[2058] |
投稿者:匿名希望
|
投稿日:2016年05月10日 (火) 12時49分
|
公式HPをみました。
「ドラゴンボール超スタートガイド」で「色んなキャラが登場する」とありましたがまさかの未来トランクス再登場は実に楽しみです。
「タイムマシンに乗って」とは書いていないのでゼノバースでタイムパトロール隊員になった設定が採用され更にゼノバースのオリキャラもゲームから本編に逆輸入されれば最高です。
DBの歴史を見られる「時の巻物」やタイムスリップができる「核蔵庫」を使えばゴッドになる方法もわかるでしょうがそれでもトランクスがゴッドになれたとも思いがたく(完全否定はしませんが)、そして髪も逆立っていないので染めているのかと思います。
未来トランクスの登場に伴いセルもまた再登場するのか。
セル編でトランクスはタイムスリップによって未来がいくつもできてしまう事を語っています。
歴史に影響を及ぼす事件がおきそうなのでGTはそれによって誕生したパラレルワールドの一つ、すなわちドラゴンボール超とは別の世界になってしまえばある意味、GTとの整合性が取れるているかもしれませんね。
GTとZであの世の仕組み(天使の輪について)が違うのも、
劇場版と本編で時間軸の整合性がとれないのも、
映画で登場したガーリックジュニアがアニメに登場したのも、
セル編で界王星からナメック星まで瞬間移動できた悟空がブウ編ではできなかったのも
全て歴史改変のせいに出来るかもしれません(笑)。 |
|
[2057] |
投稿者:Aya
|
投稿日:2016年05月09日 (月) 18時36分
|
全王様は能力と身体的な強さのどちらも備えていると予想しています。 ビルスの戦闘シーンは久しぶりでしたね、神と神以来です。
来月から未来トランクス編が始まりますが、それまでの間は今回のような日常やギャグで繋ぐのでしょう。回によってはバトルより日常・ギャグの方が面白いこともままあるので期待しています。
しかし「未来に関係するキャラが登場する」と聞いて、更に原作者が「人気がある、子供たちが喜んでくれたら嬉しい」と言っていたので予想はしていましたが、やはりトランクスでしたね。 風貌の変化もですが髪が青に見えるのが気になります。 まさかサイヤ人が6人もおらず、ブウやビルスといった相手、師匠ウイスとも出会わなかったであろう未来でトランクスがゴッドSSになったとは考えにくいのでただのヘアカラーだとは思いますが |
|
[2056] |
|
投稿日:2016年05月08日 (日) 11時52分
|
全王は12の宇宙すべてを消す力をもっているそうですが戦闘力が高いのかそれとも神龍を上回る全知全能の能力をもっているからなのか(魔神龍のような)。
そして容姿についてですが変身能力があるのかあの姿は本体が人形を遠隔操作しているのか想像が膨らみます。
本日(42話)ですがナッパにさえ効果がなかった餃子の超能力が一時的にとはいえ悟空の動きを止めるとは餃子も修行を続けていたようですね。次の戦いで役に立てそうです。
悟空がモナカに変装したビルスと戦っている際に乱入したベジータとピッコロが面白かったです。
ベジータがピッコロを大根役者呼ばわりしましたがベジータも同様です。
ピッコロにいたってはガーリックジュニアから神様とポポが封じられた小瓶を取り戻すためやセルから素性を聞き出すための名演技が見る影もありません。
この大根役者二人を跳ね除けて何かに縛られた戦いを楽しむビルスの精神描写はうまいですね。
ヤムチャはもはや完全に戦闘要員ではなくお笑い(おバカ?)要員ですね。
最後に、悟空にとってプーアルはかなり存在感が薄いようですね。
|
|
[2055]返信 |
投稿者:ぜんはん@管理人
|
投稿日:2016年05月04日 (水) 20時59分
|
人によって物事の捉え方・考え方が違うのは当たり前であり、ましてや希望なんて人それぞれだし、それ等が自分と違っていても、尊重こそすれ否定するつもりはありません。少なくとも自分は、現在の悟空とビルスの、どちらが強いかについての結論を出すつもりはないです。
作画はトイブル氏なんですか!?初めて知りました。以前ネットで公開された漫画を見て、失礼ながら素人にしては絵が上手いなと思っていましたが、プロの方だったんですね(汗)。
全王の姿はハリボテかもしれませんし、もしかしたら人形かもしれません。全王は実体を持たない精神体であり、人形に乗り移っていると想像しました。 |
|
[2054] |
投稿者:読者
|
投稿日:2016年05月03日 (火) 01時11分
|
寒い予想ですが全王のあの姿はハリボテか何かで中身は鳥山ロボというオチが思いつきました。 それなら12の宇宙を一瞬で消す事も簡単だと思います、ドラゴンボールの世界の創造神ということにしたら実際その通りなので
すいません、くだらないと思ったらスルーして下さい |
|
[2053] |
投稿者:ヘラクレス
|
投稿日:2016年05月01日 (日) 18時09分
|
全宇宙の格闘大会。 対をなしていない宇宙にはサイヤ人はいないでしょうか? 第6宇宙のキャベが、発展途上でブロリーにあった、わくわく感が全くなかったので、他の宇宙のサイヤ人などがでてくればありがたいのですがね。
いっそのこと作画がトイブル氏なのでザイコーみたいなキャラをだしてくれると、一石二鳥的なとこはあるのですが・・・
|
|
[2052] |
投稿者:Aya
|
投稿日:2016年04月27日 (水) 22時48分
