はじめて書き込みします。
顔のみの湿疹に悩まされて半年になります、名古屋在住の者です。
医者からはアトピーではないと言われていて、アトピーの症状でよく聞く、黄色い汁がでるとか、じゅくじゅくした感じはないのですが、処方される薬などはアトピーと同じで…。 色んなサイトやお医者さんの意見を聞くうちだんだんわからなくなっていきます。
自分の不摂生な生活を見直し始めてから、一時期最悪だった赤味と、かゆいというより痛い状態にまではならなくなったのですが、最悪にまで行かなくても、症状が顔ですので日常に支障が出ます。(出ますよね?)
半年前からかかっているお医者さんは、状態が酷い時は内服ステロイド(セレスタミン)を最長でも1週間とビタミン、落ちついている時は抗アレルギー剤とビタミンのみ、塗り薬はスタデルムクリーム、得に気になる所だけといってロコイドを出していてくれたのですが、化粧ができる程治る時もあれば、赤くなり、赤味がおさまると乾燥して皮膚がぽろぽろ・・というのを繰返し、数日前にまた酷くなったので、自分の赤味が湿疹なのか副作用なのか判断したくて今日別のお医者さんに行ってみたんです。
そうしたら、私の場合は内服ステロイドをむしろもっと飲んで短期間で抑えてしまう方が良いと言われ、あきらかに湿疹なので副作用ではないとのことで、一週間分の内服ステ/ベタメサゾンと抗アレルギー薬のアレグラ、胃の荒れを抑えるアルサ、塗り薬もアルメタを処方されました。
不安を解消したくて他のお医者さんに行ってみたのに、さらにとどっちを選択したらいいのか分からなくなってしまいました。
顔の皮膚をペリーッと剥いて、新しいのと替えられたらいいのにと思います。
投稿日:2005年06月08日 (水) 02時46分
|