【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[1984] 投稿者:匿名希望

投稿日:2015年04月19日 (日) 18時25分

前作と今作は過去の劇場作品と違い原作を基準とした「正史」であり(多少は矛盾もありますが)。アニメオリジナル要素及びぜんはんさんの小説は辻褄が合わなくなってしまいましたね。

GTとの関係性も考えました。アニメの延長線上にあるはずのGT自体、原作やアニメと矛盾するところがありますがそれでもピラフ達の年齢、悟空とベジータの新変身、そしてフリーザのパワーアップや新たな変身などやはりGTは過去の映画と同様パラレルワールドなのでしょうか?

ところでぜんはんさんはもう小説は書かないのでしょうか? 

「復活の『L』」とか、
(LでなくRでしょうか?)

[1983] 投稿者:匿名希望

投稿日:2015年04月19日 (日) 18時13分

映画を見ました。

青い髪の変身は「超サイヤ人ゴッドの力を持った超サイヤ人」とよくわからない説明でしたが髪形からしてあれはおそらく超サイヤ人1。

あそこから更に超サイヤ人2や3になるのでしょうか? 次の映画でそれになったりして…(次があればの話ですが)

悟空がその姿になるのはジャンプを見て知っていましたがベジータもなるとは、そして遂にベジータがフリーザに一矢報いましたね。

1000人の部下と悟飯たちの戦いは一番の見所だと思います。
天津飯とクリリンが実に久しぶりに戦闘で活躍し、特に天津飯はナメック星でのフリーザ戦に加わっていない上に過去の映画でもターレスとボージャックの時しか出ていないなど不遇でしたが今回は恵まれていますね(餃子とヤムチャよりはるかに)。

亀仙人ですが彼が戦うくらいならミスター・ポポの方がまだましと思っていましたが亀仙人もきっとそこそこの修行をしており、おそらく戦闘力数4桁にはなったのでしょう。かめはめ波や肉弾戦で敵を蹴散らすなど意外な活躍でしたね。彼が戦線に加わるのはドクター・ウイローの時からすでに違和感を感じたものですが。

ピッコロの戦いが一番カッコ良かったです。腕組みしながら余裕で敵を倒しておりジャンプやVジャンプでもノーマークだった初見の敵、シサミとの戦いは今回のピッコロの一番の見所ですね。

このシサミというキャラ、今後、マイナーな人気がでそうですね。TVゲームやカードゲームに登場しそうです。ザーボンやドドリアに匹敵するとタゴマと一緒に紹介されてましたが実際は修行前のフリーザに殺されたタゴマと比較にならないほど強かったのですね。

悟飯はもしかして超サイヤ人にはなれても潜在能力開放はできなくなってしまったのでしょうか? 
そうだとしても実力者ぶりは変わらずシサミを一撃で倒したのはすごかったですね。それとも最後の一発をやっただけに過ぎないのでしょうか? 変身していないとはいえ同じく変身前のフリーザに一撃で重症をおうとは、ジャネンバの時と逆の結果になりましたね。

そして今回の映画の疑問点や残念に思ったこと

戦闘力130万:フリーザは4ヶ月修行すればこの数値になれると言ってましたが例え第一形態をさして言っているのだとしても少なすぎます。鳥山氏は第二形態でとっくに100万以上だと忘れているのでしょうか?

ブウの未参戦:一度眠るとなかなか起きないそうですがふだん5秒ほどしか眠らないのでその反動なのでしょうね。

悟天、トランクス:「無茶なことをするから」という理由で事態を知らされず、説得力のない理由です。強大な気を感じるので隠すことはできないのに。

ヤムチャ、餃子:「危険のほうが多い」とのことですがこれも説得力がありません。亀仙人が敵を倒せるくらいだからこの二人だって十分に戦えたでしょう。

ピッコロとシサミの戦い:できればピッコロがそれなりの激闘の末にシサミを倒してほしかった。

シサミほどの実力者がいるならフリーザを生き返らせる必要がない。

タゴマ:どれだけ強いかと思えば悟空たちと戦う前に大した理由もないのにフリーザに処刑される。

新型スカウター:新機能がついているのかと思えばあっさり容量オーバーで爆破。

ベジータ:宿敵フリーザを目前にして、小説と同様、闘志を燃やして戦いを挑むかと思えば特にそういった様子もなく、クライマックスで弱っているフリーザを圧倒していましたが万全状態のゴールデンフリーザをベジータが倒すのを期待していました。

