|
新しい考察に気づくのに遅れてすみませんでした。
確かに素手で地球を壊すのはドラゴンボール世界でも見たことがありませんし不可能かもしれませんね。一箇所に穴をあけてもフリーザがナメック星を破壊したときのように星全体の内部まで広がるほどの衝撃を与えられるとは思えません(威力ではなく衝撃を受ける規模の問題で)。
破壊神ビルスですらドラゴンボール超の1話で惑星を半分破壊するときでも指先から気のようなものを出していました。
筋斗雲のスピードですが確かにハッキリと語られたことはありませんね。界王星から戻ったときの悟空が筋斗雲を使ったときは「自ら舞空術を使えばいいのに」と思いましたが当時の悟空より筋斗雲の方が早かったのなら納得できますね。
星を破壊する力を持つアラレに攻撃されれば一般の地球人なら死に増すが実際は大怪我すらしないのは確かに矛盾しますがこれは考察の中の言葉を引用すれば「ギャグ漫画ゆえの描写」としかいえないと思います。
それゆえ正統派バトル漫画のドラゴンボールキャラのどちらが強いかというのは判断する上で「星を素手で割る」というのは参考にならないと思います。
ドクター・スランプのほうで悟空が大猿になりアラレと同じ力だというオボッチャマンがやられたそうですがそれが解答ではないでしょうか?
そして当然、千兵衛の上を行く天才だと思われるドクター・ゲロが作った人造人間たちもアラレより強いと思います(ハッチャンとはいい勝負かもしれませんが)。 |
[1988]投稿者:ぜんはん@管理人
|
投稿日:2015年07月24日 (金) 13時10分 |
|
匿名希望さんは全く悪くないです。悪いのは更新を怠っている自分です。かなり久しぶりに更新したせいで、掲示板での反応がなく、まあ仕方ないなと思っていました。なので匿名希望さんの書き込みは、大変嬉しく思いました。
地球割りがギャグマンガゆえの描写で参考にならないなら、アラレの戦闘力は、数百から数万の間と言った所でしょうか。 これにはドクター・スランプ派から反論が来るかもしれませんが、そもそもアラレはドクター・スランプの中で最強ではなく、実は地球人のつんつくつんの方が強いという描写があります。つんつくつんの真の実力も分かりませんが、よくてもクリリン程度ではないでしょうか。
そして、これは考察で述べたかったのですが、「最強のロボット」で検索すると、実はアラレと出てきません。全宇宙より大きかったり銀河を投げるという、とんでもないロボット(?)がいました。これには流石の悟空達でもお手上げです。 |