| [3037] アルトサックスの音質について |
- かなこ - 2008年04月18日 (金) 19時20分
私は中3でアルトサックスを担当しています。 去年の11月頃まではバリサクを担当していました。 そのため、アルトは5ヶ月ほどしか吹いていません。 そのせいか、音質が悪い(かすれる、詰まる)のです。 低い音は太い音になってきたのですが 中間(F)から高い音が詰まったりかすれたりします。 特にチューニングB♭の一音上のCの音はヤバイです。 息をしっかり入れても薄い音になります。 しかし、こないだ、古い楽器を吹く機会がありました。 吹いてみるといつも気にしていた音はしっかり鳴って かすれるっということはあまりなかったのです。 Cの音もまっすぐ鳴って感動しました。 でも、その楽器は結構古いです。 ちなみに私が使っている楽器は4年目ほどで まだ新しい楽器です。 なのに、古い楽器のほうが吹きやすいということは 新しい楽器自体が悪いのでしょうか? それとも、私の吹き方によって変わるものなのでしょうか? 先生はどこも壊れてないと言っていますが どうしても納得いかないのです。 全然音質が違うのですから。 ちなみにリードは3半を使っています。 自分に合わせてやすりで削ったりしています。
7月には大会があります。 そのとき、気になるCの音がいっぱい出てきます。 Soloにも出てきます。 アドバイス、お願いします。
|
|