kittyさん、こんにちは。 1年位前に、プロトピックの事で質問させて頂きました。
ネットで調べてF先生のいらっしゃった名古屋の病院に向かうため、真っ赤に腫れ上がった顔で新幹線に乗ったのが、ちょうど5年前の5月15日でした。2年に渡って、合計4ヶ月入院させていただきました。
F先生の「書き残したこと」の外用剤についての中の腕の症例が私です。 今年になってから、殆ど普通の肌になってきました。 以前は湿疹のない所でも鳥肌でガサガサした肌だったのですけど、今は普通の肌です。顔は目の回りだけが残っていますが、ここは一番始めに症状が出た所です。プロトピックも今年になってから、使っていません。
一番劇的に快復したのは、お風呂に入らない事を始めてからです。冬に始めたので、それ程苦痛ではありませんでした。最初の2週間は殆ど水に触らない位で、顔も洗いませんでした。トイレはウォシュレットなので、その辺りは多少洗った感じですけど。
その後は、たまにシャワーをサッと浴びる程度でした。石鹸は使いません。 髪の毛は臭くなるので、時々はシャンプーをしましたけど。
最初にあんなに痒かった背中が痒く無くなって、数ヶ月したら、ガビガビだった肌が普通の肌に戻っていました。今まで保湿剤を塗っていたのが嘘のようです。顔も化粧水も付けないで平気です。目の回りはカサカサで粉をふいていますが、保湿すると赤くなって痒くなるので、放ってあります。 殆どお化粧はしませんが(塗る事より落とすのが大変なので)お化粧した時も、水溶性のクレンジングで落とし、石鹸は使いません。
アトピーの人は、普通の人より脂が少ないので、それを洗ってしまうと症状が出るのだと感じました。
以前はブドウ球菌が付いてそれがジュクジュクの原因だから清潔にしないととならないと言う強迫観念があったし、またヒドイ時ほど、お風呂の中に居る時だけが症状を忘れられ平和だったので毎日入っていました。(出てからが地獄ですけど)
これからの季節は、シャワーを浴びずには居られないと思いますので、石鹸を使わない事から始めたら良いかもしれません。
色々なタイプのアトピーがあるので、すべての人がお風呂に入らない事で 良くなるとは思いませんが、洗いすぎてアトピーが悪化している人も居ると思うので投稿しました。
投稿日:2006年05月13日 (土) 00時06分
|