【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[1951] 投稿者:クロ

投稿日:2013年05月15日 (水) 11時52分

はじめまして。クロと申します。
考察で桃白白の年齢についてを読ませていただきました。
考えられる理由について@〜Bを上げていますが、
鶴さんと桃さんは義兄弟という可能性はないのでしょうか。
ぜんはんさんの考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いたします。

[1950] 投稿者:K

投稿日:2013年05月14日 (火) 21時10分

この間質問した言いそびれたことがありました。

ぜんはんさんは、ドラゴンボールマルチバースという作品をご存知ですか?

外国の方が描いた同人作品なのですが、絵もとても上手く武道大会をストーリーとしているので悟空達があらゆる敵と戦って見応えがあります。(ただ展開が遅いのが難点ですが…)

フリーザやセル、魔人ブウや映画の敵キャラや、
更にはなんとベジットまで登場します。

もしまだ未読でしたらお勧めします。一見の価値ありです。

[1949] 投稿者:垣根

投稿日:2013年05月14日 (火) 14時52分

新作楽しみにしてます。
Z終了後とかではなく、フリーザ編終了後からのオリジナルストーリーとかでも面白そうですね。

実写版は見たことないですし、見たいとも思わないですね。
そのニュースを知った時点で悲惨なことになるのは目に見えていたので。どう考えてもドラゴンボールは実写化できるような内容じゃないですから。

[1947]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2013年05月13日 (月) 11時09分

第三部を書くにしても第二部の続きではなく、最新映画のように過去の話になると思います。
初めは第二部の続きを書くつもりでしたが、新作の方を期待する声が多かったので。
今は構想を少しずつ練ってますが、まだ全然出来てないので、公開は未定です(納得するものが出来ず、結局書かないかもしれません)。

ファンでも実写版を観ていない人が多いんですね。
普通の三流映画なら観ても「時間の無駄だった」と一人納得して終わらせる事が出来ますが、あの実写版を観ると、単なる時間の無駄で終わらせられないでしょう。
ドラゴンボールに対する思いが強ければ強いほど、映画を観終わった後の怒りは大きいと思います。
今後も観ない方がいいと思います。

ダイさん。お久しぶりです。
途中から書き込みがなくなったので、気になってました。
悟空と悟天の戦いで、勝利者が変わったのに不満に抱いていたようなので、それが原因で小説自体を読まなくなったのかなと思ってました。

決勝戦が早く終わらせた理由は
・戦い以外の部分に比重を置いていた
・準決勝の悟空対悟天を書き終えて完全燃焼した
・第二部が長過ぎたので、早く小説を書き終えたかった

最新映画は、私も観ていて興奮しました。
あれは何度でも観たいと思える内容でした。
続編は高確率であると思います。

職場でドラゴンボールが上映されているんですか?
羨ましいです。
そっちが気になって、仕事に集中できない気がしますが・・・。
[1948]投稿者:ダイ
投稿日:2013年05月14日 (火) 00時57分
非常に無責任な話で申し訳ないですが…
悟空と悟天の勝者判定への不満というのが、何故か思い辺りません(汗)
逆転勝ちに驚いた記憶はあるのですが、不満というものではなかったですねぇ。
たぶん、記事検索で書き込みが見つかりそうですが、もし本当に不満を書いてしまってたのなら申し訳ないので、あえて検索しないでおきます(汗)
…まぁ、驚いただけで不満は特にないので気にしないでもらえると助かります。

ぜんはんさんが挙げた理由何となくわかる気がします。
一部に比べると長編になってましたし、何となく書き急いでる気はしてました。
かなりの期間書いてましたし、疲れてるんだろうなとは思ってました。
私なら仕事の上に小説を書くなど、到底体力も気力も維持出来そうにないので書き上げた事に大変驚かされます。
実はアニメは子供の頃にテレビで見たきりなので大変良い機会になってます。
仕事しながら見れるのはいいですが、休みや出張になっても話が進むので肝心なところを見れない事も((T_T))
例えば、フリーザと戦闘開始直後のはずなのに、戻ったら最終形態なんかになってたら間の部分が…笑
まあ仕事の合間みたいな感じになるので、仕事と両立は難しいですね。

