【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

吹奏楽Q&A

タイトルには大まかな質問内容と楽器名を記入して、内容はできるだけ的確におねがいします。
いろいろな方が見る場ですので、記号文字や誤字は控え、丁寧な質問文でお願いします。
答える方も質問内容にそぐわない回答はお避け下さい。注意にも優しさが必要です。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[3325] 後輩で困ってます
ちーず - 2010年01月14日 (木) 18時18分

今高校2年でアルトサックスやっています。1年生がアルト、テナー、バリトンといるんですが、テナーの子が初心者で、楽譜もだいたい読めると言った感じで、完璧に自分で譜読みができていません。わからなかったら分解して音の入る所とか確かめてといって実際にやったり、一緒に吹いてそのときできても、時間が経つと個人でやっているのを聞いてるとまたメトロノームにあっていないのです。メトロノームに合わせて楽譜を形にすることができないのはなぜだとおもいますか?私はもとからピアノも弾けて楽譜も読めたので、概念を教えて、分解したり歌ったりしていれば理解できると思ったのですが、何回やっても覚えてくれません。意見お願いします。

[3326]
… - 2010年01月15日 (金) 15時28分

頭が悪いのでしょうね
成績良くないでしょ

[3327]
トイ - 2010年01月19日 (火) 23時37分

ちーずさん こんにちは

>メトロノームに合わせて楽譜を形にすることができないのはなぜだとおもいますか?

なぜ出来ないかは「理解出来ていないから」です。

そしてまずは出来ない事をわかってあげてください。出来る人から見ると「こんな簡単な事」でも、出来ない人にとっては出来ないものです。人はそれぞれですのでそう思えばイライラせずに精神衛生上も良いです。

しかし実際問題はまったく解決していないので、その点についてですが
1.楽器を使わず音程は要らないので声に出して譜読みします。
2.ゆっくりなテンポを自分で手を叩きながら譜読みします。
3.出来ない箇所はテンポを落として繰り返し練習します。
4.間違えずに出来たらテンポを一つ上げます。
5.出来る様にになったら楽器を使って同様に練習します。
こんな感じでしょうか。

演奏会等の都合もあるとは思いますが、結局は、

出来るまで繰り返し練習する。

しかないです。

先輩として大変だとは思いますが、頑張ってください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板