![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [253] H1N1インフルエンザ予防接種 |
mitan_boo
メール
ホーム
|
||
| 先週から全員対象で受けられるようになったH1N1インフルエンザの予防接種。 私が住んでいるYork Regionでは、H1N1インフルエンザの予防接種が受けられる公共施設が5箇所設けられてます。(詳しくはYork Regionのウェブサイト参照) 例年のSeasonal Fluの接種場所に比べて数が少ないし、10月下旬に接種が開始された時もえっらい行列だったっていうし、副作用もあるっていうし、迷いどころ満載なんだけど、やっぱり無料だし、受けておくにこしたことはないかなーということで、日曜日にダンナと一緒に受けてきました。 ![]() お友達が「それほど混んでなかったよ〜」と教えてくれた、HW7 x Wardenの南にある、旧Markham Hydro Buildingに、オープン直後の10:10に到着。 建物の入口で番号札を渡されて、巨大な倉庫のような待合所で番号が呼ばれるまで待ちます。 座って待てるのはありがたいね♪ ![]() しかし、開始10分でもう200番て。。。 どんだけ待つのかな〜とちょっと不安になったけど、見てると3〜4分ごとに20人ずつ呼ばれるので、思ったより進みが早い! 結局私たちは、10:30過ぎに呼ばれました。 ![]() 番号札を渡して、案内に沿って建物の奥に進んでいき、まずは登録と問診の部屋へ。 そこでDrivers LicenceとOHIPカードを渡して、コンピューターにスキャン。 おおー、例年のFlu Shotに比べて、ずいぶんとシステマティックな。 続いて、ワクチン接種の部屋に通され、看護師さんと「どのぐらい待った?」なんて話をしている間に、あっさり終了。 だいたい10名ぐらいの看護師さんで、サクサクと対応してました。 その後、Recovery Roomで15分ほど待機し、接種証明書なるものをもらって終了。 入ってから出るまで1時間弱だから、去年のSeasonalの予防接種よりも全然早かった! それにしても、接種手順がすごく整然としていて、びっくりしちゃいました。 ひと仕事終えて、さて昼ご飯。 久しぶりにPacific Mallの2階にある「Golden Regency Restaurant 金王朝酒楼」で飲茶をいただきました♪ ![]() ここの飲茶はワゴンサービス。 ワゴンを押してサーブしているおばちゃん(かなり英語通じない。。。)を呼びとめて、好きなものをいただきます。 お料理がすぐ目に見えちゃうせいか、ついつい取りすぎちゃうのよね(^^; 結局二人で7皿も取って、チップ込みでC$30も食ってしまった・・・ ![]() ![]() 今回のH1N1の予防接種では、倦怠感や発熱などの後遺症が結構出るって話を聞いていて、お友達も3日間ぐらいずっと腕が痛いって言ってたんだけど、私もダンナも日曜日の夕方から、接種した左腕を上げようとすると痛くってあがらず、押さえるとかなり痛い。。。 今現在も、倦怠感や発熱はないけど、腕の痛さはまだ続いてます(T_T) しかも、タイムリーにも日本のニュースで「カナダ産のワクチン(GSK社製)で重症の後遺症」ってニュースが! あわててCTVやHealth Canadaのウェブサイトをチェックしたところ、11/19付の情報で、すでに対象ワクチンを隔離済みとのことです。ほ。 ともあれ、これで無事今年の冬を乗り切れたらいいなぁ。。。 →返信する |
|||