実写版は未来永劫見る事はなさそうです。
どーしても興味がなく…

小説続編だけでなく、また考察も楽しみにさせてもらいます。
私もアニメ見ながらネタになりそうなものがあれば、引っ提げて書き込みに訪れようと思います。
フリーザ戦のナメック星崩壊前1分長すぎありえん!などと(笑
)

[1946] 投稿者:ダイ

投稿日:2013年05月12日 (日) 01時25分

ぜんはんさん、お久しぶりです。
小説終盤辺りから一人暮らしや仕事等でなかなか書き込みを行う時間が取れない状況に陥っていました。
小説の方はスマホで読んではいましたが、何分スマホでの書き込みをするには時間が掛かりすぎるもので(汗)。

今更ですが、二部の終盤は熱いものがありました。
悟天との問題も解消され、仮にも敵役のレードが死んですべてが収まりましたね。
悟天と悟空のタッグも最後に見れ、良かったと思います。
決勝戦が意外と早く終わった事が少し意外ではありましたが。

ところで、レードは一発屋で終わる予定があったとの文面をどこかで見た覚えがありますが、最後の最後まで生き残り、尚且つ敵として立ちはだかりましたね。
個人的には気に入っていたので、これまでの経緯も最後の終わり方も大変良かったです。
アイスが死んだ事でやはり生きた心地がしなかった様な感じですが、ドラゴンボールでの復活も求めてなかった辺りはレードのプライドなんでしょうか。

考察の方も更新されてましたが、実写版のドラゴンボールは私も失敗だと思いますね。
私は興味が全く沸かず、観てなかった身なので意見出来る立場ではないのかもしれませんが、ネット上の意見を見てても観なくて正解だったなと思ってます。
実写版化すれば良いと制作者側は考えてるのかもしれませんが、実写化すればイメージが良くも悪くも変わるので下手に実写化はされたくないですね。
私が実写化で興味が沸いたのといえば、るろうに剣心ぐらいですかねぇ。
世界観が実写化しても違和感無い作品なので、アクション等に非常に興味がありますが、観に行けずです(笑)。

最新作の神と神は面白かったですね。
内容には触れませんが、映画館で見るとバトルシーンのリアルっぷりが半端なく、久々に興奮してしまいました。
そもそも映画館自体滅多に行かないのですが、最近の技術はあそこまでリアルなものなんだなと驚きました。
今作の続きが出てもおかしくない終わり方でしたので、続編が出たら観て見たいものです。

他の方も少し触れてますが、ぜんはんさんが次の小説を書くかどうかは別としても、読めたらいいなと密かに楽しみにしてます。
個人的には、続編と新作の両方を読んでみたいですね。
新作なら、戦闘力や設定(年齢や変身形態)もリセットされるでしょうから、作りやすいかもしれませんね。
続編なら、伝説の超サイヤ人の話で続けて短めに〆るぐらいの方が面白そうかなと個人的には思います(ベジータの活躍が完全になくなりそうだし)。
あまり書くと意見の押し付けみたいになりかねないので、この辺で止めておきます(既に書きすぎですかね?)。

随分長々となりましたが、今でもちょくちょく小説を読み返させてもらってます。
何分、映画最新作の影響で職場で常にドラゴンボールが最初から順番に上映されてるので、どうしてもこの小説も気になってしまいます。
また書き込めそうな時はこちらにも顔出させてもらいますが、宜しくお願いします。

[1945] 投稿者:読者

投稿日:2013年05月11日 (土) 07時28分

気付けば考察を更新してたんですね!私は当時、ぜんはんさんとは真逆で実写版は絶対に観るべきではないと考えており、今に至るまで一度も観ていませんし今後も観ないはずです。
理由は単純にドラゴンボールという作品は実写で表現できるものではないという独断からです。ただ、作者の意見が尊重されていればもしかしたらストーリー面では視聴の余地もあったかもしれないですね。

