【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[2290]小説また見たいです 投稿者:けん

投稿日:2020年03月27日 (金) 23時02分

8年くらい前に、小説二部ともに読み、とても楽しかったです。
もう、見ることは出来ないでしょうか??

[2289] 投稿者:タクティス

投稿日:2019年07月29日 (月) 04時00分

お久しぶりです。アーカイブを覗いてたらまさかこの掲示板が生きていたことに驚きです。元号も変わってぜんはんさんはお元気でしょうか?

まだ元気な様子を信じています。そういえばぜんはんさんはTwitterはされているのでしょうか?

[2288] 投稿者:スピリッツ

投稿日:2019年03月24日 (日) 21時39分

ぜんはんさんの小説を読んでいたのが
もう10年くらい昔だと思うと
時間が流れるのはあっという前ですね。

こちらのサイトがジオシティーズ終了に
伴い閉鎖すると見まして残念な気持ちです。
小説が完結した後もたまに閲覧させて
頂いていました。ぜんはんさん
お疲れ様でした。そしてありがとうございました。

[2287] 投稿者:匿名希望

投稿日:2019年02月24日 (日) 21時11分

これが最後の投稿かもしれません。

漫画版で暴れている『モロ』は恐ろしい強敵ですね。星と人々の生命エナジーを吸収していると知った時点でセルを連想しましたが「沢山の人間の悲鳴が聞こえる不気味な気」という恐るべき表現は第一形態セルがピッコロと十七号の前で気を開放した時を思い出しました。

元気玉やリベンジデスボールに近い能力をもっていますが悟空も元気玉を進化もしくは悪用すれば同じ事ができるのではと思いました(というか昔から思っていましたが)。

彼もスラッグやピッコロ大魔王と同じ願いを叶えようとしていますがそうなった時の強さと恐ろしさは破壊神レベルかも知れませんね。

モロは魔人ブウ以上の敵と思いましたが大界王神はモロとの戦いで神力を使い弱体化したので魔人ブウに負けたのかと思いましたがゼットソードを抜けなかったという点でやはりブウはおろか当時の悟飯に劣ると思われますがモロを封印した『カイカイマトル』をブウに使っていれば勝てたでしょうね。

今後、もし大界王神をブウの体内から救出するなら南の界王神も一緒かもしれず、そうなるとブウはオリジナルの姿に戻るかもしれない。

負の連鎖は続きますね。

『ヒーローズ』の方はヒットをも苦戦させるオレンとカミンは外見に似合わず凄まじい実力者と思いました。この2人は最強ジャンプではベビーみたいな能力だと思いましたがPRアニメを見るとまさしく別宇宙のベビーも同然でしたね。

そして「ハーツ」という謎の人物ですがVジャンプでの台風の目がモロならヒーローズでの台風の目はおそらく彼(とザマス)でしょう。今後が楽しみです。

この掲示板はぜんはんさんの小説の感想を書き込む場であるはずが完結後も映画やアニメの感想を語り合う場のようになってしまいました。

そうさせたのは私だと思っています。すみません、そしてありがとうござました。

[2284] 投稿者:タクティス

投稿日:2018年12月23日 (日) 16時28分

相互リンクの件は了解しました。
これまでにもこの掲示板で色々と感想を書くのを楽しみにしていました。また復活されるようでしたら相互をお願いします。
[2286]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2019年01月05日 (土) 21時51分
了解致しました。

[2283] 投稿者:匿名希望

投稿日:2018年12月16日 (日) 22時21分

ブロリーの物語のリメイクという触れ込みですが彼だけでなくバーダックやベジータ王、パラガス、そしてゴジータ、その他の色々な人の物語もリメイクされそれに伴い原作の設定の多くが覆され『超』は『GT』だけでなく原作ともパラレルワールドではないでしょうか?

