【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[287] 雪道散歩 mapledrop メール
モントリオール郊外にあるParc national du Mont St-Bruno という国立公園に、ウォーキングに行ってきました。

本当は、去年やってはまったクロスカントリースキーがしたかったんですが、この公園のクロスカントリー用のコースはあんまりよくないとクロスカントリースキーが趣味の相方が言うので、今回は大人しくウォーキングコースを行くことにしました。

St-Brunoはどちらかというアルペンスキーの方が人気ですが、今の私は滑ってすっころんだら大変。

散歩をするには少し寒いマイナス5度。

それでも普段よりは気温が高いのと、昼からちょっとだけお日様が顔を出したのとで、予想以上にたくさんの人が散歩に来ていました。

これが、日本だったら気温がマイナスになった時点で絶対こたつにもぐって出てこない私ですけど、どうやら私もケベック人に感覚が近づいているみたいです(あくまでもちょっとだけ)。

雪の上にうさぎのものらしき足跡を発見

去年も思ったけれど、こんな雪深い森や林の中でも、動物や鳥たちは生きているんだと思うと勇気付けられる。

ウォーキング用のコースは公園内の湖をぐるりの一周する約7.5kmのパスです。

上↑の写真はその湖。完全に雪に覆われて凍り付いています。

結局1時間半くらい歩きました。

久々に体を動かして気分爽快。

でも、体の節々が痛い・・・。

あぁ、完全に運動不足だねぇ、こりゃあ(口調までばあさん)。

今回St-Brunoに散歩に来ましたが、公園内の色んなところに家が建っているし、住宅地や車道もすぐ側にあって、正直あんまり山歩きという感じがせずちょっと残念。

散歩に行くなら、去年行ったLe mont St-Hilaireの方が、夏も冬も断然綺麗(去年の冬の記事はコチラ )。

→返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板