![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [313] カナダ バイアスロン |
dsenglish
メール
ホーム
|
||
冬季オリンピックをこんなに真剣に観ているのは初めてです。 開催国がカナダということが関係しているかもしれませんが 雪深いところで生活していると雪や氷の上でのスポーツに自然と興味が湧いてきます。 カナダ時間の21日に放送していたバイアスロンに私は夢中になってしまいました。 初めは何気なくジムでトレッドミルを使いながら観ていたのですが 気がつけば最後まで夢中で観てしまいました。 皆さんはバイアスロンという競技をご存知ですか? 私は初めて知りました! 私が観たバイアスロンは男子15キロマススタート バイアスロンは、クロスカントリースキーとライフル射撃を組み合わせた複合競技。 銃を背負いながらクロスカントリースキーをしていたと思ったら寝そべる形で2回、立った状態で2回射撃をするのです。 かなりアップダウンのあるところをクロスカントリースキーで走った後に息を整えて、小さな的を正確に狙う姿に私は釘付けでした。 的を外すとペナルティーが課されペナルティーコースを走ることになります。 ロシアの選手が金メダルを見事に獲得しました。 まさに鉄人的なバイアスロン!! なぜクロスカントリースキーと射撃を同時にするのかな??と 興味が出てきたので調べてみると・・・ もともと北欧の人々がスキーを履き、銃を背負い、獲物を追って山野を走りまわっていた雪中の狩猟スタイルだったそうです。 これが後に戦闘や森林警備隊の技術として用いられるようになりそれがスポーツに発展したそうです。 ん〜奥深いバイアスロン! バンクーバー冬季オリンピック観戦もう少し楽しみます。 →返信する |
|||