【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[2028]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2016年02月22日 (月) 23時28分

早くもアニメが原作?に追いつきそうですね。

今週のジャンプで、ボタモは全ての攻撃を異次元に飛ばせる能力があると書いてありましたが、それなら不死身より厄介ですね。場外負けが無ければ、悟空はやばかったでしょう。

フロストはフリーザと同じ変身をしていましたが、ゴールデンフロストにならないなら、フリーザより実力は下でしょう。悟空の二連勝は、ほぼ間違いないですね。

ヒットが桃白白に相当するなら、実力が一番下になりますが…。

モナカは悟飯のように、感情によって力が大幅に変化するのではないでしょうか。

アニメでピッコロが食事をしているのは、私も気になりました。仙豆を食べるから、他の物を食べてもおかしくないかもしれませんが。

ベジータはジャンケンが弱いと思います。思っている事がすぐ顔に出そうですし。

[2027] 投稿者:読者

投稿日:2016年02月21日 (日) 21時14分

アニメの数話前のベジータはもう伸び代はわずかだと言いながら、本日の放送ではさらなる上達の手応えを感じているようでした。
次回予告で悟空が通常の超サイヤ人になっていたことと何か関係しているのかな?とも思いました。

あと多分順番決めのジャンケンは勝った順に決めたんでしょうが、相変わらずベジータはジャンケンに弱いですね(笑)彼がジャンケンで勝つのは相手が弱い時だけな気が…(プイプイと戦ったときだけかな?)

[2025] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年02月21日 (日) 11時54分

アニメ版、32話。

とにかくVジャンプでの描写がカットされている事が多いですね。ブウがペーパーテストで落ちる場面は面白かったのでぜひアニメでも見たかったのですが。

モナカの強さが分からないのは彼も神の気を発しているからか、まさか人造人間なのか、単に気を抑えているだけか。

ピッコロがフリーザ戦直後と同様、食事をしていますが作者はナメック星人は水しか飲まないのを忘れているのかそれともナメック星人も食事ができる事を見せたいのか。

ブウの睡眠時間についてももしかして忘れているのでしょうか?
[2026]投稿者:匿名希望
投稿日:2016年02月21日 (日) 12時03分
修行にあけくれ髭が生えた姿でブルマを驚かせるのは昔のシーンを連想させますね(無印のオリジナルでヤムチャが)。

[2024] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年02月20日 (土) 23時14分

Vジャンプ
 悟空が相手の体の一部を捕まえ殴り続けている様子は悟空がブウと戦ったときに似ていますね。ダメージがないのまで。
 その相手のボタモは体が柔軟で衝撃を受け付けないのでしょうね。かつて同じ体質の敵がいました。ブヨンやミソカッツンなど。
 べジータとピッコロが仲良く戦況を分析したりポカンとしたりしているのも印象的でした。

フロストの「よろしく」の時の顔が正直、気持ち悪かったです。善人である事を強調したつもりなのでしょうか? 予想通り変身する上に実力も高いですね。

悟空は久々に超サイヤ人1になりましたがその強さは今でも50倍なのかそれとも「平常時と超サイヤ人1を極めたほうがレベルをあげられる」「もう2や3になる事はない」という説がウィキペディアにあるのでもうわかりませんね。

シャンパは超サイヤ人を知らないのでキャベも超サイヤ人にはならないという事になり尻尾もないので大猿にもなれないから大したことないのか、それとも別タイプの変身をするのか。

界王神も自軍が強いのを自慢する点は界王と一緒ですね。

悟空はいつ「スロースターター」という言葉を学んだのか、ヒットを気にかけていましたが彼が一番強いと感じているのかそれとも別の理由でか。

暗殺者らしいので第七宇宙でいえば桃白白に相当する人物かもしれませんね。

[2023]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2016年02月04日 (木) 17時43分

ビルスの強さが小説の中ではどれくらいかとの質問ですが、正直よく分かりません。と言うのも、ビルスと戦った超サイヤ人ゴッドの強さが、超サイヤ人3より上なのは分かりますが、超サイヤ人4とでは、どちらが上かは分かりません。時系列で見れば超サイヤ人4の方が後だから、超サイヤ人4の方が上だと言う人がいるかもしれませんが、それでは少なくとも私は納得できません。ドラゴンボール超の今後の展開次第では判明するかもしれませんが、現時点では想像の域を出ず、個人の解釈によって分かれると思います。もしかしたら超サイヤ人ゴッドの強さは、超サイヤ人4どころか超サイヤ人5より上かもしれません。そうなるとビルスの強さは、57号より上になるでしょう。

GT終了後から十五年以上経ってドラゴンボール超が作られた上に、GTより前の話だから、矛盾があって当たり前だと思います。私は矛盾を回避するために、キャラの成長やストーリーの展開が制限されるよりも、矛盾なんか気にせず、面白い話が観られればいいと思っています。

