| [3004] |
- ジャック・バウアー - 2008年02月17日 (日) 09時52分
音程が悪いのは、 マウスピースでの音程が悪い可能性があります。 まぁ、「音がきれい」と書かれていたので 分かりませんが、 マウスピースでの音程が悪いと、 楽器で吹いても音程は悪いです(普通の人は) ほかの音が低いと書かれていたので、 多分、マウスピースで吹いたときの 音程が低いんだと思います。
マウスピースの音程は自分で調べてください。 間違えたこと言っても仕方が無いので。
そしてだいたいあってきたら、 多分、音も良くなると思います。
あとは、多少の駆け引きも必要です。 多少B♭などが上がってでも、 チューニングをあげて、 B♭を口で低くすることはできます。
B♭があわないのは、おかしいと思う方も いるかもしれませんが、 B♭だけいいよりも、 多少ゆずって、全体の音程が良くなるように 工夫する必要はあります。
リズムは難しいですよね。 自分で理解できていても、 他人が聞いてあってないと意味がないですから。
基本はゆっくりからやって、 少しずつテンポを上げていくことですね。 あとは、木管は指が難しいですから、 指が動くように 演奏する曲のスケールはやったほうがいいですね。 本当は全部の調のスケールをしたほうがいいですが、 シャープ、フラット多いものもありますから 少しずつ練習して できるものをやってみてください。
これはあくまで「参考に」ですので アナタがやるか、やらないか 決めてください。
|
|