【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

KVR BBS

お気軽にどうぞ♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1610] 投稿者:moto
kittyさんには、HPの原型作ってもらうとか、具体的にいろいろお世話にもなりましたからねー。
下の、はっとさんも、なんとなく覚えているような気もするのですが、確か、入院だけして、外来には通っていらっしゃらなかったひとじゃなかったっけ?
本に登場してもらった人とか、kittyさんのような、手元や記憶にある程度の情報残ってるひとなら、話も把握できるけど、そうでない場合は、ちょっとなあ。
患者同士で「大丈夫、頑張れ」っていうのと、医者が「大丈夫、頑張れ」っていうのは責任違うと思うんで。
別に、えこひいきしてるわけじゃないですよ。

投稿日:2008年10月23日 (木) 19時51分

[1611] 投稿者:moto
>経過報告してくれという言葉に乗じてクリニックに電話してみました
ですから、これは、本に出演してくれた患者を想定してるわけですね。
最近も、おひとり悪化したんで相談にいらっしゃった。例によって、写真撮っただけで帰しましたけど。もちろんお金も貰わない。
一度だけ、慣れてないスタッフが、電話先で「本に出てるアトピー患者ですけど」と言ったけど、いつもの問い合わせだと思ってお断りしちゃったそうです。あれは、誰だったんだろう・・悪いことをした。
こういう「定点観測」は、今後も続けたいと思ってます。本文に書いてる通り、わたしも、患者たちがどうなっていくのか「真実を知りたい」ですからね。

投稿日:2008年10月23日 (木) 20時02分

[1612] 投稿者:moto
今のところ、感じるのは、やっぱり、患者たち「貧乏」になってく傾向ありますね〜。しょうがないんだけど。生活や仕事制約されるし。
わたしは、心身だいぶ元気になったから、なんかアトピー診療の現場に復帰しようかなーとか考えることあるけれど、どうもうまく考えまとまらない。マザーテレサみたいに、宗教にでも帰依してれば、患者の中に神様を見出すことも出来るのかもしれないですが、普通のひとですからねー。
むしろ、アトピー脱ステやってた頃は、善き人であるべく、かなり無理してたと思う。それも精神崩壊の一因だったんでしょう。

投稿日:2008年10月23日 (木) 20時14分

[1613] 投稿者:moto
美容外科の仕事のほうは、すこぶる順調です。なんか、周りは医療崩壊とか、保険診療はもうだめだ、とかいう人が多くなって、わたしは、いい時に美容の自由診療に移行したと羨ましがられたりしてます・・そんな積りじゃなかったのだが。。複雑な気分。

とにかくこの仕事、精神衛生にはいい。短期で具体的な結果を出して、その対価としてお金貰うんで。自分の技術がはっきり出せる。アトピー脱ステも、いざというときには、腕ふるえるけど、基本的に「待ち」の医療だったからなあ。。結果も長期でないと評価できないし。

美容外科の世界でも、そこそこ名が売れてますよ。こんど東京でライブサージェリーとかします。
http://www.2008isas.jp/program/workshop.html
アトピーの患者さんたちには、ピンと来なかったかもしれませんが、わたし、臨床医としては、偏差値高いほうなのだわ。「神の手」レベルにはいかないけど。だから、だいたい、何やらせても、そこそこ他のひとに指導するくらいまでにはすぐに達します。

最近は研修医向けの救急救命の講習会の手伝いとか始めました。ACLSとかJATECとかのインストラクター資格とって、若い先生たちに教えて、老後の楽しみにしようかと。美容も5年くらいやってるんで、そろそろ飽きてきたし。

投稿日:2008年10月23日 (木) 20時41分

[1614]なんだか懐かしいなぁ… 投稿者:kitty
ここに書き込むの1年ぶりくらいですよ。

色々あったけど、アトピーはここ2年くらいは結構落ち着いてきてたんだけどなぁ。
たまに悪化の波はあっても、結局ステロイドやプロトピックなしでなんとか乗り切ってきました。

今回もそのつもりだったんだけど、ちょっと大波過ぎる…
それと、こんな悪化は想定外だったから、予定も色々あるし…
それが一番困っています。
目から下が傷とカサブタだらけになっちゃったので、こんな顔で人前出たらびっくりされちゃう。自分でも驚くもん。

moto先生はずいぶん活躍されているご様子で何より。

今って皮膚科だけだと開業医は大変なのかな。他の美容的なこともやってるところも多そうですね。
そうそう、先週いつも激混みの藤沢先生の所に行ったら、連休後なのに思ったほど混んでいなくて意外でした。先生は不況の影響もあるって言ってたけど、たしかに皮膚科は命に関わる病気は少ないですもんね。

投稿日:2008年10月23日 (木) 21時13分

[1615]脱保湿 投稿者:kitty
よく藤澤先生に脱軟(脱保湿)を勧められます。
「F先生はこれをあまり知らないうちにやめちゃったけど…」ってこの前も言ってたましたよ。

じつは今回、悪化したのを機に、ためしに保湿を止めてみたんだけど…もう大変なことになってしまって…やっぱり離脱症状なのかな?
それが今も続いてるのかな?(もう脱保湿は止めたけど)

保湿剤っていっても、化粧水とゲルだけだったんだけどね。
それでもなしでいられないって異常なのだろうか…?

藤澤先生は止めたら良くなるって言うんだけど、半年か1年はかかるらしいから、今は絶対無理だなぁと思ってた。
ネットで調べたら、止めて良くなったという人が結構いるので、ちょっとだけ止めてみたんだけど…するんじゃなかった。
まあ、そのせいなのかどうなのかは、わからないけれど。

投稿日:2008年10月23日 (木) 21時45分

[1616] 投稿者:moto
kittyさん、英語はまだお好きですか?
もし可能なら、いま、クリニックのブログとかHPとか、全部英語にしようとしてるんだけど、手伝ってくれんかしらん(^^;。今回はお金払います。
ブログのほうの中国語訳はできたんだけどね。これは、名大の留学生の子がやってくれた。
http://tsurumaikouenn.blogspot.com/
http://tclinic-in-chinese.blogspot.com/
英語は、自分でまず訳して、それからネイティブのひとにチェックしてもらおうと思ったんだけど、どうも、はかどりません。
実は、いまも、英訳の仕事再開しかけたんですが・・挫折しそう(^^;。

投稿日:2008年10月23日 (木) 21時52分

[1617] 投稿者:kitty
やりたい!と思うけど、最近結構忙しいんですよ〜
今も原稿を抱えていて、書いてる最中です(囲碁関係のね)。
英語もしばらく離れていてあまり自信ないな…
暇ができたら英語もやりたいんだけど…

投稿日:2008年10月23日 (木) 21時59分

[1618] 投稿者:moto
そうですか、しょうがないなー、自分でまたコツコツ続けよう。
ホムペの管理引き継いでくれたマミさんとはお付き合い続いてます。いま、HPのほうの中国語バージョン再構成してくれてるところ。
脱軟は、経験少なくて、何ともいえません(^^;。だけど、そのうちまた良くなるでしょ。

投稿日:2008年10月23日 (木) 22時13分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板