ビルスは結構人気があるみたいですね。後日談では、ビルスのイメージとか考えず、ただ書きたいから登場させましたが、見せ方を間違えたかもしれません。

[2022] 投稿者:ノクト

投稿日:2016年02月04日 (木) 15時18分

連続で失礼します。
話が変わって投稿された後日談の件ですが、私は少し違和感を感じてしまいました。
悟空がビルスに圧勝し、ウイスをも超えていたことです。
この小説は未来のことである上に公式のものであるわけでもないので、小説の悟空とビルスたちでどちらが強いかという話はしません。

ただ、「上には上がいる」というテーマで描かれた神と神で、ビルスは強くなりすぎた悟空たちに更なる上の世界を提示してくれました。
ウイスに至ってはビルスを更に超える力を持ち、この二人は悟空とベジータにとって目指すべき未来の目標となっています。
今までも過去の強敵たちが、次の話ではあっさり超えられているということはままあることでしたが、ビルスとウイスだけは違っていました。

そんな二人が負ける、それもまるで手を抜いた状態でやられてしまうというのは非常に複雑な気持ちになりました。
悟空やベジータは自分たちより強い者がたくさんいる(シャンパやヴァドスの存在を知った時)と知って嬉しそうにしていましたね。
やはり悟空やベジータは亀仙人の教えにもありましたが、頂点に立つのではなく永遠の挑戦者なのだと思います。
おそらく原作者もそう考えて神と神をあのように脚本したのでしょう。

どちらが強いかという話ではなく、ビルスとウイスというキャラクターの役割・意義を考えての話ですが。
ビルスたちに負けさせるとしても僅差で敗北、または勝負中に邪魔が入って決着がつかず。
あるいは戦わせない。
こういったぼかし方をしてほしかったと個人的には思いました。

原作におけるベジットのように現時点での最強格であるビルスとウイスには、明確な敗北をしないでその頂点のイメージを崩さないままでいてほしかったですね。

[2020] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年02月04日 (木) 10時38分

GTはアニメ版Zの延長線上にあるはずですがあの世の描写は違いますよ(GT放送時に感じた大きな矛盾点です)。

天国行き・地獄行き、善人・悪人を問わず死人には頭上に天使の輪がありZのオリジナルでセルとフリーザには天使の輪がありましたがGTの時はありません。

ピッコロは天国行きから地獄行きに変えられただけで行きかえてはいないのに天使の輪が消えました。

「すでに死んでいるから不死身」などというのもありましたが死んでいる者がまた死ねば完全消滅という設定も無視されています。

「ゴッドがベジットより遥かに上」というのはどうでしょうか。

ゴッドになった悟空はビルスと互角に戦いましたがその時のビルスは本気ではないと劇場版ではビルス自身が、TV版ではウィスが本気を出したというのは嘘だと語っています。

悟空は「ベジータと合体しても勝てそうにない」と言いましたがもし実際にそれをすれば全力ではないビルス相手なら互角かそれ以上の戦いが出来てもおかしくないと思います。

[2021]投稿者:ノクト
投稿日:2016年02月04日 (木) 15時02分
悟空はベジットの実力を知っていながら、試す前から「合体しても無駄」と放棄しています。
しかしゴッドになった時は戦いを挑み健闘していますね。
そしてベジットになった経験があるにも関わらず「こんな世界があったなんて」とも発言しています。

もし合体して互角かそれ以上に戦えるなら、普通に考えて以上の描写はしなかったはずです。
ベジットの気を感じ取れない(=神の領域に踏み込んでいる)ということもなかったようですし。
宇宙を消滅させてしまうということもなかったです。
アニメオリジナルではブウがやりかけていますが、あれはオリジナルな上にビルス戦のものとは違い間接的なものでした。

あの世の描写がZとGTで違うというのは失念していました。
しかしながらやはりどちらもアニメオリジナルで、原作者の手がけたものとは食い違っていますね。

[2018] 投稿者:ノクト

投稿日:2016年02月04日 (木) 03時24分

GTと、神と神・復活のF・超が繋がるかどうかは読者の想像の自由ですが、描写から考えれば繋がらないのは確定でしょう。
あの忘れっぽい原作者が脚本もしていないGTを覚えているわけはないでしょうし、既に矛盾が起こっています。
まずピラフが若返っていますね。これだけなら後にまたドラゴンボールで何らかの理由で戻してもらうこともあり得ますが、若返った理由は「世界を支配してもすぐにぽっくり逝っては意味がない」なので戻ることはないでしょう。

またフリーザの件は大きいですね。
あの世・地獄の描写もGTはZのアニメオリジナル設定に基づいているので原作者脚本のものとは食い違ってますし。
そして一番決定的なのは悟空やベジータが通常の超サイヤ人になっていることだと思います。
ゴッドの力を取り込んでからは長サイヤ人になる=超サイヤ人ゴッドSSになる、なので。

原作者もビルス戦後の悟空はノーマルと超サイヤ人1を極めた方が、負担も少なくレベルアップできることに気付いたため、もう2や3になることはない、と発言しています。
また補助的に言えば、眠るビルスはともかくあれだけ頻繁に地球にきているウイスが、GTの時に全く音沙汰なしなのはおかしいと思います。悟空やブルマも全く触れませんでしたし。

