【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

いらっしゃいませ。こちら昆虫専用掲示板です。カブクワその他昆虫に関する事など
なんでも書き込んで下さい。ただし、誹謗・中傷等厳禁、即削除します。
飼育等に関するご質問は、まず当サイトの内容を読んでからお願いします。
※質問に対する返信を貰った時はお礼や思ったことなど何か返信をしておきましょう。
[4972]誰の子? 投稿者:クワガタ初心者

投稿日:2006年10月04日 (水) 15時46分

こんにちは。いつも参考にさせてもらっています。
現在、中ケースにコクワ♂2匹、♀2匹、ノコ♀1匹を8月初旬から飼育しています。先日ケースの底に卵を4〜5個発見しました。今日見たらさらに卵の数が増え、1つは幼虫になっていました。これってノコの子?でもオスはコクワしかいません。ノコがうちに来る前に交尾を終えていたとしても産卵するには遅すぎますよね?コクワは産卵木に産卵しているらしく幼虫がいました。ノコとコクワのハーフなんてことがあるんでしょうか?不思議です。誰の子なのか教えてください。お願いします。

----------------------------------------------

[4973]・・・・投稿者:ショウイチ
投稿日:2006年10月04日 (水) 16時06分
・・・・コンニチハ
多頭飼育はやめた方がいいですね
雑種かもしれませんがどこかのHPで見た事ありますが交尾は同じ種かはメスが判断すると書いてありました。
それとハーフなんてことは普通は言いません雑種って言うんですよー
それはおいといてワイルドですか?のこは?
ワイルドならメスは交尾を終えているかもしれませんね。
だから大丈夫だと思います
それと幼虫は発酵マット飼育の方がいいと思いますよー
朽木で飼育する場合は2年かかるらしいですから・・・
それに幼虫は1頭で飼育するのがいいでしょう。
共食いをするんで・・・ケンかでしたkなぁ

----------------------------------------------

[4974]投稿者:KAITO
投稿日:2006年10月04日 (水) 16時42分
初めまして〜^^
えっとですね。
ノコとコクワとの雑種は出来ないと思われます。
ノコがWDなら、問題ありません。
それにしても中ケースでその飼育数は多いと思いますよ。

あと、産卵が遅いのは、産卵する場所を探してたか、餌を十分に
食べて産卵に備える行動をとっていたのかと僕は思います。

[4976]投稿者:やっちー
投稿日:2006年10月04日 (水) 20時20分
こんばんは〜 はじめまして〜

ノコとコクワは同じクワガタでも血が遠いというか
似て非なるものなので、交雑種が生まれる可能性はまずない
だろうと思います。 絶対無いと言い切れませんけどね・・・

卵・・・
コクワが稀にマットへ産卵することがあります。 なので
100%ノコの卵とは言い切れませんが、おそらくノコでしょうね。

今回のように、何の卵かわからなくなるので、最低でも種類別で
飼育するようお勧めします。

それと飼育ケースが若干小さいようなので、幼虫も一部孵化している
ようですし、ここら辺で一度卵・幼虫を成虫から分離しておくと
良いかもですね。

朽木で飼育すると2年かかる・・・
自分が材飼育したものは翌年には羽化してましたよ・・・
材飼育は、発育状況がつかみ難いので、飼育自体は面白みの
ないものになるかもですね。 普通の飼育瓶等の飼育に
飽きたらって感じでしょうか・・・

[4978]投稿者:海月
投稿日:2006年10月04日 (水) 20時27分
 こんちゎ〜海月です〜・・・初めましてクワガタ初心者様。

日本の在来種のクワガタで、雑種が出来るのはオオクワ×コクワのみです。その他の雑種は今現在発見されておりません。
 なぜなら、オオクワ×コクワ以外のクワガタの遺伝子を比較した場合、大幅に違うため雑種が出来るとは考えられないからです。
 遺伝子という点においては、オオクワとコクワは非常に近い関係にあるため雑種が出来るそうです。

ノコが今頃産卵を始めたとしたら遅すぎるというのは、コクワにおいても同じなのではないかと思います。また、ノコが採集個体ならばすでに交尾済みと考えたほうが良いでしょう。

それと・・・、一つ気になったのが、
>コクワは産卵木に産卵しているらしく幼虫がいました。
 という文章ですが、コクワが産卵木に産卵しているという判断材料はなんでしょうか?そこが気になりました・・・^^; 
 もしかして、ノコを入れる前にコクワが産卵していたということでしょうか・・・?

あと、飼育スペースの都合で違う種類のクワガタをまとめて飼育してしまったのでしょうか?なるべく違う種類同士のまとめ飼いはやめたほうが良いです^^; 
 この場合のように、どの種類のクワガタの幼虫か分からなくなりますしね・・・^^; 
 また、「数」という点においても、まとめ飼いは避けたほうが良いです。傷つけやすくなります。

まぁ、結論としてはコクワの幼虫であってもノコの幼虫であっても不思議ではないです。どちらとも両方が産卵している可能性もありますし、どちらかが産卵している可能性もあると思います。

それでは。ノシ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名 前
Eメール
題 名
内 容
U R L
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板