| [2997] |
- ジャック・バウアー - 2008年02月16日 (土) 15時23分
こんにちは☆ はじめましてです
いきなりだけど、 マウスピースでの音だしが結構重要だから!! 自分はクラ専攻じゃないから、 よく知らないけど、多分出る音が決まってるから それを調べてみて マッピでちゃんとした音(実音)ででるかやってみて。
それでしっかりでたらまずはOk♪
あとは、今出せる音を上から下まで半音階で ろんぐとーーーーーーーん!!!!!!
最初は音程悪いかもしれないけど、 気にせずにまずはしっかり吹こう。 そうすると楽器が慣れてきて、 しっかりした音がでるから。
あとは、リードかな。 クラはリードが多いからね。 よく知らないけど、バンドレーンがクラッシック向けで リコはポップス向けだから、 やる曲に合わせて変えてみて。
まぁ、リコについては たくさんあるからね。新作リードとか プロがテスターのリードとかもあるから 自分に合うリードがいいと思いますよ♪
もし、それでも直らないなら、 楽器かマウスピースが悪いかも? 楽器は基本的に木のほうがいいし 樹脂製は音が良くないからね。
マウスピースも大き目の楽器屋さんいって、 たくさんのマウスピースの中から えらんで見ては?
おなじ種類でも吹きにくかったりもするからね。
そんなとこかな。
|
|