【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[227] アルゴンキン旅行2009秋<その2>有名シェフのレストランとゴルフ mitan_boo メール ホーム

アルゴンキン旅行2009秋<その1>からの続きです。

アルゴンキン州立公園で紅葉を楽しんで、Huntsvilleのメインストリートに着いたのが午後5時過ぎ。
町をぷらぷらしてお土産でも買おうと思ってたのに、土曜日はほとんどのお店が5時か5時半でクローズとな。。。

あわただしくいくつかのお店をのぞいてから、ちょっと早めの晩ご飯。
今回は、前から気になっていたカナディアン・レストラン「3 Guys and a Stove」へ。
HW11からHW60に入って5分ほど進むと、アイスクリーム屋さん「Kawartha」のはす向かいにあります。

ウェブサイトによると、オーナー・シェフのJeff Suddabyさんは、TVやRadioのCooking Showに出演したり、料理本を出したりしている有名人だとか。
なるほど、そんなに大きくないレストランなのに、いつも駐車場にたくさんの車が停まっていたわけだ。

行く直前に電話をしたところ、「大人数以外の予約は受け付けてないけど、リストに載せておくわ。」みたいなことを言われ、急いでレストランへ。
6時過ぎにお店に着いたときには、駐車場もかなり埋まっていて店内もほぼ満席だったけど、運よく待たずに座れました♪

2階建てのウッディな店内は、ログハウスのような素朴であったかな雰囲気。
お店に入ってすぐ左側には活気あふれるオープン・キッチン、2階へ続く階段には、おそらく著名人のモノと思われるサインやメッセージが書かれたメニューがたくさん飾られてました。

メニューは前菜、パスタ、メインなどのアラカルト。
お魚とお米料理のメニューが多かったのは、意外と珍しいかも。

前菜は、オーソドックスにムール貝とカラマリをみんなでシェア。
ムール貝のスープ、コリアンダーとガーリックが効いていてまいう〜。クセになるお味♪

カラマリは、スパイシーな衣とちょっとオリエンタルなディップ・ソースが絶妙にマッチ!

私のメインは、ちょっと変わり種のPearとPecan nutsのリゾット。
バルサミコが効いた濃いめの味付けは、ちょっと斬新。
火を通した洋ナシは、甘くはなくって、サクホクっとした歯触りが根菜ぽい感じ。

ダンナたちは、やわらか〜くローストされたLamb Shank。
ハズレないおいしさだけど、とにかく巨大!

どのお料理も、ソースやシーズニングにひと手間かかっていて、オリジナリティを感じる一品たちでした。

デザートも食べたかったけど、残念ながらお腹いっぱい。。。
最後にラテだけいただいてほっこりしました。
ダンナたちはワインもいただいて、チップ込みで3人でC$200だから、結構なお値段ですわ。

帰り際にスタッフらしき男性に「Thank you」と声をかけられてちらっと振り返ったら、なんとオーナーシェフご本人!
でも、実は名前もわからず顔もうる覚えだったので、さすがに握手してもらう勇気はありませんでした(T_T)

レストランを出て、8時過ぎにやっとこホテルへチェック・イン。
レストランで話しこんでたら、心配したホテルの人から連絡が来ちゃいました(^^;

今回のホテルは、Huntsvilleの街中にあるモーテル「King William Inn」
(この写真は翌朝撮りました)

いつもはお気に入りリゾートホテル「Deerhurst Resort」に泊まるんだけど、さすがに紅葉ピークの週末だけあって予約取れませんでした(T_T)

お部屋はシンプルだけどすごくキレイで快適♪ リフォームしたのかな?
バスタブが大きいのと、インターネット無料もありがたい。
ただし、自動販売機は深夜使えなくなっちゃうので、飲み物は事前に買い込んでおく必要あり。

ワイン片手に(私はジュースで)夜11時過ぎまでおしゃべりに花を咲かせ、翌朝は8時に起床。
今日はゴルフの予定。予報は今日も雨だけど、この時点ではまだ晴れ間も見えてます。

雨が降らないことを祈りつつ、毎度御用達の「Deerhurst Resort Lakeside Golf Course」へ。
ここはパー64のショート・コース。
10月に入るとカート込みでC$50(宿泊者はC$40)でプレイできます。

こんな天気じゃさすがにゴルフ場もガラガラ。
まあ、ゆっくりプレイできるからありがたいけどね。
気温ひとケタ、どーんより曇り空の下、10:10ティー・オフ!

お天気は悪いけど、やっぱり紅葉の眺めは素敵です♪

いつ雨が降り出してもおかしくないと思ってRain Checkも確認して挑んだものの、結局一度も降られることなく18ホールを回り切りました!
しかも、車に乗り込んでDeerhurstを出た途端に強い雨!おおー、なんてラッキー♪
私たちの日頃の行いかしらん?なんて自画自賛(^^)

続いては、ランチとショッピングのため、再びHuntsvilleの街中へ。
。。。とその前に、お気に入りのアイスクリーム屋さん「Kawartha」へ寄り道。
ここのアイスクリームは、とってもクリーミーで種類も豊富、しかも安い!
でも今日はさすがに寒いので、アイスクリームじゃなくてミルク・シェイクにしました。
チョイスしたフレーバーはストロベリー。濃厚でフルーティーでおいしかった(^^)

甘いものでゴルフの疲れを癒し、10分ほどでHuntsvilleのメイン・ストリートに到着。
短〜いメイン・ストリートには、シンボルの市庁舎とかわいらしい雰囲気のレストランやギフトショップが並びます。

このおばちゃんのフィギュア、笑える〜!でも驚愕のC$195・・・

しかし、日曜日ということもあって半分ぐらいのお店はクローズ。
開いているお店も4時までで、ちょっとしかショッピングできなかったけど、カナディアン・アーティストの作品を集めたお店でMuscokaメイドのジャムを購入。
「Maple Cappcino Jelly」なんてのもあって、いまから食べるの楽しみ♪

ランチは、メイン・ストリート沿いのレストラン「Louis II」で。
こじんまりとしたファミレス・チックな店内だけど、スタッフはフレンドリーでサービスもGood。

ボリュームたっぷりのクラブハウス・サンドも、普通においしかったです。

レストランで食事をしていたら、またまたどしゃぶりの雨!
今回の旅行は、快晴には恵まれなかったものの、ことごとく雨を避けることができました♪
ある意味これもラッキーってことでね。

帰りは工事渋滞にやられて1時間もStuckしちゃったけど、7時半ごろ無事帰宅。
かえすがえすもお天気が残念だったけど、今年も紅葉を楽しむことができました。
来週は近場のゴルフ場で紅葉を楽しみます♪ →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板