[1981] 投稿者:匿名希望

投稿日:2015年02月27日 (金) 20時11分

今月のVジャンプに載っていた「復活のF」のマンガを我慢できずに見てしまいました。ネタバレを避けたい人は見ないでください。

フリーザがメカのままだったり魔人ブウが悟空にやぶれたのを知らなかったり、今回のマンガが必ずしも映画と同じかどうかわかりませんがもしそうなら「復活のF」はGTどころかZのアニメオリジナル要素とも整合性を考えていないかもしれませんね。

バラバラの体を再生しただけでなく機械化された体を生身に戻すとは、ジニア人なみの科学力ですね(復活直後にメカのまま再生しようとする様子はメタルクウラの再生シーンのようでした)。

フリーザがパワーアップする理由ですが私の予想が少しあたりましたね。

潜在能力を引き出していなかったとかトレーニングをしていなかったとかぜんはんさんの小説と色々と共通点がありますがこれは偶然でしょうか? もしかして鳥山明氏もこの小説を見ていたとか…

しかしいくらフリーザが修行してもたった4ヶ月で本当に悟空たちを越えるほど強くなれるでしょうか? 本当に4ヶ月で追い抜いたら悟空たちのナメック星での戦い以降、精神と時の部屋にいた期間を含めたおおよそ20年にもわたる修行を冒涜しているように思えますね。

最後にコルド大王とフリーザがビルスやブウの名前と存在を知っていたのは興味深いですね。
[1982]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2015年03月08日 (日) 11時36分
私はVジャンプを読んでいないので、匿名希望さんの書き込みだけで判断するしかありませんが、今度の映画に関わる内容があったみたいですね。

Zが放送されたのは約二十年前ですから、さすがにスタッフが内容を全て覚えているわけないですし、改めて全てを見直すには無理があるので、矛盾点が出るのも仕方ないでしょう。
新しく映画を作ってくれるのはありがたいですが、GTの終了から期間が開き過ぎているのが残念です。

細かい矛盾点は大目に見て、純粋に映画を楽しもうと私は思います。

[1979] 投稿者:匿名希望

投稿日:2015年01月05日 (月) 14時02分

映画の公開まで残り3ヵ月半。正確に言えば103日。待ち遠しいですね。

フリーザが死後一年以上経過しているのに生き返れたのはデンデが神龍が改良したからだとして、フリーザがどうやってパワーアップするのか、その理由を情報が少ない今のうちに考察してみます。

1.タゴマとソルベが用意した神精樹の実を食べる。もしくは神精樹ごと食す。

2.スピリッツロンダリング装置が故障しその爆発を浴びた。ただしあの青鬼と違いその力を体内に取り込みコントロールできたのでジャネンバにはならなかった。

3.フリーザにはすさまじい潜在能力が宿っておりそれを開放する。理由としては、
 ドラゴンボールの第二の願いで。
 地獄でバビディに支配された事がありその際にパワーアップした。
 科学者らしき風貌のタゴマが潜在能力を開放する装置(もしくは増幅してから)を作っていたのでそれを使う。

それからもう一つ、ベジータとビルスが知り合いなのは前作で明かされましたがフリーザとビルスが知り合いかどうかはわかっていませんよね。

ビルスやウイスが一方的にフリーザを知っているのかそれとも面識があるのか、それも映画を見ればきっとわかるでしょうね。
[1980]投稿者:匿名希望
投稿日:2015年01月05日 (月) 19時07分
科学者らしき風貌はタゴマでなくソルベでした

