【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[249] くるみ割り人形 mapledrop メール ホーム
世間はハロウィンが終わった途端に、早業のクリスマスモード。

私もデコレーションをクリスマスに変えないとなぁと思いつつ、思い腰をやっと昨日あげました。

季節物を飾るコーナーにちょっと飾るだけですけど、やっぱりクリスマスの飾りつけはなんかワクワクします♪

去年友達から譲り受けたミニツリーがあるんですが、それに飾りつけするときなんかジングルベルとか1人で鼻歌で歌ったりして、ルンルン気分。

特に、今回はついに手に入れた大好きなくるみ割り人形を飾るという楽しみが!

このくるみ割り人形は、去年クリスマス後のセールを狙って、ケベックシティにあるクリスマスショップで購入しました。

人気の観光地ではかなりの確率で見かける、1年中クリスマスグッズを売っているお店。

オールドモントリオールにも、確かノートルダム寺院のすぐ側にあったと思います。

時々変なこだわりがある私は、「初めてのくるみ割り人形はクリスマスショップで買う!」と決めていました。

ショップの中に一歩入った途端クリスマス一色で、幸せな気分になります。

ケベックシティには2軒あるけれど、こっちのクリスマスショップの方が雰囲気が好き。

私のくるみ割り人形好き歴は相当長く、もともと地元のコミュニティセンターのビデオブースで上映していたロシアアニメーションのくるみ割り人形を幼い頃観たのが始まりです。

そのアニメーションは、チャイコフスキー作曲のバレエ音楽に合わせてくるみ割り人形のストーリーが切り絵タッチの美しい絵で繰り広げられるというとってもクラッシックなもの。ディズニーのファンタジアみたいな感じ。

子どもながらに、そのアニメーションの美しさに惹きこまれ、そのコミュニティーセンターに行く度にそのくるみ割り人形のアニメーションを観たのを覚えています。

その後小学生の頃、バレエ「くるみ割り人形」をテレビで観て、これまた完全にバレエの世界に魅了された私。

ちなみに、バレエ鑑賞は子どもの頃から大好きでDVDもかなり持っています。

でも日本ではチケットが高くて子どもの頃はもちろん見にいけず、プロのバレエ団の公演を生で初めて見たのは、大人になってロンドンで見たロイヤルバレエ団の白鳥の湖。

おっと、話がそれかけましが、そんなこんなで自分のくるみ割り人形をいつか欲しいと思っていました。

実は、カナダに来るまでクリスマスにくるみ割り人形を飾ることが北米でここまでポピュラーなことだとは知らなかったので、初めてクリスマスショップでずらっと並ぶくるみ割り人形を見たときは大興奮!

密かに、最近ショッピングモールで見つけたこの水色のくるみ割り人形が欲しい。。。

気が付いたら、くるみ割り人形だらけの家になっていたってことのないように自制しないと。

モントリオールには、モントリオールバレエ団があって、毎年クリスマスに「くるみ割り人形」の公演を行っています。

もちろん去年、見に行きました♪

今年も見に行きたいけど、去年一緒に行った友達は行けそうにないし、相方はもちろん全く興味ないし。。。

こうなったら1人ででも見に行こうかな。 →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板