PCフリーズ後、電源を使って強制終了した後再度起動させたらモニタに何も映らなくなり、前にビデオカードが壊れた時と同じ症状になったので、フリーズも多かったしマザー自体を変えてしまおうと思い、
マザーをNVIDIA K7N2Gに
CPUをアスロンXP1800+にメモリは店員さんに聞いて512Mのに変えました。
前のは自分が組み立てたのではないので詳しくわからないのですがCPUはアスロンの1.0Gでした。
OSはwindows XP home です。
交換して起動したのですが(多分メモリもCPUも認識はしてると思うのですが)BIOSの画面を経てwindowsのロゴが出た後エラーの画面になってしまい起動できません。
エラーの画面には背景が青色に白文字で
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
Check for viruses on your computer.Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated.
Run CHKDSK/F to check for hard drive corruption,and then restart your computer.
と出てました。
全く状態も分からなくてどうしていいのか分かりません。
店の人には再インストールしなくても起動は出来ると聞いたのですが再インストールするしかないのでしょうか?またバックアップとってないファイルも多々あったので出来ればどうにかHDDの内容を保存できないかと思ってるのですが方法はあるでしょうか?
余り詳しくないにもかかわらず無謀な事して後悔してますが何か出来る事があればアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。