![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [278] Happy New Year !!! |
Catsway
メール
ホーム
|
||
| 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、日本ほど大きなイベントはないPEIの年末年始ですが、 31日の大晦日は、一般商店や銀行その他は営業時間は短いものの 営業しておりますし、1月1日の元日だけはすべてお休みになりますが、2日からほぼ通常営業です。 といっても3日は日曜なので、お店はお休みですが。 大晦日の夜は、若者を中心にバーなどに集まりカウントダウン。 そんなパーティーをNew Year's Eve Galaと呼びます。 踊り明かすという人たちも多いようですが。 日本の年越しそばのように、特別なお料理もないですしね。。。 私はPEIにいても、日本人なので年越しそばを食べます(笑) 元日は、初日の出を拝んだり云々もなし、祝日なので朝寝坊してますね。 そして、新年会のようなものが、あちこちで行われます。 たとえば、州の副総督邸のガバナーズハウスや、州知事主催は今年はコンフェデレーションセンターにて、また各市長などは市庁舎にて、また教会やクラブなど島中でさまざまな主催にて行われるのがNew Year's Leveeです。 普段はあまり会えない、副総督や州知事がいらして、 (あ、いや、普通に町で会うか、PEIだと) ちょっとしたドリンクと軽食が出て、歓談するという感じです。 その他、一般の家庭では、やはり家族の中の誰かの家に集まり,一緒に食事をするのが多いでしょうね。 新年のメニューはやはり特別なものはなく、ターキー以外のお肉、 たとえばローストポークやハム(かたまりのまんまです)などが主流でしょうか。 また最近、恒例になってきたのが、Polar Swim いわゆる寒中水泳のようなもので、健康を祈願して? どうやら日本でも各地で行われるようですが、 PEIはもちろん神事などとはまったく関係なく、ただの・・・? 今年も行われ、1000人もの人が集まったそうです。。。 ちなみにこのときの気温は−5度、体感温度で−10度だったもようです。。。 http://www.theguardian.pe.ca/index.cfm?sid=314839&sc=98 まあ、何はともあれ、新年をいろいろな方法で祝うということですね →返信する |
|||