しかし「たったひとりの最終決戦」まで改変する(というかなかった事にする)のはやりすぎと思いました。おそらくべジータ王の反乱も無かった事になっているでしょう。30年近く信じてきた根幹の設定が変わり別の物語に刷りかえられるのは昔からのファンとしては受け入れがたいものがあります。

・フリーザは映画に3度目の登場(回想は除く)。レッド総帥と同じ願いは意外でしたが、ガーリックジュニアみたいな目にあったのであれほど渇望していた不老不死に興味を無くした心境の変化は理解できます。彼の二の舞になるところでしたね。

・ギニュー特戦隊、ドドリア、ザーボンが初登場。ハッキリとは言えませんがキュイも後ろ姿があったような…。飾り付け程度で台詞もなくジャネンバの時と大して変わらない。

・ラディッツとナッパが初登場。やはりジャネンバの時も出ましたが今回は一応、まともな出番でした。あと二人いた大人サイヤ人は誰でしょうか? そしてこの場にて名前は出ずともターブルの存在が語られいつか再登場しそうですね。

・べジータ王。3回目。彼がブロリーを排除したのは宇宙をどうこうと言うのは二の次で旧作と同様、将来王子の地位を脅かすのを恐れたのがメインの理由と思います。所詮彼もコルド大王と同類ですね。そしてビルスが言っていた通り「セコイ」です。

・バーダックが初登場(クウラ編の回想は除く)。旧作より父親らしい性格ですね。彼のTVスペシャルでの壮絶な物語があっけないものになり残念。そして彼の仲間たちやトオロも出てほしかったです。

・パラガスが2回目。あの星に一緒にきた人を射殺した時はパラガス自身の言うとおり「信用できるサイヤ人はいない」と思いました。

・コルド大王が遂に劇場に姿を見せました(ジャネンバのと**なかったような気がします)。とても短い登場期間でありながらある意味大きなインパクトを残した伝説のマイナーキャラですが今回初めて物語上、必要な役割を果たしたように思えます。
そしてフリーザ軍の前身はコルド軍でベジータ王をはじめとするサイヤ人たちも彼を知っていたとは意外な(というか改変された)事実です。

・予想もしなかったゴジータ(とはいえ事前情報で知ってしまいましたが)。劇場版、GTに続いて3回目の登場、超ブルーよりも長年謎のままだった通常形態の披露がよかったです。

・今回のブロリーは完全に野生児ですね。2作目に近いです。戦闘面でも特殊性が目立ちましたね。人間体のまま大猿の力を引き出したり戦闘中に戦闘力が成長する特性(ぜんんはんさんの小説のようです。それとも成長したのでなく力を引き出してきたのかもしれまんが)。

誕生直後から10,000というブロリーの凄さを物語る設定が消え少年時代の戦闘力920にはガッカリです。そしてブロリーより各上の変身をしているはずの悟空やベジータと互角や優勢に戦うのは『超』のアニメと同様、強さの描き方がいい加減だと思いました。

・べジータは超サイヤ人第3段階、超サイヤ人3、超サイヤ人ゴッドと変身できるはずなのに披露していない形態がいくつかありますがようやく一つなくなりましたね。

・悟空ですが彼の前で「過酷」という言葉が使われたことってあったかなと思いました。その言葉の意味をフレンドリーにフリーザに質問する悟空やそれに答えるフリーザなど奇妙な友情のようなものを感じます。

・ピッコロの出番が物足りませんでした。あれならフュージョンを知っていた悟空が気を感知できれば誰でも同じです。彼が秘策を授けるという情報が最強ジャンプでありましたがガセネタでしたね(その秘策は悟空の発案)。
[2285]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2019年01月05日 (土) 21時50分
遅ればせながら、ようやく私も映画を拝見しました。

ストーリーに矛盾が生じるのは、これが初めてではなく、以前にもありました。しかし、ドラゴンボールは実話ではなく創作、しかも長く連載が続いた作品なので、矛盾は仕方ないと個人的には思っています。なので、私は余り違和感を感じずに映画を観れました。

ブロリーの戦闘力が920なのは、彼が力をセーブしている時ではないでしょうか?感情が高まると抑えていた力が解放され、10000を超える戦闘力になっていたかもしれません。

