![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [267] うまうまJewishのブドウパン「Challah」 |
mitanboo
メール
ホーム
|
||
Snow Stormから一夜明け、道路の雪はほとんどなくなりましたが、一夜にしてすっかり北国の景色になりました。![]() 雪はやんだけど、どうやらStormの風だけ残ってしまったようで、今日はホントに寒かった!!! 風がすーんごく強くて、英語のレッスンに行った時、重量級の私でさえ、コンドのビル風で飛ばされそうになりました(^^; 日中の気温はマイナス3℃。 でも、耐寒温度はマイナス10℃ぐらいだったんじゃないかな? ![]() そして、美容室から出てきた午後6時過ぎには、温度計はマイナス8℃。 ひぃぃー!顔が切れるぅぅ!! 忘れていたこのキーンとした感じ、久々に思い出しました。 美容室で会ったマダムは、「こんなのまだまだ序の口よ〜。」と。 確かに去年の冬はマイナス20℃超えたもんね。。。 今日、英語のレッスンの時に、NancyがJewishのパンを焼いてくれました! 編み編みの形が特徴的な「Challah(ハーラ)」。 (「ハー」の部分は、痰が絡んだ時の「カーッ!」と同じ発音でお願いします(笑)) ![]() これ、とっても生地がしっとりしていて、甘味があって超美味! 日本の懐かしいブドウパンを思い出します。 今回は、冷凍の状態で売られている発酵前の生地(Dough)を買ってきて焼いてくれました。 私たちが着く時間に合わせて焼いてくれていたので、焼きたてはなおさらおいしかったぁ。 このDoughは、「No Frills」のKosher Foodのところに売られてました。 これでC$6ちょっと。Kosherだからちょっとお高めだけど結構大きいので、その価値はあるかな。 ブドウ入りとブドウなしがあるようです。
→返信する |
|||