【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[2125]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2016年12月07日 (水) 22時58分

放送してから何日も経ちましたが、未だに内容に対する不満が強く、感情的になりそうなのでコメントは控えます。敢えて一言だけ申し上げると、次回はヤムチャ回のようですが、今回の話こそヤムチャ回になってほしかったですね。

今後の展開次第ではネコマジンやキャッシュマンが出るかもしれませんが、絡むなら彼等に酷似している魔人ブウやセルがいいですね。

野球で悟空が変身する必要性が分かりませんが、まともな野球にはならないでしょうね。キャベもブルーに変身するなら、武道大会ではヒットに匹敵するぐらいの強敵になるかもしれません。

[2124] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年12月04日 (日) 23時22分

今回は異色作でしたね。この分だといつかネコマジンも登場するかも、キャッシュマンとか「ゴーゴーアックマン」のキャラも。

「ジャンプスーパーアニメツアー08」では戦闘服姿を「サイヤ人の正装」と言っていたベジータもフォーーマルな場ではスーツをきるのですね。そしてラストのネコマジンに出演した時と酷似した台詞も印象に残りました。

DB世界では悪の科学者といえばドクター・ゲロやドクター・ウイロー、ドクター・ミューやドクター・ライチーがあげられますがドクター・マシリトは盲点でしたね。

しかしドクター・ゲロたち4人はそれぞれ気が合いそうですがマシリトは彼らの技術力はともかくシリアスさについていけずもし彼らの中に入ったら浮いてしまいそうですね。

ピラフとならウマが合いそうですが。

そして則巻千兵衛もスケベで優秀な科学者という点でブリーフ博士と共通点が多いのでよき友達になれそうです。性格面だけでなら亀仙人やウーロンとも、科学者としてならブルマとも。あと何故か千兵衛とサタンもウマが合いそうな気がします。

描写は(強さも含めて)Dr.スランプの世界観にあわせてドラゴンボール世界の強さの設定は無視されいるのでベジータや悟空を苦戦させられるのも納得ですね。それ故ビルスとアラレが戦わなくてよかったと思います。Dr.スランプのキャラのようなやられ方するビルスを見たくは無いので。

しかしまさかビルスとマシリトが絡むとは、マシリトは遠い昔から存在するキャラですがその彼が破壊神ビルスに消される時がくるとは誰も予想しなかったでしょうね。

[2123] 投稿者:ゲーム脳は存在しない

投稿日:2016年12月04日 (日) 20時11分

今日のドラゴンボール超はギャグマンガのキャラ凄すぎました・・・それと、ビルスが幽霊でも消せるということが判明しましたね。あれなら不死身になったザマスを消せるかも(ガーリックジュニアも?)
ギャグ補正は凄く強く、あくまでバトルアニメのロボットであるである「全宇宙より大きく銀河を投げ飛ばすロボ(グレンラガン?)」でも倒せないのかもしれません
さて、来週はヤムチャ回です、野球で悟空がブルーになってますが、キャベはブルーになるのでしょうか?ブルーになったとしたらブルーと戦ったことがある正しい心を持った超サイヤ人はブルーかそれに近い形態になれる可能性があるってことが証明されるでしょう

[2121] 投稿者:ゲーム脳は存在しない

投稿日:2016年11月29日 (火) 23時59分

大神官と全王では全王のほうが強いと思います。大神官も天使なので、戦ったら消されると思います(規模はたぶん世界そのもの?)
後、悟空は大神官や全王だけじゃ飽き足らず、全宇宙よりも大きく銀河を投げ飛ばすロボットよりも強くなってほしいですね

ところでヒットが再登場するらしいです。その前にアラレ本格再登場やシャンパ再登場もあります。ヒットに関してはついに本気を見せるとか(複製ベジータのように3話完結だと思いますが・・・)

後、ドラゴンボールヒーローズでラディッツが超サイヤ人3になりました。たぶん髪型のせいで1や2にはなれないのでしょう。ちなみに先月やったヒーローズのイベントはYoutubeの公式チャンネルで生配信されました、そこでいろいろな情報も出ました
[2122]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2016年12月01日 (木) 23時24分
自分も全王の方が強いと思います。大神官はウィス曰く「全宇宙で五本の指に入る」ですが、全王はビルス曰く「戦わないけど最強」です。
大神官の能力は分かりませんが、全王は宇宙そのものを消す力があるので、太刀打ち出来る人はいないでしょう。

気持ちは分かりますが、全宇宙より大きく、銀河を投げ飛ばすロボットより悟空が強くなるのは、さすがに無理だと思います。
それこそ全王でなければ勝てないでしょう。

ヒットが再登場ですか?おそらく大会時より強くなっていると思います。悟空が戦うと思いますが、出来ればベジータと戦って欲しいですね。前回の対戦ではいい所が無かったので。

[2118] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年11月21日 (月) 13時26分

ナレーションの「元気を受けた」は元気玉を意識した描表現ですね。悟空の「元気玉みたいだった」も視聴者の感想を代弁していますね。「超」で元気玉の名前がでるのは初めてですがいつかその元気玉を披露してほしいです。

でも未来トンランクスは元気玉を知っているでしょうか? 話に聞いたことがあったとしても見たことがないのは間違いないですが。

下卑た笑い声や邪悪な表情。とても正義や神という表現からはかけ離れています。ただの邪悪そのものの存在に見えます。

全王に滅ぼされたようですがある意味DB史上最大の悪人ザマスは天国と地獄どちらにいったか気になります。

未来トランクスが今度の武道大会にも出るかと思いましたがそうはならないでしょうね。

そしてVジャンプは漫画本編よりアニメの情報のほうに注目しました。
[2119]投稿者:匿名希望
投稿日:2016年11月21日 (月) 22時56分
わすれてました。

ウイスの言う魔封波よりよい方法とは老界王神をゼットソードに封じた方法でしょうか?
[2120]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2016年11月25日 (金) 00時32分
改めて確認したら、確かに第一部の五十三話にありました。折を見て直しておきます。

悟空が元気玉を作る場面が今後出てくるかは不明ですが、そもそも超サイヤ人ブルーの状態で元気玉を作れるのでしょうか?

