![]() |
いつも楽しく読ませてもらっています。 突然ですが皆様にお尋ねしたいのですが・・・超サイヤ人1,2,3の変身時の戦闘力について、ぜんはんさんがおっしゃる戦闘力増加の考えは素晴らしいと思うのですが、個人的には超サイヤ人の熟練度によって増加量が変化するのではないかという考えがあります。 もちろん通常状態の戦闘力の増加とも考えられるのですが・・・いかがでしょうか??
|
[1829]投稿者:野良猫
|
投稿日:2012年09月06日 (木) 10時21分 |
![]() |
スーパーサイヤ人自体がチートですし、戦闘力に対し、 具体的に言及されているのはフリーザの100万まで。
矛盾さえ起こらなければ、設定は自由。
元々「宇宙最強」のフリーザ以上の敵が次から次へと 出てくる時点でおかしいのだから。
「天才」「突然変異」「奇跡」これらを使えば 何でもあり。
この手のヒーロー物は、何であらゆる世界の悪が 日本(地球)に集中するのが不思議だし、相手は 組織だから冷静に戦略を立てれば、正義側が 勝つ可能性は全くない。
現実の世界では、正義側(警察など)が最も 巨大な組織だから、押さえていられるのだから。 それでも不完全だが。
そこを矛盾なくうまく感動させて終了させるのが クリエーターなのだが、普通は相手が子どもだから。 大人相手に作っているぜんはんさんはすごい、と 思う。
jannさんの考えも矛盾なく、構成できるのなら 一つの考えで自由だと思いますよ。
FF3の考え方ですね。
個人的には前作でノーマルの悟空に対し、悟天が スーパーサイヤ人2になっても全く歯がたたず、 スーパーサイヤ人3になってやっと勝負になったこと。
>超サイヤ人4に変身したブロリーは、同じく超サイヤ人4>になった今の悟空より劣っていたが、超サイヤ人4になり>たての時の悟空とは比べものにならないほど強かった。 >超一神龍を圧倒した時の超サイヤ人4ゴジータより上 >だった。それだけ超サイヤ人4になったブロリーの戦闘力>は凄かった。
上記や
レベルが一段上昇、もしくは低下した時に、瞬殺に ならないこと。
つじつまが合わせられるのなら。
|