【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[1840]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2012年09月23日 (日) 00時42分

多忙により、更新が大分遅れてしまいました。

エターナルペインは最初名前を思いついた時、妙に気に入ってしまい、小説の何処かで使おうと思ってました。
厳密に言えば技ではなく、メカ神龍の神龍の力によるものです。
エンドレスペインにしようか迷ったのですが、やっぱり気に入ってる方のエターナルペインにしました。
効果はゲームではありがちかもしれませんが、名前もゲーム風ですか?

冒頭の悟天の台詞に注目されるとは思いませんでした。
あの台詞は、トランクスがブウに対して言った事を参考にしたものです。
ブウは悪ですが素直なので待ちましたが、メカ神龍は性格も最悪なので待ちません。

レードが放ったエネルギー球は、そんなに深く考えて書いていないのですが、変身が解けた悟空や超サイヤ人5の悟天だと耐えられなかったでしょうね。
それなりに威力のある大技なので、デスボールかメガバスターと受け取ってもらって構いません(何度も言いますが、想像は自由なので)。

悟空と悟天のタッグバトルは、この戦いで一番(もしかしたら第二部で一番)の見せ場でしょうね。
折角二人で戦うのに、バラバラで戦ったら意味がありませんから。
その割には描写が短かったですね。

悟天が悟空をかばったのは、自分より悟空の方が大事だと思ったからでしょうね。
それに対して悟空が本気で怒ったのも、悟天を大事に思っているからこそでしょうね。

ジャネンバベビーは面白い発想ですが、ベビーは自分より強い相手に対しても寄生出来るのでしょうか。
もしかしたら十七号ベビーや一神龍ベビーが今後登場するかもしれません。
さすがに悟空ベビーは出ないでしょうが。
[1841]投稿者:野良猫
投稿日:2012年09月23日 (日) 22時29分
エターナルペイン凄いです。
科学的根拠のない技ですから、
いくらでも後からの条件がつけられるので、
今後の読みようがないですね。

神龍系は条件的願い事ができたはずなので、
「孫悟空に関わる地球出身者にエターナルペイン」
で終わっちゃいますね。

[1839] 投稿者:匿名希望

投稿日:2012年09月21日 (金) 19時29分

本日発売のVジャンプにのっていたジャネンバベビー。

すごく強そうですね。しかも凶悪そうです。まぁベジータベビーより弱いのでしょうが……

ゲームやドラゴンボールヒーローズでは超サイヤ人3のバーゲンセール状態(ブロリーやトランクス(現代・未来両方)、ゴジータやベジータ)

彼らの超サイヤ人3というオリジナルの戦士も魅力的ですが今回のジャネンバベビーは強烈なインパクトを受けました

[1836] 投稿者:奈奈

投稿日:2012年09月17日 (月) 23時36分

いつもドラゴンボールの小説読んでいます。
十年の歳月を経て悟空と悟天が仲良くなってよかったです。
今週の小説の中で悟天が初めて悟空をかばいましたね。
もし私が悟天と同じ立場だったら悟天とおんなじことをしたかもしれません。
続きが気になります。

[1834] 投稿者:匿名希望

投稿日:2012年09月17日 (月) 19時40分

冒頭の「空気ぐらい読め」「そんなお約束知ったことか」このやりとりが笑えました

敵の気功弾に耐えている間に新たな変身をするのは珍しいパターンですね。悟飯が初めて超サイヤ人になった時やパンが超サイヤ人2になった時と似ていますが

ところでその時レードが放った攻撃はただの気功弾ですか? それともデスボールでしょうか?

