【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

吹奏楽Q&A

タイトルには大まかな質問内容と楽器名を記入して、内容はできるだけ的確におねがいします。
いろいろな方が見る場ですので、記号文字や誤字は控え、丁寧な質問文でお願いします。
答える方も質問内容にそぐわない回答はお避け下さい。注意にも優しさが必要です。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[3384] アンサンブルコンテストについて
春音 - 2011年05月29日 (日) 09時46分

私は、ホルンを吹いている中学2年生です。
今年アンサンブルコンテストに出てみたいなぁと思っているのですが、編成や曲で迷っています。
できれば金管○重奏・木管○重奏 みたいなのがいいんですが・・・
できれば難しくないもので
木管の重奏のときうちの学校はファゴットがなくてどういう編成にしようか困っています。

私と一緒にアンサンブルに出たいと思っている子から花よし男子の挿入歌の『2つのメロディ ―金管六重奏のための― 』を薦められて、私も曲的に好きなのですが、こういうドラマの曲とかを演奏するのはだめですか?

アンサンブルのコツやポイント、お勧めの曲や編成が知りたいです。

[3386]
すの - 2011年06月26日 (日) 20時05分

こんにちは。私は高1で、中学でパーカッション高校からオーボエやってます。木管アンサンブル(人数にもよりますが)でファゴットがいないのは重傷かもしれないです。日頃オーボエをやっている人が2人以上いたら、近隣の学校などからファゴットを貸していただくなどしてやった方が音色にも変化があって良いと思います。曲の方は私はどのような曲か分からないのですが、もし
聞いただけであの曲だ、と分かってしまうほどポピュラーな曲なら不利になってしまうことがあります。ドラマの曲というのは、それほど問題はないと思います。それから、演奏者との相性のようなものもあるので顧問の先生と相談することをお勧めします。長々とすいませんでした。

[3389]
a - 2011年06月28日 (火) 19時47分

>もし聞いただけであの曲だ,と分かってしまうほどポピュラーな曲なら不利になってしまうことがあります

うそです

×長々とすいませんでした
○長々とすみませんでした

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板