| [3065] 正解とはいえませんが・・・ |
- お - 2008年06月29日 (日) 17時49分
サックス吹いてます。 バリなんですが冬場と夏場でピッチが恐ろしく変わるので やっぱり柔軟な口というかアンブシュアが必要です。
Fですか〜、あわせにくいですよねww 自分も気を抜くと高くなってますよ。 これから書く方法はあくまで自分の方法なので 正解とか思わないでください。 あくまで参考に、ぐらいの気持ちでよんでください
一つ目はさっきも書いたようにバリなんでピッチがかなり変わります。 冬ならB♭をあわせると上の音が信じられないくらい高くなる。 夏なら若干低くなってあわせやすいんですが、 そうするとこんどは下の音の感覚を忘れるんですよ
だから、まず唇付近のマッサージから始めます。 軽くほほの辺りをエンをかくようにやさしくマッサージします。 あとは、肩や首や顔の緊張をほぐしています。
そしてマウスピース、ネックでの音だしをします。 アルト、テナーででる音が違うんで自分でしらべてください。 (ちなみに基準音より高めにとると明るめの音が、 基準音より低めにとるとダークな音がでるかもしれませんww
そしてロングトーン、スケールをかなりゆっくりからします。 このときメトロノームは一番遅くてもいいかもww チューナーを見て、しっかり感覚をつかんでください。 それしかないですww 自分も一年のときにピッチのやばい音を 必死にロングトーンとかであわせました。 その感覚が今に生きてますww(たぶん
二つ目は上ができてからオススメしますが、 自分はB♭をあわせずに全体を平均してあわせます。 そうすることで高い音が低くなり、やわらかくなります。 もちろん、ぴったりの音は低くなるので 高めにとらないといけません。
でも、こんなことをしてると気を抜くとB♭の正しい音程を 感覚的に間違います。 つまり、感覚がおかしくなります。 あまりしないほうがいいかもしれません。 あと、合奏前などのチューニングで一人だけひどい音程になるかもしれません。
2つの方法は自分がやっている方法なのであっているとは いえませんが、少なくとも自分には 正解だと思ってますww(他人がなんといおうと・・・
あまりまねをせずに、地道に感覚をつかむしかないのでは? それをオススメします。自分で自分なりの方法を 見つけてください。
がんばってください
|
|