[1978] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年12月17日 (水) 14時31分

映画館でパンフレットをもらいましたが悟空が新しい道着を着ていて(これははじめからきづいてましたが)、ベジータの戦闘服のデザインも変わっていましたね。しかも二人とも左胸に同じマークがあり(カプセルコーポレーションのマークではありません)どんな意味があるのかまた疑問(楽しみ)が増えました。

悟空がなぜな長年、愛用してきた道着をきなくなったのか、理由がわかるかもしれませんね。

さらに動画でもみましたが敵の大軍団を相手に悟飯やピッコロ、クリリンや天津飯、そして亀仙人が戦おうとしてますね。

クリリンが戦うくらいだからヤムチャや餃子ならともかく、なぜ今さら亀仙人なのか、おそらくメタルクウラやブロリーの時のように笑いをとるための登場でしょうが。

動画の画面に映っていなかっただけでヤムチャも餃子も、そして魔人ブウや18号も参戦するかと思いますが、できれば界王神も戦ってほしいですね。

悟飯とトランクスの姿がでないのはおそらく成長した姿をまだ視聴者に隠しておくためでしょうね。

最後に、パンフレットをみると敵の軍団にナッパがいる、と思いましたがよくみると違う人ですね。

[1975] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年11月25日 (火) 09時38分

Vジャンプを見るとフリーザはさらに変身するそうなのでそれがクウラのようにプロテクターをまとったような変身かそれともまったく違う姿か楽しみですね(まさかトランクスにやられたときのメカフリーザではないでしょうが)。

初見のタゴマとソルベは名前からして脇役に思えますし見るから大して強そうにありませんね。それとも実はフリーザはフェイクで彼らが真のボスキャラだったというドンデン返しだったりして…

タゴマが付けいている新型スカウターの能力もきになりますね。億単位や兆単位の戦闘力を計測できるようになっているのでしょうか?
[1976]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2014年12月03日 (水) 23時55分
最近ホームページを放置しがちですいません。気が付けば一年以上も更新していませんでした。第二部を相当無理して作成した反動からか、最近どうも創作意欲がわきません。

フリーザの変身ですか・・・。クウラと似たような変身だと、余りにも芸が無いので、全く新しい姿になると思います。早く観たいですね。

新型スカウターで戦闘力を測定する描写はあるかもしれませんが、おそらく測定した戦闘力を口に出して言う事はないでしょう。
[1977]投稿者:匿名希望
投稿日:2014年12月04日 (木) 10時43分
ドラゴンボールヒーローズにでてくるフリーザ一族は体の外郭に鎧をまとった姿をしていますね。クウラのそれとは違う姿でした。

あんな感じの変身かもしれませんね。

[1973] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年11月19日 (水) 20時02分

ドラゴンボール 映画

上記のワードで検索したら来年映画のパンフレットがでてきました(なぜ悟飯や悟天、トランクスをさしおいてクリリンとヤムチャがパンフレトをかざっているのでしょう)。

なんと生き返るのはフリーザでしたね(オリキャラがでるかと思いましたが)。

彼がたとえ地獄で修行していても悟空たちにかなうほど強くなっているとも思えず、もしそうならGTの時、変身していない悟空にぼろ負けするわけもありません。

もっとも鳥山明氏はGTを好きではなかったそうですし、ピラフ達の年齢のことを考えるとGTとの整合性は考えていないのかもしれませんが。

今度こそベジータがフリーザを倒してほしいです。

[1974]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2014年11月24日 (月) 20時14分
パンフレットに載ってるのは顔に傷がないから、ヤムチャではなく悟飯ではないかと私は思いました。
それよりも、ビルスが出ているから前回の続編だと推察しますが、一方でクリリンが以前のように髪の毛が無い状態という矛盾が生じます。
クリリンでは戦力にならないと思いますが、何か重要な役割を担っているのでしょう。