そして悟空と悟天のタッグバトルは素晴らしいですね十年の時を経て和解した親子の最高の仲直りの印です

そしてエターナルペイン。恐るべき技ですが名前といい効果といいファイナルファンタジー風ですね。最も検索しても同じ名前の技はありませんでしたが(ただエターナルやペインと名のつく技はありましたが)

この技を受けた悟空と悟天はどうやってピンチを乗り切るのでしょうか? そして金縛り状態のレードはどうでるのか

次は誰が超サイヤ人6になるのでしょうか。悟飯を変身させるつもりはないとぜんはんさんは前に仰いましたのでブロリーとトランクスが候補となりますが

今後、ブロリーの目覚めが極端に少なくない限りトランクスがブロリーの先を越すとは思えませんね。
[1835]投稿者:匿名希望
投稿日:2012年09月17日 (月) 20時02分
昔、トランクスはフュージョンポーズの最中にブウに攻撃された時、今の悟天と同じような事を言っていましたがその時ブウはいわれた通り相手の行動を待ったのでブウはメカ神龍よりは性格がいいみたいですね
[1837]投稿者:DBファン
投稿日:2012年09月18日 (火) 09時23分
横からすみません。レードのエネルギー球はフリーザが「この星を消す!」の時放ったスパークの入ったやつかなと。まあ大抵の人はそれをデスボールと呼びますが、ぜんはんさんはゲーム限定の技名は小説で使わないというようなことをおっしゃってましたので。

ついでに一つ思ったのですが、原作限定で見ると一度しか使用していない(技名を叫んでいる)技ってかなり多いことに気付きました。
魔貫光殺法→ピッコロの代名詞的な技で映画ではかなり使われてますが原作ではラディッツ戦のみ
魔閃光→元気玉を当てる前にベジータにそれらしき気功波は放ってますが、技名を叫んだのはナッパに放った時のみ
ギャリック砲→フリーザに足蹴りされたやつはそれっぽいですが打つ前の構えが悟空に放った時とは違いました
ビックバンアタック→アニメではブウに対して、映画ではメタルクウラにも放ってましたが、原作では19号戦のみ
ファイナルフラッシュ→アニメではセルジュニアにも使ってました(ただこの時も技名は叫んでないです)
これらに比べると敵味方含め何人もの戦士が使用するかめはめ波を開発した亀仙人は偉大な存在に感じます。
[1838]投稿者:匿名希望
投稿日:2012年09月20日 (木) 19時10分
「この星を消す」は私の認識ではデスボールではなくメガバスターです(プレステのゲーム、アルティメットバトル22での名前)。

私はデスボールは人差し指から作り出す気功弾だと思っています。今回の気功弾はよく読むと「手の平」とあったので私が考えるデスボールではなかったようですが(もしかしてクウラが悟空を地球ごと消し去ろうとしたあの技でしょうか?)。

私が聞きたかったのは要はあの攻撃が大技かそうでないかという事です

[1833] 投稿者:読者

投稿日:2012年09月17日 (月) 18時58分

冒頭の悟天に笑っちゃいました。敵対してた時はこんな甘いこと考えてなかっただろうに、改めて良くも悪くも元に戻ってくれたんだなって(笑)
動きを封じられたレードに次回何かがあると予想します。

[1832] 投稿者:17

投稿日:2012年09月17日 (月) 11時01分

エターナルペイン最強じゃないですか。
勝っても近いうちに死ぬじゃないですか。
封じようがないじゃないですか。

マケテシマウ;−;

[1831]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2012年09月09日 (日) 14時59分

前回の補足です。
ネータ(buccinator:頬筋)、グラッシー(gracilis:薄筋)です。

ここまで自分の小説の事を分析された書き込みは初めてだと思います。
以前、確かに私は考察で超サイヤ人の時は戦闘力四百万増、以後2で四千万増、3で四億増と述べました。
しかし、小説を読んでる人は戦闘力に関して様々な考え方を持ってるはずなので、私はこの考察の戦闘力通りに小説を書いてません(むしろ無視しています)。
多くの人に読みやすくするため、戦闘力については、わざと曖昧にして書いてるつもりです(主に第二部では)。
なので、この小説内において私の先の考察は、必ずしも当てはまりません。
勿論、想像するのは自由です。
スピードが光の千七百倍なんて凄過ぎますが、それでも例えばアンドロメダ銀河まで距離が二百三十万光年ですから、移動だけで千年以上掛かりますね。

