【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[309] バンクーバーオリンピックとケベック mapledrop メール ホーム
グルジアの選手の死亡事故があったり、オリンピックセレモニーで聖火台の支柱が1本上がらないという事故があったり、なんだか微妙な感じで始まったバンクーバーオリンピック。

カナダ人である相方や義両親も、開会式を見ながら「カナダという国を上手く伝えきれてない・・・」と微妙にがっかりモードだったし
しかも、ケベック州は開会式でのフランス語不足を不満に思っているとか(でも、開催地は英語圏のバンクーバーだからねぇ)。

特に、同じカナダ国内とは言えども西と東では時差が数時間あるほどはなれているからか、西ほどの盛り上がりは感じられないカナダ東部の州ケベック。

しか〜し、

バンクーバーオリンピックではケベコワの活躍が光っているのです

※画像はウェブよりお借りしました

カナダに初の金メダルをもらたらしたモーグル選手Alexandre Bilodeau。

彼が金メダルを獲得した瞬間、カナダ中が湧き上がったと思います。

なぜなら意外やいがい、カルガリー、モントリオール、バンクーバーと自国開催のオリンピックを通じて、カナダ人が自国で獲得した初の金メダルなのです

そしてこの選手、なんとケベック州出身!

さすが1年の半分が冬みたいなもんなケベック、ウィンターオリンピックに強い選手を数多く輩出しているらしいです。

もちろん日本を応援している私も、ケベック出身の選手の活躍には心躍ります♪

※画像はウェブより

開会式でわずか16歳ながら、堂々とカナダ国歌を歌い上げた彼女↑Nikki Yanofsky。

彼女は、モントリオール出身のジャズシンガー。

モントリオール出身のシンガーと言えばセリーヌ・ディオンですが、ニッキーもセリーヌ・ディオンくらい世界を又にかけるシンガーになるかな♪

ただ、あまりにもオリジナルのリズムとメロディーを崩して歌われた彼女の国歌には賛否両論あるらしい。

確かに、あれだとカナダ人が一緒に歌おうと思ってもついていけないですよね。

ついでにおまけ的に、

※画像はウェブより

「C'est beau〜〜」とフランス語ですっかり悦に入って歌っていた歌手がいたのを覚えているでしょうか。

もちろんケベック出身の歌手でGarou。

ケベックでは知られた歌手らしい。

でも、どちらかというと中年以降の世代に受けている人なので、相方は名前は知っているが・・・というくらい。

さて、日本は金メダル獲れるかなぁ☆
→返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板