【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

YeL掲示板

ホームページへ戻る

Name Messege
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cookie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[239]確かにあれは - 投稿者:七里蒼

おはようございます。自分も物書きのはしくれとして、今回の件、ちょっと思うところあり。
「あ、ここらへん自分の書いたアレに似てるなー。影響受けちゃったのかなー。まあ、自分色に染めようとしてるから、「そのまんま」じゃないからまあいいかー」と思ったりもしつつ色々なところで小説を楽しませてもらっております。
が、私も桂丸さんの同人買ってましたので「あれ、これ…」とすぐ思いました^_^;
結構モロでしたからね^_^; 「兄弟で…」とそれを日吉に言わせたらそのままだろう、と。日野と日吉のキスまではパクリでも何でもないけれど、あのセリフがモロそのままだったので「…もっと考えなきゃ…」と思ったりしました。
自分も読者でもあるので、人様の作品に大いに影響受けたりします。「あ、これいいっ、こんな話描きたいっ」とひどく悶えたりもします。
そんなときは、何とかして解らないよう自分色に染め上げます(笑) すみませんダメですかね。でも「こういうの書きたい!!」ってありますからね……モロやったら芸はなし、ただのパクリなので、必死で考えて「自分ならでもこう描くな」とか考えて、自分のものにしていきます。
今回見たのは本当に、それを考えたフシが見当たらなかったので、パクリなんですが―――もしかしたら意識してなかったのかなぁとも思います。(だってパクってるって意識あったら、出せないですよ…。誰が見てるかわからないサイトには…。と、私は思うのです。常識的に考えて。同人誌→サイト、ですから、絶対的に同人の方が見る人少ないですからね……だからバレないかなーと思ったのか…解らないのですが)
ただ知らないうちに、意識しないで、パクリだと意識しないでやってしまう人はいるものです…。悪意じゃないのがツライところですが(涙) だから、その人もそこまで考えなかったのかなーと思ったり……された本人は冗談じゃないですが。本当、モロでしたからね(T_T)

けど解ってる人は解ってますし。
桂丸さんの作品や、その良さ、スキルの高さは桂丸さんにして表現できませんので、負けずに「同人出さないなどと言わずに、もっとこれからも読者さんを楽しませて欲しいと思います。
けれど今回の日記、物描きとしての誇りを感じて妙に嬉しかったです(苦笑)
自分の描いたものは、本当に大切ですよね。

( URL 2001年10月30日 (火) 06時42分 )

- RES -

[244]あっ、ご覧になりましたか! - 投稿者:桂丸

いらっしゃいませー!おはようございます!お久しぶりです〜vv
 今回の件、…「彼女」のサイト、ご覧に。…どうしようかと思ったのです。もしかしたら偶然?とかも思ったのですが、七里さんのおっしゃる通り、あのセリフがなぁ…とか、通販してすぐ後だしなぁ…とか色々考えてしまいまして。でも彼女には前回も盗られましたし、…偶然ではないのかもと思いまして。設定とかそのままでしたし(苦笑)。クハー!
 私も七里さんと同じで、良い設定とかにはめっちゃ萌えます。でもそうですよね、ソコでいかに元となったブツと違う路線にするかは、本人の心意気と力量ですよね。いやその「自分色に」と言う意味が凄く分かります。共感します。だからこそ、作品を作る楽しさが生まれるとも思いますし。
 「彼女」はきっと自覚がないと私は思います。おっしゃる通り、…あったら普通は出せませんしね…(苦笑)。自覚がないのもスゴイですが。いや、あったらあったでまたスゴイですが、あったとしたら罪ですよね。二回目ですから。一回目なら無意識かしらと思うのですが、…二回目ですし…どうなんでしょうか…。うぬッ。
 今回は本当にヘコみましたが、皆様の嬉しいお言葉で復活いたしました。同人誌はきっとこれからも懲りずに出して行くと思います。本当にありがとうございますー!
 日記は…本心ですし、ある意味私のプライドです。少しでもご理解頂けていたならめっちゃ嬉しいです〜vv
 本当に、カキコありがとうございました!一人でうろうろしてても進展は何もないので、ご意見くださると本当に嬉しいです。これからはまた普通にサイトと同人誌をやっていこうと思っておりますので、ヨロシクしてやって下さると嬉しいですvv またよかったら寄ってやってくださいね〜vvありがとうございました!

( MAIL URL 2001年10月30日 (火) 08時04分 )

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板