【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

KVR BBS

お気軽にどうぞ♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1521]少し調子いい! 投稿者:ハム
F先生のページを何度も読み返し、環境抗原が最大原因ではないかと思いはじめました。(私は抗原がダニとハウスダストで、どしらも判定は5)
先日、ダニの量を簡易検査できるダニチェッカーなるものを購入しました。
寝具類に掃除機をかけた次の日だったのですが、タオルケットはレベル1(汚染0)、毛布がレベル4(極度の汚染)で、即毛布を使うのをやめました。
服から出ている部分が昨年秋頃(毛布を使う頃)から悪化していました。
3日目くらいから、顔と首から粉を吹かなくなってきました。
手・手首の腫れも引いてきました。(まだまだだけど)
他にも原因があるかもしれませんが、大きな原因の一つであったようです。

その前の悪化因子は、イソジンでした。
イソジンを辞めたのが昨年8月。回復傾向も9月で終わって最悪化していました。
見えない悪化因子を探すのは大変ですが、
必ず何かあるのだと思います。

投稿日:2006年04月14日 (金) 12時51分

[1523] 投稿者:kitty
ハムさん、こんにちは。
アレルギー検査で5くらいだと、除去すれば効果が期待できるかもしれませんね。
改善が見られたようで何よりです!^^

私の最近の(昨年夏の)アレルギー検査は#1454に張りましたが、
(昨年8月→http://home.att.ne.jp/red/maki/allergy_test0509.jpg
昨年2月→http://home.att.ne.jp/red/maki/allergy_test0503.jpg
いきなり杉花粉が4なんてなってしまって…これまで全く反応してなかったのに。

今年は飛散量が激減してるのに、それでもしっかり反応しているようです。
マスクの人も減っているので、杉が原因なら楽になりそうだし、そもそも最近天気が悪いから花粉もそんな飛んでないようだけど。
花粉だけが原因ではないのかなぁ??
悪い時とマシな時と波がとにかく大きいのですが、花粉量と相関してるのかもよくわからないです。
(悪いと一生懸命消毒して薬塗って治まる→また急に悪くなる…のパターン)

投稿日:2006年04月16日 (日) 11時15分

[1524] 投稿者:kitty
ちなみに、杉に劣らず高いマラセチア(ピティロスポリウム)ですが、
「マラセチア 陽性 顔」
で検索かけたら、ほとんど犬に関するページばかり。

そんな中で、引っ掛かったアトピーのページに、
「注意したいのがカビ。中でも最近、 ピティロスポルム(マラセチア)に対する陽性の人がふえ、注目されています。これは、思春期以降の成人の顔、くび、上半身の皮膚の脂の分泌が多いところにすんでいるカビです。顔が赤くなる原因の一つが、カビによるという可能性が考えられています。」
とありました。

症状はこの通りなのですが(私も成人型で顔首の症状)、ただ、「皮脂の分泌の多いところ」なんてないのに〜!と思ってしまう。他人の肌を観察してると、その1/10も皮脂は出てないと思いますよ。
まあ、このマラセチアと顔アトピーの関係は以前から言われていることではありますが、もう少し研究が進まないとわからないことなのかもしれません。というのも、実際マラセチアの量が普通より多いか調べる検査が一般的でないようなので。これが肝心で、検査で値が高いからといって必ずそれが原因とはいえないですからね。ネコ飼っていなくてもネコに抗原持っている人は多いですし。

投稿日:2006年04月16日 (日) 11時36分

[1527] 投稿者:ハム
出張+旅行で、1週間ほど留守にしていました。
出発1週間前は、大丈夫かなと思ったのですが、昨晩帰ってきました。
途中で、手の甲にヒビが入りバラバラと皮がむけました。
脱ステを思い出しました。
大阪近辺では、何故かくしゃみが止まらなかった。

先日までベットの下にカビが生えていましたが、
皮膚に住んでいるカビとは違うもんなぁ。
顔が赤いときもあるけど、皮脂は鼻だけだ。
(時々白ニキビが出る。)

ところで、ホメオパシーって知っていますか??

投稿日:2006年04月23日 (日) 00時05分

[1534] 投稿者:kitty
>ハムさん

レスが非常に遅れてごめんなさい!!

もう花粉も終わりましたが、4月は本州はまだ花粉が飛んでいた(or残っていた)のかも。
北海道はスギ花粉はないんでしたよね。たしか。
調子は戻ったでしょうか…。

ホメオパシーは言葉くらいは知っていますが…
MLでよく話題になってたので国によっては結構ポピュラーなのかも。

投稿日:2006年05月16日 (火) 20時35分

[1543] 投稿者:ハム
北海道にはスギ花粉はないですよ〜。代わりに白樺花粉がありますが。。。
くしゃみはまったくないです。^^

身体を温めようと、生姜湯(紅茶)を愛飲していたのですが、乾燥が強い人にはダメなようで、止めたら乾燥はだいぶ改善されました。
そうそう、最近、鍼に通いはじめました。
ここでも“気”のめぐりが良くないと言われた。
アトピー以外にも、腰のハリや肩こりがあるので、ちょっとずつでも良くなればなぁと思っています。
鍼に頼るだけではなく、休みの日は走ったり、小食を心がけています。

投稿日:2006年05月22日 (月) 12時52分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板