![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [317] バンクーバー美術館&アイスホッケー |
Ikuko
メール
|
||
| 今日は、学校の課外授業でバンクーバー美術館に行きました。 オリンピック期間中は、なんと入場料が無料! しかも、レオナルド・ダ・ビンチのコレクションが展示してあって(少しだけど)、 なかなか見応えがありました。 昔のVancouver滞在中も含めて、この美術館に来たのは初めて。 美術館独特の雰囲気、よかったわ〜。 当たり前だけど?オープン前から行列でした…。 美術館の広場に設置してあるボブスレーと写真を撮るのにも行列…。 ヒョエーです。 美術館を楽しんだ後は、クラスメートと一緒に韓国レストランへ。 3人以外皆韓国人〜。 韓国語を少し教えてもらったりして(笑) 数人は今日で授業が終了で、来月から会えなくなると思うとちょっぴり切ないわ。 ランチの後は一度家に帰って、ホッケーの試合に備えて準備。 今日は、準決勝で、カナダ対スロバキア戦でした。 パブの大画面で皆で応援しようと思って、試合開始2時間前からお店を探してたんだけど、 どこも既に満員状態。 色々探して行きついたのが、Afro Canadian Restaurantという、アフリカ料理のお店。 もう、どこかに入らないと試合が見れないと思って、入りました。 オーナーさんがとてもフレンドりー&料理安いで、なかなか良かった。 でも、テレビ画面が小さくてやっぱり微妙だったので、このお店の近くにある Cambie Barへ移動。知り合いが働いてたので、裏口から入れてもらえて入れました。 とりあえず激しく盛り上がってました〜。 第一ピリオドで3−0だったので、余裕だな〜と思ってたら、追い上げられて3−2に。 ヤバい〜って思ったけど、逃げ切って勝利。 とりあえずメダル獲得は確定したので、皆大騒ぎ。 男子ホッケー、盛り上がりまくりです。 試合を見た後は、クイーンエリザベス劇場でやっていた、アボリジナル・パビリオンに 行きました。いつもは行列だったのに、試合直後だからか?空いていてラッキー。 パビリオンの後は家路に着いたんだけど、途中に通るRobson Stは、お祭り状態。 カナダ国旗&ホッケーのユニホォームを来た人たちがわんさか。 もう、赤・赤・赤です。 もう、オリンピックも残すところあと2日。 最後まで楽しむぞー。 夜家に帰って、久しぶりに日本の友達とスカイプ。 なんか、いつも3人で集まって遊んでいたので、その場に私がいないのが 切ないわ〜って思ったけど、離れていてもこうやって繋がれるのが嬉しかった。 で、英語頑張らないと!って思った。 激しく盛りだくさんな1日だったわ。 →返信する |
|||