【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

パソコン全般(ソフトorハ−ド)の質問
CPU換装・ハードウェア拡張の質問もOK!。
知らないパソコン用語の質問もどうぞ
《判る限り、機種、バ−ジョン情報がある方が解決が楽なので...へ(^^へ)》
不適当な文章は、何の断りもなく修正・削除させていただきます。

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メールアドレス
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:パーツを変えたのですが
投稿者: カシン

PCフリーズ後、電源を使って強制終了した後再度起動させたらモニタに何も映らなくなり、前にビデオカードが壊れた時と同じ症状になったので、フリーズも多かったしマザー自体を変えてしまおうと思い、
マザーをNVIDIA K7N2Gに
CPUをアスロンXP1800+にメモリは店員さんに聞いて512Mのに変えました。
前のは自分が組み立てたのではないので詳しくわからないのですがCPUはアスロンの1.0Gでした。
OSはwindows XP home です。

交換して起動したのですが(多分メモリもCPUも認識はしてると思うのですが)BIOSの画面を経てwindowsのロゴが出た後エラーの画面になってしまい起動できません。

エラーの画面には背景が青色に白文字で
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

Check for viruses on your computer.Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated.
Run CHKDSK/F to check for hard drive corruption,and then restart your computer.
と出てました。

全く状態も分からなくてどうしていいのか分かりません。
店の人には再インストールしなくても起動は出来ると聞いたのですが再インストールするしかないのでしょうか?またバックアップとってないファイルも多々あったので出来ればどうにかHDDの内容を保存できないかと思ってるのですが方法はあるでしょうか?
余り詳しくないにもかかわらず無謀な事して後悔してますが何か出来る事があればアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

記事番号:291

重要度:☆★☆★☆

2003年04月13日 (日) 03時48分

答え:再インストールしなくても起動は出来ると聞いたのですが
投稿者: Xtal

WinXPではハ−ドの変更の制限がありまして
半年以内に6種類以上の基本ディバイスが変更
されると起動不能になります。
(メモリ−は関係なし)

マザー自体を変えると、BIOSが変わりチップ
セットも変更されるのでほとんどの場合起動不能
になるはずです。

対応策は再インストールするしかないのですが、
バックアップとってないファイルも多々あるなら
新HDDを購入して、C:ドライブにして
旧HDDをD:ドライブにして再インスト−ル
すれば、デ−タ−は保存したまま環境を乗り継ぐ
ことが出来ます。

記事番号:292

重要度:☆

2003年04月13日 (日) 07時01分
(53) (51)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板