![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [221] ロブスター |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
| シーフードが全くダメな相方と暮らしていると、自然にシーフードを口にする機会が減ります。 別に無理して控えてるとかじゃないんですけどね。 そうなるとシーフード大好き国の日本から来た私がシーフードが恋しくなるのは当然なんですが、何故か最近特にシーフードが食べたい病。 もう我慢ならん! ロブスターを食べたいと駄々をこねてレストランに連れて行ってもらいました。 我慢してたとか駄々をこねたとか言うのはちょっと冗談で(ちょっとかよ)、前からこの日に連れて行ってくれると約束していました。 『Homard PLUS』 Homard(発音はオマーr)とはフランス語でロブスターのこと。 って自分で書いて今気づいたけれど、そういえばオマールエビって言いますもんね。 店内は客船の中みたいな雰囲気で、シーフードを食べるぞってな気分が盛り上がりました。 そして、店内の水槽には生きたまま入れられたロブスターたちが調理されるのを待っています。 待ち焦がれたロブスター!ガーリックライスと一緒に出てきました。 ロブスターって結構するんですよね。 さすが高級食材! これも一匹20ドル以上しました。 まぁ、年に一回くらいなら有り有り。 ロブスターは溶かしガーリックバターにつけながら食べるんですが、これがうまい! 蟹よりも食べやすいし、お金持ちだったら毎日食べたい! っていうのは言いすぎだとしても、かなりの頻度で食べたい! 私が初めてロブスターをカナダで食べたのはプリンスエドワード島に行ったときのことです。 ツアーにロブスターランチが組み込まれていたのですが、プリンスエドワード島で食べたこのロブスターがあまりにもおいしくて! やっぱり海に囲まれた島で取れたものだからか、ガーリックバターがおいしかったのか、今回モントリオールで食べたものよりもおいしかった気がします。 ロブスターはカナダでも東部でしか獲れないらしいですね。 やっぱりプリンスエドワード島とかあの辺の海に面したところでは、一番新鮮なロブスターが食べられることは間違いないです。 今度ロブスターが食べられるのはいつでしょうか。。。 →返信する |
|||