7月中旬から8月下旬。
毎年シーズンにはブルーベリー狩りに行く相方。
ケベックの実家にいたときは家族と、モントリオールに引っ越してからはモントリオール郊外に住む親戚の伯母さんと行っています。

去年は運よくシーズン初めに行くことができたのですが、毎年夏がべらぼうに忙しい相方はなかなか週末に時間がとれず、今日やっと行くことができました。

シーズンぎりぎりのブルーベリー狩りへレッツゴー!

もちろん伯母さんと一緒。でも、伯母さんはフランス語しか話せないので上手く会話ができない(w_−;。

はりきって行ったら、いつも利用しているモントリオールからさほど離れていないブルーベリー農園がすでに今年は閉園!!(ウェブサイトでは開いてるってのってたのに・・・)
でも、

「ブルーベリー狩りをしなければ夏が終わらない!」
ってことで、

気を取り直して、モントリオールから車で1時間ちょっと走ったところにあるさらに遠くにあるブルーベリー農園へ。

持ってきたブルーベリー用の容器の重さを入り口で量ってもらい(帰りにブルーベリーの重さから容器の重さを引いてもらうため)、農園の人にピッキングエリアに案内してもらいます。

ブルーベリーの木が縦にずっと植わっていて、指定された列のブルーべりーが採り放題♪

シーズン終わりとはいえ、まだまだたくさん大粒のブルーベリーがなっていました。

無心で黒い玉を取り続けました。

最初は、容器にブルーベリーがどんどん溜まっていくのが楽しいのですが、夏のブルーベリー狩りは、暑さもあって結構疲れます(去年も今年も運よく曇りときどき晴れのようなブルーベリー狩りにはちょうどいい天気だったのですが・・・)。

“ブルーベリー狩りに行く”という事実にはウキウキするけど、実際狩るのは労働だったりします。

必死に容器をいっぱいにしてたら、いつの間にか1時間半経っていました。

1時間半で採ったブルーベリー、

約4キログラム!

そして、これで約21カナダドル!!1キログラム約5ドル(500円弱くらい)

さすがベリー王国カナダ

フレッシュなブルーベリーを使って、相方はお得意のブルーベリーショートケーキを作ってくれるそうです。あっ、ショートケーキと言っても日本のショートケーキとイメージが全く違いますよ。

こちらの住む人は、みんなシーズンに大量に採って、冷凍保存したり、ジャムやジェリーにしたりして冬を越します。

私も、今年はジャムかなんか作ってみようかな。 →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板