|
作中の描写のみからでは明確な結論は確かに出ないかもしれませんね。 しかし原作者は「超で悟空とベジータにビルスやウイスを超えさせるつもりはない」と言っているので、破壊神>悟空・ベジータ・ヒットは間違いないと思います。
悟空とヒットは今は破壊神の駒であることを認めましたし、シャンパも悟空とヒットのあの戦いを見た上で「時飛ばしでも超サイヤ人でも何でも使って構わない」と自信を見せていました。 そのヒットもシャンパと対峙した時には冷や汗を流しビビっているような描写がありました。 またゼノバースでのゲーム設定ではありますが、時の界王神が言っていましたが破壊神は時間の流れそのものを破壊できるというものがありました。 ところで時間の流れが破壊された状態というのはどのような状態なのでしょうか……
これは個人によって考え方は様々だと思いますが、悟空やベジータがビルスやウイスを超えて最強になった場合、目指すべき存在・上がいないというのは寂しくないですか? 第六宇宙やシャンパたちの存在を知った時もそうでしたが、まだまだ自分たちより強い者がたくさんいそうだと分かるとわくわくするのが悟空です。 亀仙人の発言にもあった「上には上がいる」を神と神で体現したのが彼らですし、原作でも悟空は別に実力で言えば最強ではありませんしね。 尤も、これも単に私の個人的な意見に過ぎません。
フリーザは確かに同じような倍率では伸びないかもしれません。 しかし復活のFでもゴールデンに慣れていない・ゴールデン化できるようになった時点でそれより上を目指さずすぐに地球に来たなど、まだ伸びしろは大分あったように思います。 どこまで伸びたかは想像の域を出ませんが。 フロストvsフリーザは面白そうなので見てみたかったです。 実力は雲泥の差ですが。
全王はおそらくですが破壊神以上、もしかしたらウイスやヴァドス以上で作中最強を更新する可能性が高いと思います。 実力の伴わない単なる偉さにビルスやシャンパがあのような態度を取るとはどうも考えにくくて…… ただ、あの見た目ですからもしかしたら能力系の強さかもしれません。 |
|
[2051]返信 |
投稿者:ぜんはん@管理人
|
投稿日:2016年04月27日 (水) 06時21分
|
悟空・ベジータ・ヒットと破壊神のどちらが強いかは、現時点では判断材料に欠けるので、結論は出ないでしょう。超のラストで破壊神と決着をつけるのもいいですが、出来れば悟空にはウィスも超えてほしいので、ラストと言わず次のシリーズ中に破壊神を超えてほしいですね。
フリーザが四か月の修行で爆発的に強くなったのは、伸びしろがあったからであり、もし生きていて修行を続けていても、あの時ほど強くはならなかったと思います。
悟空とヒットの戦いは、不完全燃焼で終わりましたね。ヒットの殺しの技を、悟空がどう対処するのか見たかったです。
最後のモナカとヒットの戦いは、第二十五回天下一武道会のミスター・サタンと十八号の戦いを思い出しました。ただモナカは頭から闘技場に落ちても怪我してないですし、怯えながらもヒットに立ち向かっていったので、サタンより実力・勇気が上だと思います。
最後に全王は破壊神より強いのか気になります。これまでのパターンでは、より位が高い者の方が強かったので。 |
|
[2050] |
|
投稿日:2016年04月24日 (日) 20時00分
|
ヒットが殺しの技、すなわち全力を出さずに試合が終わり、その全力をいつか披露するためにドラゴンボール超は続きそうですね。
Vジャンプでビルスはモナカを「一番強かったヤツ」と1コマまるごと顔のアップで悟空や読者を期待させる紹介をしておきながら実際は唯の素人(ならビルスとはどういった知り合いなのか)。
作者は初めから読者を騙すつもりではなく第6宇宙側(特にフロスト)を思ったより強く描けなかったので予定変更したのではないかと思えます。
対抗戦は悟空とベジータだけで勝ったに等しいですしね。
そして「全王様」。最初はこの世で一番偉いのは界王様。それから大界王→界王神→破壊神→全王。上には上がいすぎますね。 |
|
[2049] |
|
投稿日:2016年04月21日 (木) 10時21分
|
サイヤ人戦の前、神様の下で一年しか修行していない天津飯たち4人が同じく神様の下で三年の修行を終えた時点での悟空の何倍も強くなったり。
界王様の下で158日修行した悟空でも勝てなかったべジータの倍以上の強さを持つギニュー特戦隊に同じく界王星で5日しか修行していない天津飯やヤムチャが勝てたり。
ピッコロにいたってはナッパと戦った当時3500の戦闘力数が6桁になったり。
ベジータがリクームにやられてから仙豆を食べて復活した時と悟空がナメック星でベジータにやられたあとメディカルマシーンで復活した時のパワーアップの量が他の時と桁違いでした。
以上のことから作者が戦闘力の成長速度について正式に決めていないのは明らかです。そうでなければ各人がその時点にふさわしい強さになれないからです。フリーザやタゴマが4ヶ月で強くなれたのもそのためでしょう。
仮にもしフリーザがまた復活し今度は一年修行しても「復活のF」時ほどの倍数では強くならないでしょう。
上記ではあのように書きましたがフリーザの成長率について考察し見ます。
大した戦闘力のない頃の悟空たちがその時点の強さにあわせた修行をして潜在能力を除々に開花させたのに対し、元々高い戦闘力のフリーザが必死に修行したから自らの膨大な潜在能力をどんどん引き出せたのかもしれません。
|
|