【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[253] H1N1インフルエンザ予防接種 mitan_boo メール ホーム
先週から全員対象で受けられるようになったH1N1インフルエンザの予防接種。
私が住んでいるYork Regionでは、H1N1インフルエンザの予防接種が受けられる公共施設が5箇所設けられてます。(詳しくはYork Regionのウェブサイト参照)

例年のSeasonal Fluの接種場所に比べて数が少ないし、10月下旬に接種が開始された時もえっらい行列だったっていうし、副作用もあるっていうし、迷いどころ満載なんだけど、やっぱり無料だし、受けておくにこしたことはないかなーということで、日曜日にダンナと一緒に受けてきました。

お友達が「それほど混んでなかったよ〜」と教えてくれた、HW7 x Wardenの南にある、旧Markham Hydro Buildingに、オープン直後の10:10に到着。

建物の入口で番号札を渡されて、巨大な倉庫のような待合所で番号が呼ばれるまで待ちます。
座って待てるのはありがたいね♪

しかし、開始10分でもう200番て。。。
どんだけ待つのかな〜とちょっと不安になったけど、見てると3〜4分ごとに20人ずつ呼ばれるので、思ったより進みが早い!
結局私たちは、10:30過ぎに呼ばれました。

番号札を渡して、案内に沿って建物の奥に進んでいき、まずは登録と問診の部屋へ。
そこでDrivers LicenceとOHIPカードを渡して、コンピューターにスキャン。
おおー、例年のFlu Shotに比べて、ずいぶんとシステマティックな。

続いて、ワクチン接種の部屋に通され、看護師さんと「どのぐらい待った?」なんて話をしている間に、あっさり終了。
だいたい10名ぐらいの看護師さんで、サクサクと対応してました。

その後、Recovery Roomで15分ほど待機し、接種証明書なるものをもらって終了。
入ってから出るまで1時間弱だから、去年のSeasonalの予防接種よりも全然早かった!
それにしても、接種手順がすごく整然としていて、びっくりしちゃいました。

ひと仕事終えて、さて昼ご飯。
久しぶりにPacific Mallの2階にある「Golden Regency Restaurant 金王朝酒楼」で飲茶をいただきました♪

ここの飲茶はワゴンサービス。
ワゴンを押してサーブしているおばちゃん(かなり英語通じない。。。)を呼びとめて、好きなものをいただきます。

お料理がすぐ目に見えちゃうせいか、ついつい取りすぎちゃうのよね(^^;
結局二人で7皿も取って、チップ込みでC$30も食ってしまった・・・

今回のH1N1の予防接種では、倦怠感や発熱などの後遺症が結構出るって話を聞いていて、お友達も3日間ぐらいずっと腕が痛いって言ってたんだけど、私もダンナも日曜日の夕方から、接種した左腕を上げようとすると痛くってあがらず、押さえるとかなり痛い。。。
今現在も、倦怠感や発熱はないけど、腕の痛さはまだ続いてます(T_T)

しかも、タイムリーにも日本のニュースで「カナダ産のワクチン(GSK社製)で重症の後遺症」ってニュースが!
あわててCTVやHealth Canadaのウェブサイトをチェックしたところ、11/19付の情報で、すでに対象ワクチンを隔離済みとのことです。ほ。
ともあれ、これで無事今年の冬を乗り切れたらいいなぁ。。。 →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板