【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!

KVR BBS

お気軽にどうぞ♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1375]明治薬科大学杉田講師 投稿者:Beechwood メール
成人した娘がアトピーに悩んでいるものです。
今日の日刊工業新聞の第一面に明治薬科大学の杉田隆講師が、皮膚のかびを除菌してアトピー性皮膚炎(AD)を改善させる新治療法を見出した、との大きな記事が掲載されています。 内容を更に詳しくみると、杉田講師は皮膚の常在菌の一種でかびの仲間のマラセチア菌を除菌すれば、症状が改善するのではないかと推測し、抗真菌薬とタクロリムスの併用を試みたとあります。 

ADの薬として一般的なタクロリムスに約2%の抗真菌薬を混ぜ、症状の重い成人型ADの患者20人に4週間投与したところ、顔面や首で70%、四股などその他の部位で90%と高い改善率を示したとのことです。 

タクロリムス自体も相当な効果があることをKittyさんのホームページから教えてもらいましたが、これがほんとならうれしいニュースですね。

投稿日:2005年05月13日 (金) 15時27分

[1376] 投稿者:kitty
情報をありがとうございます!
あとで時間ができたらwebでもそのニュース探してみます。

顔の難治性のアトピーは、以前からマラセチアの関与が疑われていますよね。
私もマラセチアに対しての抗体の値が一番高いので、かなり疑わしいとは思っているのですが、過去に内服の抗真菌剤では効果が見られなかったので、それっきりなっています。

タクロリムスは、それ自体がかなり強い作用があるものだと思うので、抗真菌剤(外用)のみで試してみることができればと思うのですが…(カブレの問題などあって厄介な面もあるかもしれませんが)

投稿日:2005年05月13日 (金) 18時37分

[1377]近況 投稿者:kitty
>しゃむさん
私も一進一退です。
花粉自体はもうあまり飛んでないと思うのですが、一度悪化するとなかなか回復しないものですね…
連休明けから、外泊したのを境に、またぶり返した感じです。
かゆみが強く、一番強い抗ヒスタミン剤もまったく効いてないみたいです(眠くはなるが)。

甘い物といえば…
先日、ランチのデザートで、ウェイトレスがケーキの見本を6種類トレーに乗せて持ってきて、なんと「本日はスペシャルデーにつき6種類までお選び頂けます」(って全部!?)などと言うので、全部選びましたとも。あまり体には良くないとは思うけど、これは不可抗力ですよね…
調子悪いといいながらこんなこと書くのはどうかと思いましたが、白状してしまいます。
でも、小さかったので、正味普通のケーキの2個分くらいだったと思うのですが…(言い訳)

投稿日:2005年05月13日 (金) 18時59分

[1378]止まらない「甘い物」のせいかどうか不明ですが 投稿者:しゃむ メール
皮ポロポロは最高潮、赤みもけっこう出る日は出るし
(ザーネ軟膏を使った後がひどいような)、
でもトータルではまぁ、よくなりつつある気がします。

…まさに「3歩進んで2歩下がる♪」(笑)。

あ、今年は(少なくとも6月までは)、
去年ほど暑くならないみたいですね。
汗の季節になる前に、もうちょっと治しておきたいなー。

投稿日:2005年05月22日 (日) 05時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板