【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催

KVR BBS

お気軽にどうぞ♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1223] 投稿者:ピノコ メール
 はじめまして。アトピー暦9年のピノコと申します。kittyさんのホームページ拝見させていただきました。顔の症状の脱ステ状況や、F先生のアトピー治療についての文章など、とても勉強になりました。
 私は成人型のアトピーで、高校生の頃から症状がではじめました。現在も薬を手放せない生活を送っています。特に悩みなのは顔の症状です。はじめはステロイドを使い、今はプロトピックを使っています。プロトピックを使ってなんとか治ってくれれば!と思ったのですが、ステと同じで塗らなければ一週間ほどで悪化し、また薬を塗るの繰り返しです。一度プロットピックを止めてみたのですが、2ヶ月くらい顔がパンパンにはれたままで耐えきれなく、もとの薬の生活に戻りました。
 kittyさんは、今現在プロトピックは使用されてるのでしょうか?もし現在使用されてなかったら、どのようにして使わずにすむようになったか詳しく教えていただけませんか?なんとか薬をなしで生活できるようにしていきたいです。
 いきなりこのような質問失礼かと思いますが、ご迷惑でなければよろしくお願いします。

投稿日:2004年08月27日 (金) 00時27分

[1224]ご投稿ありがとうございます 投稿者:kitty
ピノコさん、はじめまして。

> アトピー暦9年のピノコと申します。

同じくらいですね。私も成人型です。

> 塗らなければ一週間ほどで悪化し、また薬を塗るの繰り返しです。

私もそうでした。
なので、なるべく最低量を心掛けてはいましたが、薬の中止はあえてしませんでした。
脱ステロイド後ずっとひどいままで、もうこれ以上支障をきたしていたのでは、時間がいたずらに過ぎていくばかりだったので。

> kittyさんは、今現在プロトピックは使用されてるのでしょうか?もし現在使用されてなかったら、どのようにして使わずにすむようになったか詳しく教えていただけませんか?

もう1年半以上、使用していません。
上にも書いたように、無理に中止したのではなく、自然と使用量が減り、ある時から、塗らなくてもさほど悪化しなくなりました。もちろん急に症状が消えたわけではなく、我慢できる程度になったというくらいですが。

具体的なプロトピック使用量の推移は、アトピー歴 http://home.att.ne.jp/red/maki/ad_past.htm の一番下に載せています。
日記もずっとマメにupしていたのですが、過去のものは今はweb上にあまり残してません。

うーん…私の書いてきたことで、参考になることはあまりないかもしれませんね(^^;

ただひとつ、アドバイスになるかわかりませんが、薬を塗っている時に心掛けていたのは、とにかく必要最低量にして、それで肌を我慢させるというか、慣れさせるように持って行ったことです。それが減量につながったのかなと思います。
ステロイドもこんなふうに止められたらよかったのに。
無理して止めてかえって悪くなったのでは?という疑問がぬぐいきれません。

あとは、基本的なこと(スキンケア、掃除、睡眠、食事etc.細かいこと)も、ある程度大事かと思います。
とくに、スキンケア(肌に合う物を見つけてしっかり保湿したりすること)は効果がありました。

なるべく薬なしで、というのは、誰しも共通して望むことですよね。

また何かあれば、どんなことでも書き込んでくださいね。

投稿日:2004年08月27日 (金) 18時53分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板