【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

技術系国家資格取得を支援する掲示板です。

国家試験の受験情報、体験、意見や質問など気軽に投稿してください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.653 ] エネルギー管理士の資格について 投稿者: 2005年05月24日 (火) 14時27分
はじめまして。こんにちは。
こちらの掲示板にてどなたか詳しい方がいたらと思いカキコさせていただきました。
先日、省エネルギーセンター主催の講習会に出かけたのですが、その際に06年度からエネルギー管理士を受験する場合には、熱・電気の両分野について取得しないといけないと聞きました
(05年度以前にどちらかの免状をお持ちの方は、06年度から5年以内に自分の持っていない方の資格取得が必要なのだそうです。⇒もしも、内容に間違いがあったらすいません。)
現在、私は両方とも資格を持っていないのですが、来年度受験するつもりでおります。(職種としては電気屋で、電験三種を5年がかりで何とか取得できました)
現在管理士の資格をお持ちの方、更に両方共の資格をお持ちの方がお見えでしたら、何か勉強方法についてアドバイスをいただけたらと思い、投稿してみました。よろしくお願いします。

[ No.659 ] 投稿者: wiz 2005年05月26日 (木) 19時32分
詳細はわかりませんが、現在公表されている情報では、来年度からの新制度のエネルギー管理士は、試験科目に、現行制度の電気・熱の両方の科目があり、全ての科目に合格して初めて、有資格者になれるようです。
現行制度の熱、電気の一方の資格者については、新制度の試験を受験する際には、該当分野については科目合格として、残り科目の受験が必要です。
現行制度の熱、電気の両方の資格者については、新制度においてもそのまま資格者とみなされるので、改めて受験する必要はありません。

いちおう、電気・熱とも、取得してます。

[ No.660 ] wizさまへ 投稿者: とよだ 2005年05月28日 (土) 12時14分
返信遅れました。情報ありがとうございます。
両方共、取得されてるとの事。凄いです。
来年度から 熱・電気統一となっても、新しい形での科目合格制度は残るようですし、コツコツ勉強に励んで取得したいと思います。

個人的な話ですが、今年度はボイラー技士(1級)と冷凍機(2冷)の資格にチャレンジするつもりです。
電気屋さんであっても設備屋さんの仕事も理解できたらと思い、頑張りたいです。

[ No.663 ] 救済措置のようです 投稿者: wiz 2005年05月29日 (日) 13時44分
両方とも試験・研修での取得が困難で、未選任事業場の多数発生のおそれするため、救済措置?ができるようです。一方の免状取得者(研修後に申請し実務経験証明が得られる一方の試験合格者を含む)は、特別研修(1日)を受講して取得する方法も公表されました。あくまで免状を取得できる状況でないとダメなようですが、参考まで。詳しくは省エネルギーセンター http://www.eccj.or.jp/ をご覧下さい。

>とよださま
1級ボイラ、2冷も、頑張って合格してください。

僕も、今年は他の試験の関係で無理ですが、来年は、特級ボイラ(残り、取扱、法規)に挑戦します。1冷は取得済み。

[ No.666 ] 投稿者: とよだ 2005年05月31日 (火) 12時00分
ありがとうございます。自分なりのペースで勉強して、またこちらで良い報告が出来るよう頑張ってみます。
wizさんも色々チャレンジされているのですね。1冷合格で特級ボイラを狙うwizさんに何か良いアドバイスが出来ないのが辛い所ですが、お互い頑張りましょう!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板