【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[264] 「Trail of Lights」のクリスマス・イルミネーション mitanboo メール ホーム
ダンナが昨日持って帰って来たフリーペーパー「Bits」で、「おもしろそうなのがあったよ」とダンナが教えてくれたのが、「Trail of Lights」というイルミネーション・イベント。

トロントの西にあるDownsview Parkで、11/27〜1/3までのホリデーシーズンのあいだ、約3kmのトレイルに40万個ものLEDを使ったイルミネーションが飾られているというもの。

さっそくウェブサイトをチェックしたところ、それほどでもなさそう〜な雰囲気が漂ってはいたものの、我が家からも比較的行きやすいし、せっかくの季節もんなので、夕食がてらさっそく出かけてきました。

このイベントは、ドライブ・スルー(車で移動)でイルミネーションを見るのが基本。
ただし、毎週水曜日だけは、逆に車を通行止めにして、徒歩専用になるそうです。

車で公園内に入り、そのまま案内に沿って進んでいき、このゲートで入場料(車1台につきC$20)の支払い。(写真ブレてすんません。。。)
ウェブサイトから購入することもできて、しかも12/5までに購入すればC$5引きでお得ですよ♪

チケットと一緒に、公園オリジナルのエコバッグをお土産にもらいました。なぜ???

車に乗ったまま、いざイルミネーション・トレイルに出発〜!!
光のアーチをくぐり進んでいくと、テーマに沿ったいろいろなイルミネーションが現れます。
(3枚目ダンナ撮影)

動画も撮ってみました。(音出ます。)
こっちの方が雰囲気伝わりやすいかな?

(*動画はアップの関係で割愛させていただきました。)

それほど車が連なっているわけでもないので、ときどき車を端に停めて、降りて写真撮影も可能。
すーんごく寒いから、あまり長い時間外にはいられないけどね(^^;

今日はとっても明るく月が出ていたので、まるで月に向かって進んでいくようなトナカイのイルミネーションがカッコいい♪
ちゃんと先頭のトナカイは赤鼻になってました(笑)

ちょっと高台になっているところから見える、イルミネーション越しの街の灯もきれいだったぁ。
写真でその美しさが伝えきれないのが残念。。。

そして、大きなリースのイルミネーションをくぐると、トレイルはいよいよおしまい。
写真撮影の時間を含めて、およそ30分の光散歩、なんだかんだ楽しめました♪

写真を撮るから徒歩の方がゆっくり見られるような気もしてたんだけど、ずぅーっとイルミネーションが途切れなくつながっているわけじゃないし、この寒さの中、3kmブラブラ歩くのはちょっとつらいかも。
だからドライブスルーにしたのかもね。

ちなみに今日の夜ご飯は、久しぶりのディンタイフォンで小龍包♪
肉汁じゅわ〜っ!!美味でございますぅー(^0^)

→返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板