ハニーさん、分別収集、おつかれさまです。
私は4月から隣保長です。 こちらでは「隣保長」と言いますが たぶんハニーさんのところの隣組長さんと同じではないかなと思います。
両足が悪くて、立てなかった頃は 雨の日のごみ当番などは 年配のみなさんが「休んでたらいいよ」と声をかけて下さり甘えさせてもらっていましたが 今は隣保内なら、自転車で移動できるようになりましたので引き受けました。
年配の方々は「お互い様やから」と助け合ってやってきましたが 問題は若い方々で… 「仕事がありますから」 とか言われて、どぶさらいなどは参加されません。
町内会費を払ってくれる人はまだマシで 「参加しません」と払わない人もいます。 でも、ゴミは出すんですよね…
私は今まで助けてもらってばかりでしたが やさしくしてくださった方は、もうご高齢の方ばかりです。
不安です。 私は自分がしていただいたように、今までお世話になった方のお力になれる事はがんばろうと思います。 それが助け合いであり、「困った時はお互い様」の精神だと思います。 若い方の参加が無ければ、これからの運営はどうなっていくのか…
長々と書いてしまい、申し訳ありません。
|