【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[283] ショコラティエ「suite88」 mapledrop メール ホーム
前回、クリスマスのときにおばあちゃんへの手土産にマカロンを買って持って行った話を書きました。

今回は、相方のゴッドファーザー(代父)であるおじさんにクリスマスプレゼントに買ったチョコレートの話。

ちなみにゴッドファーザーはキリスト教の儀式である幼児洗礼式で立会人となる人のこと。

以前友達の赤ちゃんの洗礼式に出席したときの記事があるので興味のある方はこちらへ→

Suite 88
@3957, RUE SAINT-DENIS,Montreal

お洒落なカフェやブティックが立ち並ぶSt-Denis通りにある有名なチョコレート屋さん、というよりはチョコラティエというフレンチを使った方がしっくりくるお洒落なチョコレート専門店です。

ウェブサイトを見てみたら、もう一軒ダウタウンにオープンしたみたいです(1225 de Maisonneuve West)。

このお店でチョコレートを買うと、上の棚に載っているようにお店のマークのついた袋に赤い飾りの紙を入れてくれます。

シンプルだけどちょっとしたプレゼントには素敵☆

チョコレート専門店なのでお値段もその辺に売っているものよりはするんですけど、今回はチョコレートが大好きなおじさんのために(みんなチョコレートが好きですよね〜、義父も大好きだし)、奮発してこのお店へ足を運びました。

たくさんのおいしそうなチョコレートがショーケースに並ぶなか、相方が一目惚れして買ったのが↑の"Les Mosaiques"というチョコレートのセット(Banana、English Toffee、Maple、Sea Salt、Rum & Raisin、Grand Marnier、Limoncello、Praline、Green Tea)。

見た目がかわいくて食べるのがもったいなくなりそうですけど、プレゼントにはぴったりかも。

おじさんはこんな素敵なチョコレートをもらったのは初めてだと大喜びしてくれましたv(^-^)v。

固形チョコレートの他にも、ホットチョコレートやジェラートなども売っていて、店内の奥にはちょっとしたソファのカフェスペースもありました。

チョコレート屋さんのホットチョコレートなんかおいしそう♪

■□■□■□■□■□

チョコレートと言えば、、、

最近テレビを見ていたら、10月にフランスで開催された“World Chocolate Masters 2009”の世界大会の模様を放送していました。

世界19ヶ国からそれぞれの国の大会で優勝したチョコレート職人が集まるチョコレートのオリンピックみたいな感じだったのですが、

なんと、日本人のHirai Shigeoさん(漢字は分かりません)が優勝していました!

やっぱり繊細さを求められる食のコンクールでは日本は強いですね(b^-゜)

2位がアメリカ、3位はドイツでした。

ちなみにカナダも参加していたけれど、、、19ヶ国中17位・・・・。

がんばれカナダ。
→返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板