![]()
|
カナダの都市情報をお送りします。 |
| [288] カナダの男の冬の娯楽 |
mapledrop
メール
ホーム
|
||
週末、ピカーンと晴れた青空の下。 凍った河の上に人の姿が(白い部分は全部河)! しかも男性ばかり。 みなさん何をしているかというと、 凍った川に穴を開けてアイスフィッシングをしているんです。 この写真の黄色いジャケット着ている人が持っているドリル(分かるかな?)。 あれでグルッと川に穴をあけて、 こうやってえさをつけた目印を立てて、 (魚が食いついたら目印が動くようになっているらしい) ひたすら待つんだそうです・・・。 日本でも釣りといえば男性なイメージですよね。 お父ちゃんが釣ってきた魚を家族みんなで食べる、、、みたいな。 私が好きな20世紀初頭のPEIを舞台にしたドラマ『アボンリーへの道』でも、 “アイスフィッシングは男の娯楽だ” みたいなシーンが出てきます。 確かに普通の釣りもかなり忍耐が必要ですけど、 凍った川の上での釣りはそれ以上の忍耐と、川の上でもへっちゃらさ的な度胸が必要な気がする。 ちなみに、相方は魚に興味が無いのでやったことないらしんですけどね。 知り合いの方が家族連れでも楽しめるアイスフィッシング小屋があるところに行かれていたので、 そういうところでだったら私も挑戦してみたいな。 でも、 釣った魚は誰が調理するんでしょう・・・| 壁 |д・)。 →返信する |
|||