私の小説は対象年齢を絞ったつもりは無く、難しい漢字は使わないようにしていますが、それでも読む人の大半は大人になりますよね。
上手く感動させられてるかはともかく、矛盾はあると思います。

ポタラによる合体が一生に一度きりなら、魔人ブウが界王神界に来た時、効果が無いから悟空達にポタラを渡さないと思います。
やはり読者さんが仰るとおり、再分離は出来ないから一生に一度しか使えない意味だと思います。

メカ神龍はA自分の能力を勝手に使う事が出来ます。
ただし、魔神龍とは違い、メカ神龍には幾つかの制約があります。
自分の意思でボールから出られないのも制約の一つです。
テストの段階なんて考えてませんでしたが、その時もボールに戻ってるわけですから、何か強制的にボールに戻す方法もあるかもしれません。

タクティスさん。お久しぶりです。
バージョン5はドラゴンボールが使用可能になるだけで、肉体は変わっていません。
体力はメカ神龍に回復してもらえばいいから、この時だけは回復していません。
それと色々と忙しくて、まだタクティスさんの小説を読んでません(ごめんなさい)。
小説が終わって落ち着いてから、じっくりと読ませて頂きます。

[1830] 投稿者:タクティス

投稿日:2012年09月08日 (土) 08時58分

かなりお久しぶりです。諸悪の根源の一人であるドクターハートが死んで武道会が混戦を極める中でついにバージョン5が公表されましたが、ここでドラゴンボールが出るとはぜんはんさんの伏線の回収と発想には驚かされました。メカ神龍についてはこれから公表されると思いますので楽しみにしています。

そういえば以前にもテストの段階でレードはメカ神龍を呼んでいるようですが、そのときにどうやって回収したかによって攻略の鍵が隠されていそうですね。前回の魔神龍よりは倒しやすい相手みたいですが、メカ神龍は自分を把握していそうなのでこれはメンタル面では魔神龍より上ですね

現在のレードは理性が破壊されたとすれば純粋の魔人ブゥと同じ状態なのでしょうね、そういえばバージョンを上げる際にはこれまでの変身と同じように体力は回復しないのでしょうか? ドクターハートが見逃すとは思いませんけど・・

これからも楽しみに更新待ってます、自分のペースでお互いにがんばりましょう

[1828] 投稿者:野良猫

投稿日:2012年09月06日 (木) 07時12分

>仮にレードが惑星レードを破壊しても、すぐにメカ神龍が>別の星にレードを瞬間移動させるかもしれません。

これはどういうことでしょうか?

魔神龍が普通の神龍と違っていたことは

@願いを言われてもかなえるかどうかは自分で決める
A逆に言われなくても勝手に能力を使う
B自分自身に対しても使う
C自分の能力を超える願いもかなえられる

不完全な神龍ですからCはないとしても、後の条件を
備えているのでしょうか?

@に関しては、レードの命令は聞く、なんでしょうか?

Aがあると、非常に危険なものであり、そんなものを
ドクターハートがつくるとは思えないのですが…。

人造人間17号18号のように強制停止装置のような
ものが存在した?
レードの意思で強制収用ができた?
そもそもレードが裏切ることは考慮されていなかった?

レードは元に戻らないことになっていますが、Aならば
メカ神龍の意思があれば、戻りますよね。
レードは理性がないので、攻撃対象をメカ神龍にする
可能性もあるのだから。

[1826] 投稿者:垣根

投稿日:2012年09月06日 (木) 01時54分

すごい今更ですが原作読み直して思ったんですが、ポタラによる合体は一生に一度きりです。
となるとサキョー戦でのベジットは……
[1827]投稿者:読者
投稿日:2012年09月06日 (木) 04時28分
ブウ戦で一度合体してるから二度とベジットになれないはず、ということでしょうか?
ただ原作内でも純粋ブウとの戦いの前に老界王神が合体を促してますから問題ないと思います。そもそもポタラの合体が解除されたことが想定外のことでしたから、「再分離はできないから一生に一度しか使えない」という意味だったのだと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板