![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [281] 本場の味と噂のマカロン |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
| ケベックはフランスの文化を濃く受け継いではいますが、食に関してはまだまだなところがある気がします。 ってなんか料理評論家気取りな書き出しですが・・・(;^_^A。 日本ではすっかり浸透しているマカロンも、ここでは知らない人の方が多いんじゃないかなぁ。 こちらの一般的なスイーツに比べて値段もするしね・・・。 今回、クリスマスにおばあちゃんへの手土産にマカロンはどうだろうと思いつきました。 ネットで調べたら、モントリオールのマカロンを売るお店の中でも評判の店を何軒か見つけました。 候補はLa maison du Macarron、Point-G、 Espace Europea 。 この中でも私が読んだマカロンの記事でいちおしだったプラトー地区にあるLa masion du Macarronへ今回は行ってみることにしました。 『La maison du Macarron 』 @4479 de La Roche (corner Mont-Royal) metro:Mont-Royal(徒歩6〜7分) パリの有名なベーカリーGerard Mulotで働いていた夫婦が、まだスイーツが芸術として浸透していないここケベックにパリの芸術的なスイーツを紹介しようと始めたマカロン専門店。 まだオープンして1年半ほどしか経っていないとっても小さなお店なのに、メディアがこぞあって取り上げる話題のお店になったそうです。 常に16種類のフレーバーのマカロンが置いてある他に、アイスマカロン、ケーキサイズのマカロンなどがあります(ウェブサイトに行くと商品のイメージが見られますよ)。 今回私たちはおばあちゃん2人に12個入りのギフトBOXを買いました。 中には人気のフレーバー12個と、お店の歴史やマカロンの説明が入っていました。 私たちも6個入りの箱詰めを自分達用に買ったんですけど、急遽友人にプレゼントすることにしたので実はまだきちんとマカロンの味見をしてません。 試食でピスタチオ味を少し味見した程度。 また買いに行かなくちゃ!! →返信する |
|||