それより今回の映画では、地球での戦闘なのに、まるで異次元の中で戦っているみたいで、観ていて面白かったです。毎週放送するTVアニメでは出来ない演出です。観終わった後、新たにTVアニメを放送しなくていいから、映画をもっと作ってほしいと強く思いました。

[2282]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2018年12月16日 (日) 07時45分

相変わらず返信が遅くて、申し訳ありません。

サイトが閉鎖されたら、このサイトからタクティスさんのサイトへ移動する事は出来なくなるので、その際は、どうか相互リンクを解除して下さい。
お手数ですが、宜しくお願いします。

小説終了時点の悟空達は、超終了時点の悟空達の数百〜数千倍強くなっていると想定していますが、それでも大神官より強いかどうか分かりません。
と言うのも、大神官がどれだけ強いかが、さっぱり分からないからです。

[2281] 投稿者:

投稿日:2018年12月04日 (火) 22時13分

小説終了時点の悟空達と、大神官様はどちらが強いですか?

[2278] 投稿者:タクティス

投稿日:2018年10月02日 (火) 11時50分

またまたお久しぶりです、新作の映画が発表されましたね。どうなるのかはわかりませんが、楽しみに待ってるところです。

ところでYahoo!ジオシティーズがサービスを終了するみたいですが、こちらのサイトはどうなるのでしょうか?
[2279]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2018年11月15日 (木) 22時08分
返信が大分遅くなり、申し訳ありません。

ジオシティーズのサービスが終了する事は、タクティスさんに教えてもらうまで知りませんでした。
サイトを更新する予定は当分ないですし、このまま閉鎖してもいいかなと思っています。
[2280]投稿者:タクティス
投稿日:2018年11月23日 (金) 09時25分
そうですか、個人的には残念な判断ですがぜんはんさんが決めたのならば仕方ありませんね。もしそちらが閉鎖をした場合は相互リンクはどうしましょうか?

[2276] 投稿者:匿名希望

投稿日:2018年07月16日 (月) 23時49分

「ドラゴンボール2018年 映画 タイトル」で検索して何故あの名前が出てくるのかと思いましたがまさかそれがタイトル名とは……。そしてそのキャラも登場する。

これまで登場が明らかになっているのは作品でお馴染みのキャラやたいした出番のなさそうな新キャラ(フリーザ軍の兵士)でしたが今回のキャラ発表は大情報といえます。おそらく数日後発売のVジャンプにも情報が掲載されるでしょう。

公式サイトで無料視聴できるドラゴンボールヒーローズのPRアニメは最強ジャンプに掲載されている原作(スーパードラゴンボールヒーローズ・ユニバースミッション)より早く展開していますがその分、原作でカットされた部分もあるので両方見る価値があります。

そしてクウラも新たな変身で進化しぜんはんさんの小説では才能においてフリーザに遠く及ばない設定でしたがこちらはそうでもなさそうですね。

しかし「フリーザにできて自分にできない事はない」という台詞はアニメでは自信を感じますが原作ではフリーザへの劣等感や対抗心を感じる態度でした。

近年のドラゴンボールのゲームはオリジナルストーリーか平行世界も同然で「サイヤ人絶滅計画」のように映像化してほしいなと思っていました(特に漫画化されているヒーローズ)。それはまさかの実現

ファイターズは所々のキャラ選択や組み合わせで台詞や会話がちがい、すべてを見るには想像を絶するプレイ時間が必要ですね。

レジェンズは詳しくしりませんがオリキャラもいるくらいだからオリジナルストーリー
もおそらくあるのでしょうね。

ちなみにゼノバースはヒーローズとほぼ同じで相違点はプレイヤーが創るオリキャラの有無くらいです。
[2277]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2018年07月29日 (日) 11時30分
まさかあのキャラが登場するとは思いもしませんでしたが、どういうストーリーになるか、今から楽しみですね。

ドラゴンボールヒーローズのアニメで、おそらくゴールデンクウラを出したいからクウラを登場させたと思いますが、どうせならフリーザも登場させてほしいですね。まあ一番出してほしいのはバーダックですが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板