| [3289] 音量、バランス |
- nakari - 2009年09月21日 (月) 00時04分
追記ですが、 個々人によって音量やバランスがかわります。 吹奏楽ですが、バランス例がありましたので紹介します。 Clが10人いる50人編成の一般バンドでもまだClが足りないと 募集をかけるところもあれば、3人いれば30人編成まで大丈夫なので特に募集しないバンドもあります。
バランスを考えるのでしたら、そのメンバーでトレジャリーやコラールを行い、バランスのとれる人数が把握できると思われます。分かりにくければ一旦録音し、聴き比べてみてください。 その上でその編成の楽曲を探してみてはいかがでしょうか。 また、お金をかければその編成にアレンジしてくださる方もいらっしゃいます。編成が違っても、譜面を購入した上で、版元に承諾を得られれば編成を変更することも可能です(その場合自分たちで他楽器の譜面を読み替えすることになります)。 ご参考までに。
|
|