はじめまして。アトピー暦9年のピノコと申します。kittyさんのホームページ拝見させていただきました。顔の症状の脱ステ状況や、F先生のアトピー治療についての文章など、とても勉強になりました。 私は成人型のアトピーで、高校生の頃から症状がではじめました。現在も薬を手放せない生活を送っています。特に悩みなのは顔の症状です。はじめはステロイドを使い、今はプロトピックを使っています。プロトピックを使ってなんとか治ってくれれば!と思ったのですが、ステと同じで塗らなければ一週間ほどで悪化し、また薬を塗るの繰り返しです。一度プロットピックを止めてみたのですが、2ヶ月くらい顔がパンパンにはれたままで耐えきれなく、もとの薬の生活に戻りました。 kittyさんは、今現在プロトピックは使用されてるのでしょうか?もし現在使用されてなかったら、どのようにして使わずにすむようになったか詳しく教えていただけませんか?なんとか薬をなしで生活できるようにしていきたいです。 いきなりこのような質問失礼かと思いますが、ご迷惑でなければよろしくお願いします。
投稿日:2004年08月27日 (金) 00時27分
|