トランクスは元気玉を知らないと思います。根拠はありませんが。

全王は世界ごとザマスを消しましたが、そうなると天国も地獄も消滅したのではないでしょうか?それよりも、未来に帰っていったトランクスとマイの今後が気になります。本当に彼等が二人存在する世界になったのでしょうか?

ウィスの言う方法は、皆目見当が付きません。

[2116]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2016年11月18日 (金) 01時14分

今まで技名を間違えて覚えていたとは、恥ずかしいですね。ところで、第一部でベジータがファイナルシャインアタックを使っていましたっけ?ざっと探してみましたが、見つかりませんでした。

遂に登場したベジットで合体ザマスを倒すと思いきや、他の人達から力を分けてもらったとはいえ、まさかトランクスが倒すとは…。超サイヤ人ブルーのベジットですら倒せなかったザマスを、超サイヤ人ブルーに変身できないトランクスが倒すのは、どうにも違和感を覚えます。まあトランクスが倒した方が、話としては良かったと思いますが。

界王神以外によるポタラの合体時間が一時間だと、小説に矛盾が生じるので、個人的には困りますね。魔人ブウとの戦いでは、ベジットになって一時間も経っていなでしょうから、ブウの体内の嫌な空気が合体を解除したと思いますが。
[2117]投稿者:匿名希望
投稿日:2016年11月18日 (金) 08時59分
第五十三話のジフーミとの再戦の時です。

ベジットからあれだけ攻撃を受けた後なのでトランクスが倒せても不思議ではないと思います。

[2115] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年11月13日 (日) 20時40分

「色んなキャラが登場する」といわれていた超ですがついにベジットも、「復活のポタラ!カカロットとベジータ」ですね。

ゴワスは博識ですね。ポタラについて老界王神より深く知っていたり別宇宙のものであるドラゴンボールを知っていたり。

一方、シンはポタラを知らないし第七宇宙の界王神でありながらドラゴンボールを知らなかったりとゴワスと比べると無知な面が浮き彫りになってしまいます。

ここにきて新事実が発覚。界王神でない者がポタラを使えば合体は一時間だけ。特殊な方法を使わなければ二度と合体は解けないと長きに渡って信じてきた設定が覆されてしまいました。

「ご都合主義」という言葉が頭をよぎりました

ポタラに時間制限が設けられた今、あらゆる面でフュージョンより便利で優れているので今度、強敵がでても誰彼かまわずポタラを使えるということになってしまいます。

とはいえ二十一年ぶりにベジットの雄姿を見れたのは嬉しかったです。魔人ブウのときよりは苦戦していましたが印象としては互角〜圧倒の中間といったところです。

そして「ファイナルかめはめ波」初めてゲームでの技が本編に逆輸入されたのも言及しておきたいです。

そしてトランクスの剣、ダイの大冒険や幽遊白書でも似ている技を見たことがありますがきちんと技名を叫んでほしかったです。

あと皆から気を集めていましたが元気玉みたいな事が出来るようになったのですね。

[2114] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年11月12日 (土) 11時02分

第一部を読んだときも思いましたが、ベジータの新技は「ファイナルシャインアタック」です。

超でもゴテンクスがポトフ星で無駄に長い名前の技を出していましたが大して印象にも残らない業でしたが。

私もセルがいつか超に出てくると思います。TV本編でも、2017年の映画にでも(新作映画があるかどうか知りませんが)。

[2113]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2016年11月12日 (土) 03時13分

ジャンプフェスタもヒーローズのイベントにも、私は参加しませんでした。なので、そこで発表された情報を私が知らないのも当然ですね。

思い出せる範囲では、超になってから悟空達は名前のある新技を出していないですね。GTでも十倍かめはめ波やファイナルシャイニングアタックくらいしか出てこなかったと思います。小説を書いていた立場から言わせてもらえば、新技を思いつくって結構大変です。しかも小説と違って絵がありますし。

新章は武道大会になると思いますが、意表をついて「復活のC(セル)」なんてのも面白いかもしれません。

[2112] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年11月06日 (日) 11時38分

「裁きの刃」「絶対の雷」「聖なる逆鱗」。珍しく名前のある新技が出てきましたね。ネーミングセンスも神のそれにふさわしいものがあります。

今更ですがギャリック砲とか原作では一度きりの技がいくつもでてきて懐かしいですがたまには名前のある新技ももっと多く出してほしいです。

正直、本編(65話)より次回予告のほうがインパクトありました。予告開始後、最初の画面でベジットの顔アップですから(髪が微妙に赤くなっていましたね)。

ベジットの姿や登場をもったいつけてではなく出てくるのが当たり前のキャラのように描いたのが凄いです。

新章は例の武道大会だと思いますがおそらく3チームを4ブロックにわけてのリーグ戦で勝率の高い1チームか2チームを選出。その後、トーナメントでしょうか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板