【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

いらっしゃいませ。こちら昆虫専用掲示板です。カブクワその他昆虫に関する事など
なんでも書き込んで下さい。ただし、誹謗・中傷等厳禁、即削除します。
飼育等に関するご質問は、まず当サイトの内容を読んでからお願いします。
※質問に対する返信を貰った時はお礼や思ったことなど何か返信をしておきましょう。
[5026]幼虫について 投稿者:クワガタ初心者

投稿日:2006年11月09日 (木) 14時07分

おひさしぶりです!
先週、ノコの幼虫9匹と卵1個を取り出しました。
一匹ずつビンに入れて飼育していますが、成虫になるまでこのビンのままで大丈夫でしょうか?
ビンの大きさは800〜1000グラムの蜂蜜が入っていたものです。

海月さんは35匹のノコちゃんたちその後どうしました?

それとコクワの幼虫ですが、10匹くらいなら大ケースにまとめていれてもいいですかね?成虫は臆病だから子もそうかなぁと・・・。
今でも毎日のように交尾をしています。
あまり増えるのも・・・と思いますが、楽しんでいるのか、がんばっているのか見ているほうもおもしろかったりしてそのままです。

アトラスの幼虫は防寒用に電気カーペットを使っても大丈夫ですか?
電気代かかりそうだけど....。

----------------------------------------------

[5027]投稿者:やっちー
投稿日:2006年11月09日 (木) 16時54分
ども〜

このまま成虫までもっていけるかについてですが、はっきり言って
無理だと思います。 マット交換しないと死んでしまうか、羽化したと
しても極小の個体だったりすると思います。

ただし・・・
既に3齢になってる場合は、このまま羽化までもっていけるかもしれません。
それも来年春頃までに蛹化するならばの話です。 蛹化しない場合は、
マット交換が途中に必要となると思います。

結局はマットの状況です。 幼虫が食べていればもちろん交換しないと
いけないし。 
マットと糞は見分けがつき難いのである一定期間で交換することを
お勧めします。
でも冬の間は常温飼育だと動き鈍いので来年の春頃まで様子見てからに
なるかな・・・

コクワ大ケースで10匹は問題なしです。

コクワは交尾してても産卵する材がないと産卵しないので材を入れて
なければどんなに交尾していようが問題なしです。
ただし、稀にマットに産卵することもあるようなので、絶対ではありません。

電気カーペット・・・
ケースにじかに電気カーペットをつけるのは避けて下さい。電気カーペット
と言っても結構熱くなるので、その辺何か工夫が必要でしょうね。

電気カーペットの熱を上手い事空気に伝えてその空気で保温と言うのが
理想だと思います。

----------------------------------------------

[5028]幼虫投稿者:クワガタ初心者
投稿日:2006年11月10日 (金) 14時50分
やっちー様ありがとう。
ノコについては、もちろんマット交換はするつもりです。
ただビンは成虫までその大きさのままで大丈夫かなあと思って。言葉が足りずごめんなさい。

コクワは産卵木を入れているのでまた産むんですね。体力あるなぁ。

電気カーペットはやっぱり熱すぎますよね。
毛布で包むほうがましでしょうか?

[5029]投稿者:やっちー
投稿日:2006年11月10日 (金) 15時47分
そう言う意味でしたか。

> 成虫になるまでこのビンのままで大丈夫でしょうか?
大事なのは容積ではありません。 瓶の内径です。ノコギリクワガタだと
最大で75mm前後だと思います。 この大きさは最低必要だと思います。
余裕を見て、90mmはあれば問題なしかなと思います。

アトラスの幼虫・・・
温度計をケース内に入れて温度の変化をある程度調査した方が良いと
思います。15℃切る場合は、危険ですね。
毛布でどれだけ外気を遮断できるかな・・・

[5030]幼虫投稿者:クワガタ初心者
投稿日:2006年11月10日 (金) 17時09分
ありがとうございます。
よくわかりました。
3種類の幼虫たちがちゃんと成虫になれるようがんばります!

[5031]投稿者:海月
投稿日:2006年11月10日 (金) 21時13分
どもども〜こんばんゎ〜海月です〜♪

ノコの幼虫たちはどうしましたかというとですね・・・少々きついかなーとか思いながら大ケースにまとめ飼いです^^;(やっぱりむりがあるかなーとか思ってます(ソリャソウダ

けど、私の温度管理がとても低く、2年型になりそうですので12月くらいまではこのままでも問題はないかなぁ〜とか思ってます。実際マットも食いが少ないですし。。。

まだ2齢なので、12月になったらある程度選別してオスになりそうなものをビン飼育に移したいと思います。

まぁ今はカブトのほうが大変でして・・・^^;マットの食いが激しい(驚驚
 クワガタたちの食いカスを与えてじゃんじゃん大きくなってます><b

ヒラタも今年は小さめですかね〜・・・発酵マットの管理が悪かったか・・・OTL

幼虫たちの飼育頑張ってください!><b

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名 前
Eメール
題 名
内 容
U R L
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板