フリーザはおそらく以前より強くなると思いますが、GTの時より強くなったら、ピラフ一味が若返った時のようにGTとの整合性が取れませんから、いっそのことGTを平衡世界か夢物語にして、原作者がストーリーを考えた新しいZ後のアニメが放送される事を希望します。

[1972] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年10月22日 (水) 08時32分

今月のVジャンプ。

ドラゴンボールのページで影のかかった凶悪そうな人物がいて誰かな(次の映画の敵かな)と思いましたがブロリーでした。彼もついに超サイヤ人4に変身しましたね。悟空やベジータ、そしてゴジータの超サイヤ人4より迫力のある姿です

邪悪龍以上と謳われていたのも嘘ではないでしょうね。

[1971] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年09月22日 (月) 09時01分

名無しさんへ、ご意見ありがとうございます。

ところで今月発売のVジャンプの表紙に載っていたドラゴン(?)らしき生物が次の映画の敵かと一瞬思いましたがよく見ると遊戯王のキャラでしたね。

Vジャンプの中身を見るとトワとミラという初見のキャラがいて彼らが今度の敵かと思ったらゼノバースというゲームのキャラでした。

ずいぶん面白そうな新作ゲームのようですね。

[1968] 投稿者:匿名希望

投稿日:2014年08月21日 (木) 19時43分

来年の映画で生き返る最悪な人物とは誰か、いろいろ考えますが、まず悟空がいることとドラゴンボールが使える事から考えてGTより前の出来事。すなわちGTのキャラは除外

(更に言えば今度の映画は「神と神」の続編でビルスは「次におきるのは三年後」といったのでその時期かと思われます)

フリーザ、セル=今更生き返っても恐るるに足らない

バビディ=洗脳の魔術が厄介に思えるが洗脳すべき相手がいない

ブロリー=戦闘力が無限に上がるので強敵になりそうですが神龍の力で生き返れるのは死後一年以内なので無理、これはフリーザたちも同じですが

ギニュー=ボディチェンジが脅威。蛙として死んだのが一年以内なら復活可能、現実の蛙は何十年も生きられる種類がいるそうですので。

兎人参化(とにんじんか)=恐るべきはニンジン化。しかし亀仙人が満月を破壊したのでその時に死んだ可能性が高いですが本当に死んだという証拠はありません(すでに月から脱出したとか)。

どなたでもかまいませんのでお返事お願いします
[1969]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2014年08月24日 (日) 22時13分
私は全くのオリキャラだと思います。あるいは、ブロリーが復活して超サイヤ人3に変身するかもしれません。
[1970]投稿者:名無し
投稿日:2014年09月20日 (土) 01時37分
まずブロリーに無限に戦闘力が上がるなんて設定はありません
ネットで広まったただのデマです
ブロリーの強さは二度目で考えてもどんなに高く見積もってもデブブウに劣るくらいなので(悟飯を圧倒、悟飯+悟天のかめはめ波を押すがデブウは二発で悟飯を瀕死しした上、再生を始めとした特殊能力のため単なる戦闘力以上に厄介)
そんなブロリーが生き返って超3になったとしてももはや今のインフレにはついていけません
悟空はゴッド吸収で別次元になりましたし、悟飯の究極化は超3などとは比較にならないほど強力ですし、ベジータは神と神でその悟飯を大きく超える力を見せました
更にこの三人を超えるビルスとウイスがいるのでは……

まあそもそも死後一年以内の者しか復活できないので既存キャラはないですね
大体一年に二回劇場版をやっていた昔ならともかく、過去の敵が復活してまた敵になられても新鮮味も何もないですし
それに作者は超3や桃白白の存在を忘れていた人なので、劇場版やGTのキャラまでは覚えてないと思います

妥当なところで先代の破壊神あたりでしょうか

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板