私も少し前に色々保湿剤のことを調べたりして、その合成ポリマーについても賛否両論あるのを知りました。 ただ、多くの基礎化粧品の類に使われているものなので、実際のところ、どうなのでしょう? もちろん多くの人が使っているから絶対大丈夫とは言えないかもしれませんが… まだ自分で結論出すまでには至っていません。
それよりも、自分の肌に合っているか、マイナスになっていないかが、まず大事だと思うのです。 成分が悪くないものでも合わなければ×ですし。
じつは先日、バッサという化粧品(美容液)を妹にすすめられ、サンプルを取り寄せて使ってみました。結論からいうと合わなかったのですが、ここのはまさにその合成ポリマーその他悪そうなものは一切入っていないといえるメーカーのようです。値段はかなり高めです。
最近色々試したりしているのは、合成云々もありますが、調子があまり良くなくなったこともあります。 杉花粉の影響かもしれません。
合成ポリマーを含む製品が良いか悪いかは簡単にはいえませんが、まずは問題提起をありがとうございます。>ゆんさん
#1343に貼ってくださったものなど、たしかに、どういう人が書いたのか、敵意むき出しですね。シャンプーの件についてはよくわかりませんが、まあここの宣伝文句は、「好転反応」とか「生体エネルギー水」とか胡散臭いところもあるんですよね(笑)。 でも、ここのほど安定するものも今のところ自分にはないのです。。
投稿日:2005年03月20日 (日) 23時58分
|