![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [142] ぎりぎりブルーベリー狩り |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
| ブルーベリーのシーズンが 終わろうとしています。 そこで私たち夫婦、急いでブルーベリー狩りに行ってきました。 ブルーベリー狩りのシーズンは大体7月中旬から8月下旬。 毎年シーズンにはブルーベリー狩りに行く相方。 ケベックの実家にいたときは家族と、モントリオールに引っ越してからはモントリオール郊外に住む親戚の伯母さんと行っています。 去年は運よくシーズン初めに行くことができたのですが、毎年夏がべらぼうに忙しい相方はなかなか週末に時間がとれず、今日やっと行くことができました。 シーズンぎりぎりのブルーベリー狩りへレッツゴー! もちろん伯母さんと一緒。でも、伯母さんはフランス語しか話せないので上手く会話ができない(w_−;。 はりきって行ったら、いつも利用しているモントリオールからさほど離れていないブルーベリー農園がすでに今年は閉園!!(ウェブサイトでは開いてるってのってたのに・・・) でも、 「ブルーベリー狩りをしなければ夏が終わらない!」 ってことで、 気を取り直して、モントリオールから車で1時間ちょっと走ったところにあるさらに遠くにあるブルーベリー農園へ。 持ってきたブルーベリー用の容器の重さを入り口で量ってもらい(帰りにブルーベリーの重さから容器の重さを引いてもらうため)、農園の人にピッキングエリアに案内してもらいます。 ブルーベリーの木が縦にずっと植わっていて、指定された列のブルーべりーが採り放題♪ シーズン終わりとはいえ、まだまだたくさん大粒のブルーベリーがなっていました。 無心で黒い玉を取り続けました。 最初は、容器にブルーベリーがどんどん溜まっていくのが楽しいのですが、夏のブルーベリー狩りは、暑さもあって結構疲れます(去年も今年も運よく曇りときどき晴れのようなブルーベリー狩りにはちょうどいい天気だったのですが・・・)。 “ブルーベリー狩りに行く”という事実にはウキウキするけど、実際狩るのは労働だったりします。 必死に容器をいっぱいにしてたら、いつの間にか1時間半経っていました。 1時間半で採ったブルーベリー、 約4キログラム! そして、これで約21カナダドル!!1キログラム約5ドル(500円弱くらい) さすがベリー王国カナダ。 フレッシュなブルーベリーを使って、相方はお得意のブルーベリーショートケーキを作ってくれるそうです。あっ、ショートケーキと言っても日本のショートケーキとイメージが全く違いますよ。 こちらの住む人は、みんなシーズンに大量に採って、冷凍保存したり、ジャムやジェリーにしたりして冬を越します。 私も、今年はジャムかなんか作ってみようかな。 →返信する |
|||