|
いつもお疲れ様です。 自分は常々思ってたのですがピッコロは界王拳を極めれば戦闘力のインフレに置いていかれなかったのではと思ってます。 自分は界王拳とピッコロは相性が良く悟空以上に使いこなせて悟空とベジータと肩を並べる事が可能だと思うのですがどう思いますか? |
[2429]投稿者:ぜんはん@管理人
|
| 投稿日:2025年11月01日 (土) 04時36分 |
 |
返信が遅くなりました。いずれ考察で書こうと思っていたのですが、良い機会なので、ここで書きます。
そもそもピッコロが界王拳を習得していないのは、界王星の滞在期間が短かったからが主な理由だと思いますが、仮に長く滞在していたとしても、次に悟空の様に使いこなせていたかどうかという問題があります。
悟空に界王拳を教えた界王は、自身が「極める事が出来なかった」と述べていましたが、それでも悟空に教える事が出来たのだから、少なくともやり方は知っているはずです。それなのに極められなかった主な理由は、肉体への負荷に耐えられなかったからではないかと思います。
悟空より界王星の滞在期間が長かった天津飯が界王拳を習得していないのは、界王が天津飯では耐えられないと判断したから教えなかったのだと思います。ピッコロが界王拳の負荷に耐えられるかどうかは、作者次第となりますが、もしかしたらピッコロが界王拳を駆使して超サイヤ人となった悟空やベジータと共に闘う世界線があったかもしれません。 |