ちなみに今回の最新映画は楽しめました。以前ぜんはんさんが述べていた通り制作期間をしっかり設けていたことが大きかったのかもしれないですね。

[1944] 投稿者:名無し

投稿日:2013年05月10日 (金) 23時07分

個人的にはやはり第三部ではなく、完全新作を……

悟空もそろそろ老化しますし、ベジータは引退しちゃってるじゃないですか。
やっぱりベジータがいないのは悲しいし、孫家三人のインフレっぷりもやばい。
老化を抜きにしても、ベジータはフリーザを殺したことでベジータの物語は終わってしまっている。
折角出て来た天津飯も引退し、レードも死んでいる。
レードが生き返ってもそれはそれで台無しになる気がしますし(個人的にはですが)。

というわけで、新作を希望します。
勿論これは個人の希望であり、アイディア程度に留めておいてもらえれば。

[1941] 投稿者:匿名希望

投稿日:2013年05月05日 (日) 09時26分

第三部についてですが、地獄に落ちた戦士たち(レードやアイス以外)の魂で第二のジャネンバが生まれた。というのはいかがでしょうか?
[1942]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2013年05月06日 (月) 20時22分
よくは分からないのですが、フリーザやセルの魂がジャネンバになるという事ですか?
それとも魂が合わさって強力なジャネンバになるという事ですか?
いずれにしても、あの世の戦士達が活躍する話になりそうですね。
アイデア有難うございます。
[1943]投稿者:匿名希望
投稿日:2013年05月07日 (火) 20時21分
私としては数人の魂があわさってジャネンバになる。というつもりでした。

本当にジャネンバを出す話を執筆されるとしてもどのようにするかはお任せします。

[1939] 投稿者:K

投稿日:2013年04月30日 (火) 19時30分

お久しぶりです。Kです。

最近思ったのですがヒサッツの蛇の毒は第二部の悟飯に通用するのでしょうか?
[1940]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2013年05月03日 (金) 09時43分
お久しぶりです。
しばらくの間、このサイトを放置してましたが、そろそろ更新を再開しようと思います(第三部はまだ無理ですが)。

さて、質問の件ですが、悟飯には病気の抗体はあっても毒の耐性がないので、ヒサッツの尻尾の蛇の毒は通じます。
ただし、蛇に噛まれても悟飯の体には刺さらないので、悟飯が毒を飲めばの話ですが。

[1938]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2013年04月01日 (月) 22時21分

私も映画を観てきました。
まだ公開して日が浅いせいもありますが、大勢の観客がいました。
中には老人や外国人までいました。
興行収入もきっといいでしょう。
おそらく来年、再来年も映画を公開すると思います。
野沢さんが高齢なのが気掛かりですが。

ドクター・ウイロー戦で悟飯は宇宙空間に飛び出してました。
バーダックもフリーザの兵士達と宇宙空間で戦いました。
かなり前に掲示板で書いた事がありますが、悟空達は気の力で周囲に見えない壁を作り、自分達の周囲の空気を留めていたのではないでしょうか。

悟飯がGTで超サイヤ人になった事に関して色々な人が考察していたとは知りませんでした。
自分の説も苦しい部分はあると思いますが、GTで悟飯が超サイヤ人にならなければ問題なかったんですが。

トランクスと悟天の成長は確かに見られませんでしたが、悟空は十五歳まで余り背が伸びませんでしたが、十八歳までに背が驚くほど伸びてました。
悟飯は十六歳で悟空と同じくらいに背が伸びていたから、もしかしたらサイヤ人は十五歳と十六歳の間に急成長するのかもしれません。

それにしてもビルスって、何処まで偉いんでしょうか。
界王神が様付けするぐらいですから、もしかすると大界王神と同レベルかもしれません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板