この時にはウイスというキャラはいなかったと身も蓋もないことを言ってしまえばそれまでですが……。
超ドラゴンボールの名も挙がりませんでしたね。
私は原作者が直々に手がけたということで神と神からの路線の方が個人的には好きですが。

そしてビルスやウイスたちとGTキャラの比較ですが、私はビルスたちの方が上だと思います。
超サイヤ人4とベジットの力関係が分からないので何とも言えませんが、テレビ版神と神を見れば分かる通り少なくともゴッドはベジットより遥かに上です。
以前ソースは知りませんが超4とベジットは同じくらいだという話を見たことがあります。
もしこれが真実なら結論が出たようなものです。

ベジットはなっていないだけで超3にもなれるはずなので、それくらい強くてもおかしくはないと思います。
それぞれ超1にしかなれない悟天とトランクスがフュージョンで超3になっているので、それぞれ2と3になれるベジットが3になれないわけがありませんね。

そしてこれが真実ではなかったとしても、神の領域に突入した者の気はクリアで質が高いため同じ神の領域にいる者以外には感じ取ることすらできません。
しかしGTでは誰一人としてそのような描写がありませんでした(これも設定が後から出たからと言ってしまえば終わりですが)。

また私が一番大きいと思っているのはビルスとゴッド悟空との戦いですね。
この二人の戦いはあまりに力が強すぎて、その余波だけで宇宙そのものを消滅させ無にするところでした。
そのようなことはGTでの戦いでは起こりませんでしたし、ゴッドSSはゴッド以上。
フリーザはゴッドSSを上回りますがまだビルスには敵いません。
そしてそのビルスでもウイスには及ばず、更にはヴァドスはウイス以上(かもしれない)。
また超が進めばもっと強い者も登場するかもしれません。

神の領域では気をクリアにする・溢れさせず体内でコントロールする、といった特別な修行をしています。
そうした「質」を神のものに変異させるものには、従来の気の「量」を高めるものでは中々及ばないのだと思っています。
悟空やベジータもウイスがいてこそでした。しかしそうなるとフリーザの化け物ぶりは尋常じゃありませんね……。
生まれた時からあの戦闘力だったようですし天才の中の天才ですね。
[2019]投稿者:ノクト
投稿日:2016年02月04日 (木) 03時29分
読みにくい上アホみたいな長文ですね……
板汚し失礼しました

[2016] 投稿者:匿名希望

投稿日:2016年02月02日 (火) 21時00分

私も破壊神ビルスは好きなので小説のキャラと比較しても強くあってほしいと思います。レードと互角かそれ以上くらいに(「ビルスVSレード」とか見てみたいので)。

しかしビルスが修行をしていなければ小説本編およびGTに組み込んでもそれほど強くないと思います。

ヤフー知恵袋でよく話題になっていますがまずGTを代表す強敵より劣ると思います。

神と神は魔人ブウとの戦いから五年後。この時点ではベジットやゴジータでも勝てないほど強い。

しかしそれから十一年後のGT。超サイヤ人3でも互角かそれ以上だと思いますが超サイヤ人4なら圧倒するはずです。

もちろんドラゴンボールを取り込む前の一星龍、超十七号、大猿スーパーベビーにも負けるでしょう。

それどころか大猿になる前のスーパーベビーに劣るかもしれません。

ぜんはんさんや他の読者の方の考えはいかがでしょうか?
[2017]投稿者:読者
投稿日:2016年02月03日 (水) 01時42分
以前とあるサイトでサイヤパワーを吸収したスーパーベビー1はビルス7割以上(悟空の「こんな凄いパワー感じたことねえぞ」という台詞から)
地球人のパワーを吸収したスーパーベビー2で本気のビルスも超えたのではという考察を見たことがあります。

一方で別のサイトでは初めて超サイヤ人4になった悟空がようやくビルスと互角になったという考えもありました。
この時の悟空の心境として「これならビルス様にも勝てるかもしれない。ようやく追いついた」という思いであったと。
さらに一星龍戦の元気玉も実はビルスが手を貸してくれていたという説も載っていました。

私は後者を推したいと思います。長らくファンの間で空白だったブウ戦後の
10年間とGTがパラレルとは思いたくないです。今後の超のストーリーでなんとか繋がりが見えればと願います。

[2015] 投稿者:読者

投稿日:2016年02月02日 (火) 14時34分

最近1部、2部を改めて読み返していたので気付くことができました。一瞬あれ?このタイトル前からあったっけ?と思ってしまいましたが、読み返していて良かったです。
まさかのビルス、ウイス初登場にビックリ。私は個人的に神と神でビルスが言った、悟空とベジータは本当に自分の強敵になるかもしれないという台詞はこの2人が超サイヤ人4になる未来を示唆していると捉えていました。(復活のFを観てその願望は崩れつつありますが)

ゲスト的な要素で登場させてくれたのだと思いますが、敢えて小説本編に組み込むとすればビルスの強さはどのくらいでしょうか?好きなキャラなので57号よりは強くあってほしいなというのが正直なところです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板