[1416]がんばれ!Kittyさん! 投稿者:ねこ
|
Kittyさん、初めまして。実は、このサイト、前々から見ていました。私もKittyさんと同じく、Dr. Appleの患者です。 Kittyさん、大変そうですね。辛いですよね、こういった状況は。ちょっと書き込む気になったのは、Kittyさんのアトピー歴が、私のものと似ているかな、っておもったからです。私も、思春期以降、ニキビが悪化したのをきっかけに皮膚科に行き、症状にアトピーが混じるようになり、ステロイドを処方されました。(ステロイドとも言われなかったし、使用法も説明されなかった。)2年後には、どうやらステロイド依存といえるような症状になりました。症状は顔だけ。四苦八苦してステロイド離脱し、その後留学して、とてもよくなりました。(場所を変えたことはかなりよかったと思われる。)でも、その後、仕事のストレスからアトピーが悪化、ステロイドに戻ってしまい、帰国してプロトピックの治験にも参加し、結局ステロイドを数年使い、最終的にステロイド離脱へ至りました。 自分としては、アトピーが悪化したときにもう少し粘れなかったことが、ちょっと後悔です。というのは、私が体質的に、ステロイド依存になりやすいタイプなのでは、と思うからです。(私は、この依存性には、かなり個人差があるのではないか、と思っています。) といってもね、Kittyさんにステロイドを使うのを止めた方がいいよ、といいたいのではないのです。というより、辛い時って、私は冷静な判断が出来ない。もしかしたら、Kittyさん、辛すぎて判断できなくなってるかも、と思ったんです。私の場合は、真夏が悪く、秋になってくるとよくなってくる。もし、Kittyさんがそのタイプなら、もう少し待つ、っていうのも手かな?って思って。 どちらにしても、Kittyさんが冷静に判断して、それで決めたことなら、それでいいと思うんです。どういう判断でも。それなら結果をきちんと受け止められるし。KittyさんのHPを見ている人は、きっとKittyさんの影の応援団だと思いますよ。何も書き込まなくてもね。Kittyさん、がんばってね。そしてきっとよくなって、HPを見ているみんなに希望を与えてください。
投稿日:2005年09月04日 (日) 21時27分
|