![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [171] アジアン風お茶ハウス |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
『Camellia Sinensis Maison de Thé 』 @Quartier Latin 351 Emery metro: Berri-UQAM 友達と一緒に今日行ったティーサロン。 このティーサロンでは日本の緑茶をはじめ、中国やインドなどのアジア系の様々なお茶が楽しめます。 店内はこじんまりしているのですが、インテリアは日本にある和風カフェのような落ち着いた雰囲気で、時間を忘れて長居できる空間になっています。 実際、かなり長居してしまった。 種類がかなりたくさんある上、フランス語でメニューの説明が書かれていたので、結局日本茶系に走った私たち。 写真がなんか適当な感じのアングルで申し訳ないんですけど、手前は私がオーダーした抹茶フロート。 渋い抹茶と甘いバニラアイスが絶妙のコンビネーション!器も日本で見る土のぬくもりが感じられる系の器でグッド。 奥は友達がたのんだ“かぶせ茶”。 ここでお茶をオーダーすると、一人一人こうやって木の茶台に乗せられてきます。 演出がお洒落☆ 店員さんが、お茶の入れ方(お湯を入れてから何秒待ってから注ぐみたいなこと)を説明してくれます。 今回サーブしてくれた店員さんは中国語を勉強しているそうですが、実際店員さんには日本語や中国語を大学なので勉強している人多いそうで、私たちアジア人に対してとても歓迎的な雰囲気です。 かなりオススメの場所です @Marche Jean-Talon 7010 Casgrain metro:Jean-Talon 実は、上のティーサロン以外にも、お茶の葉を販売する用の店舗がジャンタロンマーケットのすぐ側にあります。 お店はとっても小さいのですが、店内の壁にぎっしりとシルバーの容器が! この容器の1つ1つに、お茶の葉っぱが保存されていて、メニューを見て欲しいお茶を決めて店員さんにお願いすると、シルバーの容器を持ってきて中身を見せてくれます。 50グラムか100グラムか選ぶことができ、選ぶとジップロックつきのお店の袋に詰めてくれます。 さらに、 @お茶の名前 Aどこの国のお茶か Bお茶の種類 C水250ml辺りの葉の量 D待ち時間 Eお湯の最適温度 F内容量 を袋に店員さんが書いてくれます。なんと親切な☆ 店内にはアジア各国から取り寄せたっぽい急須や湯のみも販売していました。日本の有田焼も発見。ただ、日本で買うようりはやっぱりお値段が・・・。 ちなみに、私はここで玄米茶を買いました。 買った日に早速飲みましたが、普通においしかったです(表現力なし)。 ティーサロンのことを相方に話したらとても興味を示したので、近々また行くつもりです♪ しめたっウシシシッ。 →返信する |
|||