【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

「アブロードカナダ」に戻る

カナダの都市情報をお送りします。
また皆様からの各都市情報のお知らせもお待ちしております。

RSS

[117] ツアー旅行のメリット・デメリット Nobuki メール
旅とは『その旅で何を感じれるか?』が大事。

ツアーといっても、2種類あり。
日本からプラニングありの海外ツアー旅行/現地で選択するオプショナルツアーと。

メリット/楽にみれる/完璧な解説つき/プランを考える時間が省略できる/訪れるタイミングも完璧
     /治安対策も楽/トラブルに巻き込まれても処理してくれる

デメリット/高すぎるとこもあり/訪問先を自由に選択できない/
    /契約先のおみやげ屋に連れてかれる/
    /自由な時間が限定。ゆっくりできなかったり、興味ないとこで長居。

僕視点/楽に見れるより、努力して見たほうが感じるものも大きい。
   /ツアーのみ現実的な旅先もある。オーロラ・南極大陸・ツアー客のみ許可な自然公園など。
   /年配でも、ツアーに頼るばかりじゃなく、自力な旅が可能なとこも。
   /短期旅行なら、実は自由プランの多いツアーを使い、
    オプショナルをチョイスするのが正解なのかも。

僕が出合ったツアー例
@オーロラ鑑賞/自力で見ようと、4晩連続で、−30℃の中を歩きまくり。
ハードだったし、滑って骨折でもしたら、誰も通らない山中なんで、凍死だし。
さらに自分では「これがオーロラなのか?」よくわからなかったし。

んで、ツアーに参加したら、、、他の客は暖かいとこで寝て待ってる始末。
ガイドさんは寒い外で、オーロラが出るのを待ち続けてるのに。

とはいえ、ガイドさんの連れてくとこは、自力より見れる率が桁違い。
さらにガイドさんが『これがオーロラです』と言ってくれれば、保証されるし。

こんな↓オーロラ見たけりゃ、ツアーで♪

A蝶の乱舞な世界遺産へ/
ガイドブックに『数万の蝶が乱舞する・・・』とあり、メチャ苦労し自力で訪れると、、、
太陽が差さないと、蝶は飛ばなかった。。。
ガイドを連れてる人や、車を待機させてる人は、時間になり次々と下山。
僕は蝶の乱舞を見る目的で来た。『飛ばぬなら、飛ぶまで待とう』。見れるまでは泊まってでも見る。
待ち続けて3時間でよーやく雲の切れ間が、、、飛ぶ飛ぶ♪これがツアーだとできない。

Bメキシコ・テキーラへ/自力で行ったら、往復で7本のバスを乗り換えた。

ツアーで行っても、差額はたいした金額じゃなかった。
こんなに大変だと知ってたら、テキーラへはツアーで行くのが正解だった。
→返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板