【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

グッキーのお勉強

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[129] 題名:符節を合わせたよう 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月18日 (火) 08時08分

○二人は符節を合わせたような言動をとる。
×二人は符丁を合わせたような言動をとる。
「符節」は、木などの札に文字を書き、中央に割り印を押して二つに
割ったもの。後日、二つを合わせて証拠とするもの。このことから、両方が
ぴったり合うことを「符節を合わせたよう」という。「符丁」は、他の人には
わからない仲間うちの合図をいうが、「符丁を合わせたよう」とはいわない。

〔番外編〕その353 「小豆島の方言集」より
     ゆうらしい=@ゆっくりしているA裕福な
     @あの人はゆうらしい人だ
     Aゆうらしい暮らしをしよる

[128] 題名:不帰の客 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月17日 (月) 20時57分

○父は脳卒中で不帰の客となった。
×父は脳卒中で不帰の人となった。
「不帰」は、再び帰らないこと、「客」は、旅人のことで、
「不帰の客」は、死んだ人のことを婉曲にいった言葉である。
「不帰の人」という言い方はない。

〔番外編〕その352 「小豆島の方言集」より
     やんがん=気短か
     あいつ、やんがんじゃぞ

[127] 題名:貧すれば鈍する 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月16日 (日) 09時43分

○貧すれば鈍するというが、彼はすっかり変わってしまった。
×貧すれば通ずというが、彼はすっかり変わってしまった。
「貧」は貧乏、「鈍する」は、頭の働きがにぶくなることをいう。
「貧すれば鈍する」は、貧乏になると生活の苦労のために頭の働きが
にぶったり、品性がさもしくなったりすること。「通ず」は、活路が
開ける意で、「窮すれば通ず(行き詰まって、困りきったときには、
かえって活路が開ける)」とはいうが、「貧すれば通ず」とはいわない。

〔番外編〕その351 「小豆島の方言集」より
     やりこむ=@破産して落ちこむA寝込む、疲れる
     @あの人可哀想に大分やりこんどるようじゃ
     A昨日は風邪ひいてやりこんでしもうた

[126] 題名:火のない所に煙はたたぬ 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月15日 (土) 09時54分

○火のない所に煙はたたぬというから、よく調べてみよう。
×火のない所に炎はたたぬというから、よく調べてみよう。
「火」と「炎」はほとんど同じ意味なので、×の例文は意味をなしていない。
「煙」は、物が燃えるときにもやもやと立ちのぼる気体をいい、「火のない
所に煙はたたぬ」は、もやもやとしたうわさが立つのには、それなりの原因
となる事実があるということをたとえたもの。

〔番外編〕その350 「小豆島の方言集」より
     やっとこせ=未熟もの
     まだあの人はやっとこせだ

[125] 題名:微に入り細を穿(うが)つ 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月14日 (金) 13時26分

○微に入り細を穿った説明。
△微に入り細にわたる説明。
「穿つ」は、穴をあけることだが、ここでは、かくれた真相に触れる、
微妙な点を言い表すことをいう。ごく細かい点まで念入りに気を配る
さまを、「微に入り細を穿つ」という。しかし、「微に入り細にわたる」
を許容している辞書もある。

〔番外編〕その349 「小豆島の方言集」より
     やちもない=くだらない、あほげな
     そんなやちもないことをくどくど言うな

[124] 題名:人影もまばら 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月13日 (木) 10時07分

○人影もまばらな、さびしい街。
×人並みもまばらな、さびしい街。
「人影」はここでは、人の姿をいう。人の姿をあまり見かけないような
街はなんとなくさびしいもの。「人並み」は、ふつうの人と同じ程度、
世間並みの意で、「人並みの生活」「人並みに苦労する」などと使う。
「人並みもまばら」では意味をなさない。

〔番外編〕その348 「小豆島の方言集」より
     やちがない=不潔な、だらしない
     食べ散らかしてやちがない

[123] 題名:庇を貸して母屋を取られる 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月12日 (水) 14時04分

○庇を貸して母屋を取られる結果になった。
△軒を貸して母屋を取られる結果になった。
「庇」は、母屋から外側へ片流れに突き出ている小さい屋根を、また、
「軒」は、屋根のふきおろしの下端の建物に張り出た部分をいう。
自分の所有物の一部を貸したために、全部、あるいは重要な部分を奪われて
しまうこと、また、やさしくしてやった人から恩を仇で返されることを
たとえて「庇を貸して母屋を取られる」という。「庇」に代えて「軒」を
使うことも許容されている。

〔番外編〕その347 「小豆島の方言集」より
     やぎろしい=汚らしい
     そんなやぎろしい恰好すな

[122] 題名: 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月11日 (火) 00時25分

万障繰り合わせる
○総会には万障繰り合わせて出席いたします。
×総会には万障繰り上げて出席いたします。
「万障」は、いろいろの不都合な事情。さまざまなさしさわり。
「繰り合わせる」は、時間などをなんとかやりくりして、都合をつける
こと。会などに招待され、出席するときの返事などに使う。
 「繰り上げる」は、日時などを予定より早める、順々に前に送る意で、
「予定を繰り上げる」のように使うが、「万障繰り上げる」は意味が
通じない。

〔番外編〕その346 「小豆島の方言集」より
     やきやきする=いらいらする
     友達がなかなか来なくてやきやきした

[121] 題名:腹を割る 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月09日 (日) 10時08分

○その件については腹を割って話し合おう。
×その件については腹を裂いて話し合おう。
自分の本心や考えを包み隠さずに打ち明けることを「腹を割る」という。
「割る」はここでは「開く」と同じ意味に使われている。具体的に魚の
腹を刃物で切り開いて卵を取り出すような場合には「腹を裂く」というが、
「腹を裂いて話し合う」という言い方はない。

〔番外編〕その345 「小豆島の方言集」より
     やかな=ひ弱い、軟弱な
     こんなやかな造りの家でもつんかい

[120] 題名:腹を抱える 名前:グッキー MAIL URL 投稿日:2003年02月08日 (土) 09時08分

○腹を抱えて笑いころげる。
×臍(へそ)を抱えて笑いころげる。
おかしくてたまらず大笑いすることを「腹を抱えて笑いころげる」または
「おなかを抱えて笑いころげる」という。「臍」は抱えることはできないが、
おかしくてたまらないことのたとえとして「臍で茶を沸かす」「臍が茶を
沸かす」という言い方はある。×の例文は、これとの混同による誤りである。

〔番外編〕その344 「小豆島の方言集」より
     やおつり=引っ越し、家移り
     やおつりをてったう

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板